Фильтры для кофе

Главная » Полезности » Фильтры для кофе

фильтр для кофеФильтры для кофе – это фильтры, которые задерживают гущу, чтобы она не попадала в кофе. Чаще всего такие фильтры изготавливаются из бумаги, но бывают и такие, которые состоят из фарфора, стали и пластика.

Впервые фильтр для кофе имел форму воронки и сделан из промокашки, вырванной из тетради своего сына 35-летней домохозяйкой. Этот самодельный фильтр она вкладывала в горшок с отверстиями. В 1908 году такое изобретение получило патент. Тогда эта женщина, которую звали Меллита, вместе со своим мужем основали компанию по производству такой полезной модели, как фильтры для кофе.

До этого изобретения были известны другие способы задерживания – металлические приспособления и керамические. Еще были моменты, когда для фильтрации кофе использовали холст.

Что касается бумажных фильтров, то они бывают разного цвета и величины. Если маленькие, то они подходят для одной чашки, а большие можно использовать для приготовления большого количества кофе. Фильтры для кофе также используются для фильтрационных кофеварок. Потребление кофе во всем мире постоянно растет. Все больше людей используют для заваривания кофе фильтры.

Содержание:

Историческая справка о фильтрах для кофе

Историческая справка

Впервые фильтр кофе произвела бельгийская компания 50 лет назад. Это очень удобно, так как нет необходимости использовать кофеварку. Кофе уже упакован в фильтр, нужно только надеть насадку на чашку, в которую будете делать кофе, вложить в насадку фильтр с кофе и залить водой. Фильтр устроен так, что горячая вода, пройдя через фильтр, попадает в чашку уже в виде кофейного напитка. Такой фильтр очень удобен в офисе, на работе, так как не всегда есть кофеварка под рукой и постоянно нет времени на приготовление напитка. А, благодаря фильтру с кофе нужно только залить горячей водой и он готов.

Что касается популярности, то фильтр кофе является самым распространенным способом заваривания кофе в мире. Этот способ даже более популярен, чем кофе эспрессо, приготовленный на песке в турке. Больше половины всего кофе на планете заваривается именно таким методом. Особенно такой способ пользуется спросом в Латинской Америке и США. Именно поэтому фильтр кофе часто называют кофе американо.

Причина популярности кофейных фильтров

Почему же фильтр кофе такой популярный. Все из-за простоты приготовления и приготовления сразу в больших объемах. Фильтр кофе востребован в отелях, на предприятиях – так, где нужно напоить большое количество людей. Американо часто используют в Фаст фудах.

Подается фильтр кофе в цилиндрических чашках объемом 150-200 миллилитров. Если вы еще имеете кофеварку для фильтр кофе, то приготовить его вам будет очень просто. Именно из-за простоты приготовления кофе американо такой популярный. В состав фильтра входит смесь из робусты и арабики, которые имеют слабую или среднюю обжарку зерна. Что касается помола, то лучше всего использовать средний или крупный помол. Если покупаете фильтр кофе, то стоит обратить внимание на упаковку, так как некоторые подходят только для кофеварок, а другие для заваривания в чашке. Производители такого кофе указывают на упаковке, что такой кофе подходит для фильтр-кофеварок – это эмблема с нарисованной кофеваркой.

Например, фильтры для кофе компании Топ Хауз производятся в Финляндии из особо чистой микропористой фильтрованной бумаги. Такая бумага не отбеливается перед изготовлением фильтров. Такие фильтры предназначены для любых капсульных кофеварок с конусными фильтрами.
Приготовление кофе с фильтром

Приготовление кофе с фильтром

Приготовление кофе в кофеварке с фильтром не займет много времени. Для начала нужно залить холодную воду. Если используются одноразовые фильтры, то лучше всего выбрать белого цвета, так как желтые изготовлены из целлюлозы и имеют привкус. Если же в ваше кофеварке есть многоразовый фильтр, то перед приготовлением кофе необходимо его очистить. Если долгое время не чистить фильтр, то сетка засоряется и ощущается неприятный прогорклый привкус, из-за чего кофе получается не такой вкусный. Засыпать в кофейник следует кофе грубого помола в пропорции 10 столовых ложек на литр воды. Стоит обратить внимание на то, сколько воды вмещает в себя держатель для фильтра. Если же не долить или перелить воду, то кофе получится не настолько ароматный и вкусный. Сначала мощная струя увлажнит весь кофе, он настоится несколько секунд и начнет поступать в емкость устройства. Только следует подождать, чтобы весь кофе заварился.  Разливать кофе по чашкам нужно также по-особенному. Перед тем, как наливать кофе, чашки требуется подогреть и высушить. Если налить кофе в холодную чашку, то он может потерять свой вкус и аромат.

Приготовленный кофе в кофеварке с фильтром может храниться теплым в течение трех часов. Лучше выпить его за это время или заваривать столько, сколько можете выпить, так как после повторного нагревания у кофе отнимаются все вкусовые и ароматические качества.

Фильтры для кофе: Один комментарий

  1. Для приготовления вкусного кофе фильтр играет огромную роль. Я в своей кофеварке использую многоразовый фильтр, и полностью согласна, что его необходимо чистить. Вкус кофе напрямую зависит от фильтра и способа его приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *