Френч пресс для кофе

Главная » Кофемашины » Френч пресс для кофе

френч пресс для заваривания кофеФренч пресс для кофе – это самое легкое приспособление, для приготовления кофе с целью извлечения аромата из молотого кофе. Процесс приготовления происходит путем запаривания и последующего отжима. Такой метод еще называется поршневым. Еще в 1920 году компания «Мелиор» разработала поршневые кофеварки.

Френч пресс представляет собой узкий стеклянный стакан. В него засыпается кофе и заливается кипящей водой. Потом с помощью поршня, прикрепленного к крышке, кофе отжимается, благодаря чему гуща остается на дне стакана.

Чтобы заваривать во френч прессе, следует выбирать кофе крупного помола. Лучше всего для этого способа заваривания применять кофе элитных сортов, так как они имеют сложный аромат, который полностью раскрывается во время заваривания.

Содержание:

кофе во френч прессе

Приготовление ароматного кофе во френч прессе

Способ приготовления кофе во френч прессе очень прост и не требуется специальных навыков:

  1. В первую очередь требуется налить очищенную воду в чайник и поставить ее кипятиться.
  2. Кофейные зерна перемолоть. Помол должен быть крупный, чтобы напоминал песок.
  3. Когда вода закипит, выключить огонь и подождать минуту, чтобы вода стала не больше 90 градусов.
  4. Френч пресс ополоснуть горячей водой, этим самым подогреть его.
  5. Насыпать в стакан френч пресса молотый кофе и залить его горячей водой. Перемешать все ложкой и накрыть крышкой, чтобы она находилась на уровне воды.
  6. Оставить запариваться около 5 минут, а потом опустить пресс, тем самым отделить кофе от гущи.
  7. Чашки для кофе также ополоснуть горячей водой и разлить в них готовый кофе.

Хранить кофе во френч прессе долго не получится – это его единственный недостаток, а пить только свежезаваренный.

Френч пресс – это отличный способ приготовить кофе и избавиться от кофейной гущи. Что касается объема, то сейчас в магазинах можно найти френч прессы любого размера – от маленьких до очень больших, на несколько чашек. Можно также приобрести термос-пресс или же керамический. Если купили термос-пресс, то таким образом можно сохранять горячий кофе некоторое время. Но, можно купить обычный и готовить напиток на один раз, не оставляя про запас.

На современном рынке есть очень много различных френч прессов. Можно, конечно, купить керамический, со специальной сумкой для поддержки температуры. Но, лучше всего пить свежесваренный кофе, пока он не потерял своих вкусовых качеств.

Френч пресс – это и способ запаривания и отжима кофе, и само приспособление для приготовления кофе. В последнее время такой метод становится все больше и больше популярным. Им удобно и легко пользоваться, а также напиток получается высокого качества. Френч пресс обладает прочным стеклянным корпусом, крышкой и поршнем-плунжером. Что касается прочности, то она просто необходима, так как кофе готовится при температуре 90-95 градусов. Пластиковые детали есть неприемлемы.
Устройство френч пресса

Устройство френч пресса

Сама по себе схема устройства френч пресса выглядит так:

  1. Стеклянная колба
  2. Крышка, которая перемещается по всей длине колбы
  3. Поршень-плунжер
  4. Фильтр с густой сеткой.

Чаще всего в домашних условиях используется френч пресс объемом 0.33 литра. Хотя бывает, что удобнее использовать такой пресс объемом 0.5 литра или литр. По 0.33 литра подают в кафе, потому что они рассчитаны на одну порцию.

Готовить кофе во френч прессе очень просто и удобно. Кофе медленно и бережно раскрывается и передает все самые тонкие нотки кофейных зерен. Сорт кофе не имеет значение, главное, чтобы помол для френч пресса нужен грубый.

Чтобы заварить кофе в этом приборе, требуется перемолоть кофе, а френч пресс ополоснуть горячей водой. Засыпать кофе в соотношении 2 столовые ложки на стакан воды. Залить горячей водой не доливая до края 2-3 сантиметра. Слегка перемешать ложечкой и накрыть крышкой. Настоять примерно 4 минуты, а потом медленно опустить пресс вниз стакана, чтобы гуща отделилась от кофе. Теперь можно разлить кофе в чашки и добавить сахар или мед, а можно пить в чистом виде, без подсластителей.

Лучше всего если все детали поршня изготовлены из нержавеющей стали, так как этот материал соответствует всем гигиеническим требованиям. Нержавеющая сталь не окисляется, не ржавеет, не изменяет вкусовые и ароматические качества продукта. Такая экологически чистая сталь способна сохранить 80% всех полезных веществ в продуктах.

Большинство любителей кофе привыкли к эспрессо из кофеварки или к кофе из турки, но напиток, который выходит из френч пресса – это совершенно другой кофе. Что касается вкуса, то кофе из френч пресса имеет такое же количество кофеина, что и кофе из турки. Еще кофе из пресса не имеет сильной горчинки, которая есть в турке. Будет чувствоваться только истинный вкус кофе, сорт которого заваривается. К такому напитку просто необходимо привыкнуть, и научиться его пить.

Как приготовить кофе во френч прессе?

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кофе во френч прессе. Но, чтобы получить от этого прибора максимум, надобно знать некоторые правила приготовления. Френч пресс поможет приготовить чашку ароматного и вкусного кофе, но для этого следует овладеть некоторой информацией. Мало кто знает, что с помощью этого прибора можно приготовить по настоящему чистый вкус кофе, если правильно готовить.
История происхождения френч пресса

История происхождения

Мало кому известно, что френч пресс произошел намного позже, чем вакуумная кофеварка, несмотря на то, что первый намного проще использовать. Сложность конструкции была в том, чтобы сделать такой фильтр, который обеспечивал бы полную герметичность. Именно поэтому первые френч прессы, произведенные во Франции, за неимением такого фильтра, не получили популярность.

Первый френч пресс появился в 1929 году и был запатентован итальянским дизайнером Аттиллио Калимани. Уже в 30-х годах начали свой выпуск френч прессы марки Melior, который уже были снабжены фильтрами-сеточками. Стали популярными во всем мире френч прессы датской компании Bodum, которая представила продукцию уже в современном виде.

Приготовление кофе во френч прессе – это самый простой и доступный способ приготовления этого напитка, который существует в наше время. Необходимо просто иметь хороший кофе крупного помола, а также само приспособление, чтобы приготовить напиток.

Еще во Франции в начале XIX века, когда впервые начали использовать френч пресс, считалось, что такой способ приготовления лучше раскроет истинный аромат и вкус кофейных зерен. Что касается сорта кофе, то в этом случае нет ограничений, главное чтобы был крупный помол. Также заваривание кофе во френч прессе предусматривает добавление различных специй сразу в стакан. Только стоит помнить, что количество этих специй должно быть очень маленькое.

По консистенции и вкусу кофе из френч пресса значительно отличается от кофе из турки или кофеварки. Он получается не такой густой, а также практически отсутствует горчинка. Остается истинный вкус кофейных зерен. Такой способ позволяет очень бережно подойти к завариванию кофе, благодаря чему аромат полностью раскрывается, и зерна показывают свой истинный вкус.

Кофе, заваренный во френч прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство – так как экстракция кофеина происходит во время заваривания, то этот напиток будет иметь меньше кофеина. Это удобно для тех, кто хочет свести употребление такого компонента до минимума.

Время заваривания кофе во френч прессе не должно превышать 4 минуты после того, как в стакан заливается вода. Конечно, если нужен более крепкий кофе, то количество времени запаривания можно увеличить. Но, когда нужен кофе с небольшим количеством кофеина, то заваривать следует еще меньше.

Френч пресс – это одновременно специальное приспособление для приготовления кофе, а также способ приготовления этого напитка путем настаивания и отжима. Несмотря на первоначальную и основную функцию этого прибора, его часто используют для заваривания чая, различных травяных настоев и ягодных. Френч пресс – это один из самых простых и популярных в современном мире способов заваривания кофе. Для приготовления напитка понадобиться только свежемолотый кофе и сам пресс.

Так как френч пресс состоит из стеклянной колбы и поршня, то перед тем, как готовить напиток, следует тщательно вымыть прибор. Также, прежде чем засыпать молотый кофе, надобно прогреть колбу, например, обдав горячей водой. Кофе для этого нужен свежемолотый, а также крупного помола, чтобы его частицы не проходили через фильтр. Когда кофе будет перемолот, его сразу же надо переложить в стакан, чтобы аромат не выветрились.

Потом залить горячей водой в соотношении 100 миллилитров воды на 6 грамм кофе. Заливать надобно водой, температура которой не превышает 90-95 градусов. Покрывать следует весь кофе, но до уровня немного ниже поднятого поршня. Быстро нужно перемешать кофе, чтобы улучшить экстракцию. Кофе имеет способность отпускать углекислый газ, благодаря чему на поверхности образуется пышная пенка. После этого требуется накрыть колбу крышкой с фильтром и оставить настаиваться 4 минуты.

Дальше опустить поршень на самое дно, чтобы отделить гущу от жидкости. Кофе готов, следует только разлить его в чашки. После использования френч пресс необходимо тщательно вымыть, чтобы до следующего заваривания не оставалось никаких остатков.

Френч пресс – это процесс приготовления молотого кофе и чая путем отстаивания. Это удобное приспособление позволяет сэкономить время и насладится любимым напитком отличного качества. Эффектный внешний вид пресса позволяет использовать его как каждый день, так и во время праздников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *