Гранулированный кофе

Главная » О кофе » Гранулированный кофе

все о гранулированном кофеРастворимый кофе очень популярный в наше время, но впервые он был предложен для употребления в 1901 году. Это произошло на Всеамериканской выставке в Буффало. А тот момент качество кофе вызвало споры, хотя сейчас многие просто не представляют своего утра без чашки растворимого напитка.

Для приготовления растворимого кофе практически не используется арабика, так как после обработки она теряет свой вкус, а также она не очень крепкая. Но, робуста из Африки, которая имеет намного больше кофеина, подходит для этого кофе как ничто лучше. Кофе из робусты получается более насыщенным. Существуют различные технологии производства растворимого кофе, среди них различают: гранулированный, порошковый и сублимированный.

Содержание:

Порошковый кофе

Порошковый кофе

Порошковый кофе – это самый дешевый способ приготовления растворимого напитка. Перед тем, как готовить такой кофе, следует сначала перемолоть обжаренные кофейные зерна, а потом обработать под давлением горячей струи воды. Полученный кофе фильтруется и распыляется в камерах. Когда кофе будет распыляться, капельки экстракта скручиваются в порошок.

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе – это кофе,  приготовленный методом замораживания. Кофейный экстракт замораживается, а потом в вакууме при низкой температуре обезвоживают экстракт, оставляя только сухую смесь. После полного обезвоживания, остается твердая масса, которую дробят на маленькие неровные кристаллы. Эти кристаллы упаковываются в баночки. Этот способ приготовления растворимого кофе самый дорогой, так как оставляет больше полезных веществ, аромат и вкус настоящего кофе.

Кофе гранулированный

Гранулированный кофе практически не отличается от порошкового. Разница только в том, что порошок под давлением пара сбивается в комочки, тогда получаются уже гранулы.

Порошковый кофе прилипает на ложке, а вот уже гранулированный более рассыпчатый, так что в использовании значительно удобней.
преимущества растворитмого кофе

Растворимый кофе преимущества

Растворимый кофе – это напиток, который изготавливается из кофейных зерен, которые сначала обжариваются, перемалываются и с помощью специальных технологических процессов превращаются в растворимый порошок или гранулы. Когда к такому порошку добавить воду, даже не очень горячу, получается напиток, очень похожий на кофе. Некоторые производители не только используют процесс дегидрации, но и удаляют кофеин из растворимого кофе, получая кофе без кофеина.

Главными преимуществами растворимого кофе являются легкость приготовления и большой строк хранения. Если натуральный кофе в процессе испарения масел теряет свой аромат, то растворимый кофе даже при длительном хранении практически ничем не отличается от свежеприготовленного.  Хотя растворимый кофе имеет много недостатков. Одним из таких является более слабый аромат настоящего кофе, так как в процессе термической обработки полезные вещества и масла испаряются. Если взять дорогие марки растворимого кофе, то их производители борются с проблемой и добавляют в кофе искусственные или натуральные кофейные масла. После этого растворимый кофе больше напоминает натуральный кофе, как по вкусу, так и по аромату.

Что касается вкуса, то у обычного растворимого кофе он сильно отличается от натурального кофе, особенного это ощущается у дешевых марках растворимого кофе. В растворимом кофе кофеина намного меньше, хотя горький экстракт ощущается сильнее. Достаточно часто для изготовления растворимого кофе используются зерна самого низкого качества – это поломанные зерна, пережаренные и высохшие. Самые лучшие зерна кофе продаются в целом виде. А те, которые для продажи не подходят, перемалываются и перерабатываются на растворимый напиток.
Приготовление гранулированного кофе

Приготовление гранулированного кофе

Процесс приготовления гранулированного растворимого кофе достаточно прост. Необходимо просто залить его кипятком и все. Что касается улучшения качества самого напитка, то никаких способов не существует. В процессе изготовления и обработки растворимого кофе все ароматические и вкусовые вещества практически теряются, так что сделать растворимый кофе более ароматным и похожим на натуральный не удастся. Хотя есть маленькие хитрости. Лучше всего не заваривать гранулированный кофе кипящей водой, а дать ей немного отстоятся. Таким образом, можно сохранить хоть какие-то остатки натурального кофе, которые не испарились после обработки.

Если же растворимый напиток хоть как-то напоминает натуральный кофе, то это только благодаря специальным веществам, что были добавлены в процессе технологического производства.

Если же существуют какие-то правила, как правильно приготовить и пить эспрессо или другой напиток для улучшения вкуса, то гранулированный кофе не имеет никаких правил. Если спросить у настоящего кофемана, как правильно пить кофе в гранулах, то получите только один ответ – гранулированный растворимый кофе лучше вообще не пить.

Кофе – это уже особая культура, которая складывалась годами во всем мире. В нашей стране к кофе еще не так относятся, как в других странах, но все же отдают особенное место кофе в своей жизни. Население нашей страны отдает предпочтение более простому напитку – растворимому кофе. Что касается этому виду напитка, то вокруг него до сих пор крутится много ссор и предрассудков. Некоторые считают его не совсем кофе, так как сырье для производства состоит из неполноценных зерен. Гранулированный кофе производится из настоящих кофейных зерен, но в основном робусты низкого качества.

Советы кофеману

Как уже говорилось раньше, самым дешевым растворимым кофе является порошковый. Перед приготовлением, кофейные зерна обжариваются, дробятся и извлекаются из них растворимые элементы. Потом под большим давлением зерна обрабатываются. После сушки и фильтрации получается кофейный порошок. Что касается гранулированного кофе, то он готовится также как и порошковый, но проходит еще один этап – под высоким давлением пара порошок сбивается в гранулы.

Отличается от предыдущих видов растворимого кофе только сублимированный. Он считается самым дорогим способом, так как его изготовление требует дополнительных затрат. Сначала из кофейного порошка готовится кофейный отвар, который потом замораживается и под высоким давлением пара дробится на маленькие кристаллы. Такой кофе больше напоминает натуральный кофе, так как некоторые полезные вещества кофе сохраняются.

Если взять гранулированный или порошковый кофе, то он намного отличается от натурального. Под воздействием внешних факторов вкусовые качества такого кофе значительно меняются. В сублимированном кофе количество кофеина практически не меняется. Поэтому пить такой напиток можно только в небольших дозах, также как и заварной кофе. Что касается порошкового и гранулированного кофе, то его можно пить около 5 чашек в день, так как сублимированный лучше не превышать 2-х чашек.

Растворимый порошковый или гранулированный кофе имеет также несколько преимуществ: невысокая стоимость и легкость приготовления. Устраивать кофейные церемонии часто нет времени, а вот в современном ритме мира пить лучше всего растворимый кофе.

Чем же еще так привлекает растворимый гранулированный кофе?

  1. Продолжительный срок хранения кофе. Если натуральный кофе в зернах или в порошке хранится не очень долго, так как эфирные масла высыхают и кофе теряет свой истинный вкус и аромат, то растворимый кофе хранит свои вкусовые качества значительно дольше.
  2.   Простота и быстрота приготовления. Его не нужно заваривать или придерживаться каким-то рецептам. Растворимый кофе стоит только залить горячей, или даже холодной водой, как вам больше нравиться. Да, растворимый кофе растворяется даже в холодной воде.
  3. Для приготовления растворимого кофе нет необходимости покупать кофеварку, кофемолку или турку.

Именно благодаря таким важным положительным качествам растворимого кофе, он завоевал такую популярность. Этот напиток покупают намного чаще, чем натуральный кофе.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Гранулированный кофе: 3 комментария

  1. Маленький совет для тех, кому приходится пить гранулированный кофе: насыпьте в чашку кофе, сахар по вкусу и добавьте чайную ложку воды. Перемешивайте до тех пор, пока кофе не начнет светлеть. Затем добавьте воды, как обычно наливаете. У Вас получится светлая, плотная, вкусная пенка сверху.

  2. ЭТА новасть не савсем приятнен,нада пить толька натурольный прадкукт питания.хароший кофе растворимым не сушествует!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *