Индийский кофе

Главная » О кофе » Индийский кофе

Почти четыре процента всего мирового кофе производится в Индии. Восемьдесят процентов всего производимого кофе в Индии экспортируется.

кофе индийский

Вообще Индия – это страна, которая первой за пределами Африки, где начали выращивать кофейные деревья. А, уже сейчас в этой стране насчитывается около 130 тысяч кофейных плантаций. Что касается сортов, то в основном в Индии выращивают арабские сорта кофе, урожай которого собирается два раза в год – в ноябре и феврале месяце.

Самым высоким качеством отличается сорт Чери. Он проходит обработку сухим способом, а собирается вручную. Хотя большую часть всего производимого кофе в Индии занимает сорт Плантейшен, который обрабатывается влажным способом. Вся индийская арабика делится на Плантейшен А, Плантейшен В, Плантейшен Р.В. и другие более низкого качества сорта кофе.

Содержание:

кофе Плантейшен А индийский

Плантейшен А

Плантейшен А произрастает в южных регионах Индии. Этот кофе имеет горький вкус, хотя и очень приятный.  Что касается аромата, то он довольно мягкий, напоминает шоколад. В некоторых случаях можно услышать в аромате этого сорта оттенки индийских специй, таких как кардамон, гвоздика и перец. Чаще всего Плантейшен А смешивают с мягкими сортами, тогда напиток получается приятный на вкус и не такой крепкий настой.

Карнатака

Самым востребованным и популярным в Индии сортом арабики является Карнатака. Произрастают деревья этого кофе в гористой местности штата Карнатака. Этот штат считается самым главным в выращивании кофе в Индии, где собирают около 60 процентов всего кофе страны. Этот сорт высоко ценится, хотя и выращивается на небольшой высоте. Наряду с Карнатакой, хорошими считаются сорта Мадрас и Кург, которые имеют легкую кислинку во вкусе и мягкий аромат.
кофе индийский Малабарский Муссон

Малабарский Муссон

Малабарский Муссон – это сорт кофе, которых считается самым интересным и обрабатывается только сухим способом. Муссонский кофе имеет свою историю. В начале XX века из Индии в Европу кофе перевозился парусными судами. Это занимало много времени и кофейные зерна теряли свой вкус и цвет. Вместо зеленого кофе становился желтоватым. Таким образом, кофе обретал сладковатый вкус. Конечно, перевозка таким способом занимала несколько месяцем. Цивилизация не стояла на месте и все менялось. Когда появились пароходы, время поставки кофе занимало намного меньше времени. Тогда довозились уже зеленые кофейные зерна. Но, вкус такого кофе был непривычным для европейцев и индийцев, так как все уже привыкли к желтому кофе. Тогда был использован особый способ влажной обработки – «монсунинг».

Кофе в Индии начали выращивать достаточно давно – еще с XVII века. Впервые в XVII веке индийский путешественник, которого потом канонизировали, привез из Мекки семь кофейных зерен, которые спрятал в складки своей одежды. Именно из этих зерен выросли первые кофейные деревья в Индии. Их посадили на Чандрагирских холмах, что находятся в штате Карнатака.

На сегодняшний день Индия занимает шестое место в мире по произодству кофе, после Вьетнама, Эфиопии, Колумбии, Бразилии и Индонезии. Эта страна, как уже говорилось, является крупным экспортером. Вообще, индийский кофе считается не лучшего качества, хотя некоторые сорта довольно высоко ценятся в Европе.

На индийских плантациях разводится только арабика, хотя она представлена многими разновидностями. Еще одним лучшим сортом индийской арабики является Майсон, который также проходит сухую обработку зерен.  Этот сорт арабики выращивается на высоте 1500 метров над уровнем моря и это уже является отличным показателем качества кофе. Настой кофе Майсон довольно густой, а вкус ярко выраженный. Хотя главным показателем, который ценится в этом сорте арабики является его аромат – стойкий, насыщенный, без посторонних привкусов.

Уже говорили, что Индия выращивает только арабику, но после того, как на многие деревья напала ржавчина, все больше плантаций начали переключаться на робусту, так как она менее прихотлива в выращивании и не требует особого ухода и климатических условий. Уже сегодня процентное соотношение робусты и арабики составляет 50/50%. Основная часть всех плантаций – это небольшие участки приблизительно по 10 га. Таким образом, в Индии начисляется около 123700 хозяйств, где выращивают кофе, на которых работает 3 миллиона человек.

Кавери

Основным сортом индийской смеси арабики и робусты считается Кавери. Деревья этого мутированного сорта устойчивы к листовой ржавчине, а также отличаются большой продуктивностью.

Кент

Кент – это также мутированный кофе, который произошел от одного из старейших кофейных разновидностей Типики. Этот сорт был достаточно популярен в 1920-1930 годах, так как был устойчивым к ржавчине – главной проблемой этого региона. В наше время Кент остался только в нескольких областях, хотя и сейчас славится качеством своих зерен.
кофе индийский S795

S795

S795 – это один из главных сортов арабики, который имеет большой спрос, как в Индии, так и за ее пределами. Он был выведен индийскими ботаниками в 1940 году. Этот сорт является гибридом Кента и S228. Главными качествами S795 является высокая урожайность, крупные зерна, высокое качество и относительная устойчивость к ржавчине. Если заварить S795, то можно почувствовать легкие нотки мокко.

Как уже говорилось раньше, урожай кофе в Индии собирают с ноября по март. Способы обработки используются, как влажные, так и сухие. Если для арабики используют и первый, и второй способ, то робусту обрабатывают только влажным способом.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *