Ирландский кофе

Главная » Рецепты кофе » Ирландский кофе

кофе ИрландскийИрландский кофе возник довольно спонтанно, наверное, как и многие вещи в этом мире. А дело было так. Во время Второй мировой войны в небольшом ирландском городке приземлился самолет. Все пассажиры так замерзли в течение перелета, что им просто было необходимо выпить чашечку согревающего кофе, дабы согреться.

Местный ирландский паб был абсолютно типичным. В нем было все как обычно, однако, именно здесь, работал виртуозный бармен Джо Шеридан. Он налил замерзшим путешественникам по чашечке ароматного кофе, после которого они мигом согрелись.

Их сразу удивило, а в чем дело? Почему от кофе стало так тепло и приятно во всем теле? Бесхитростный ирландский бармен тут же открыл им простой секрет. Ведь вся суть заключалась в нескольких каплях ирландского виски и натуральных сливках.

Пассажиры сели обратно в свой самолет и отправились по разным уголкам света, распространяя рецепт ирландского кофе по всему миру. Наверное, это необычная история дала старт росту популярности ирландского традиционного кофе.

Содержание:

Историческая справка об ирландском кофе

Историческая справка

Кстати, самое интересное, что способ приготовления кофе с виски и сливками существовал задолго до вышеописанного случая. Еще в Англии готовили кофе со сливками, а вот ирландцы додумались добавлять в кофе немного алкоголя для согревания души и тела в холодные зимы.

Как подавать кофе

Ирландский кофе принято подавать в особом бокале (айриш-бокал) с короткой ножкой. У бокала имеется ручка сбоку, выполненная из плохо теплопроводящего материала. Наливают его довольно горячим, но обязательно оставляют пенку. Она позволяет не обжигаться, так как ирландцы предпочитают пить напиток сразу, не давая ему остыть.

Однако далеко не все ирландцы используют айриш-бокал для кофе. Большинство хозяек разливают напиток по обычным чашкам, привычного нам размера.  Сейчас же предлагаем Вам ознакомиться с самыми распространенными вариантами рецептов приготовления ирландского кофе.
рецепты ирландского кофе

Основные рецепты ирландского кофе

Классический рецепт

Необходимые компоненты:

  • Виски ирландский – 10% от общего объема чашки (25 мл)
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Кофе натуральный молотый – 250 мл
  • Коровьи сливки 25-30 % жирности – по вкусу

Сперва бокал сполоснуть теплой водой. Следует быть острожным, лучше использовать качественную стеклянную посуду, которая не боится перепада температуры.

Налить виски, засыпать отмеренную порцию сахара, залить свежесваренный черный кофе. Перемешать хорошенько. Сверху полить сливки тонкой струйкой. Еще раз аккуратно перемешать. Ирландский кофе по классическому рецепту готов!

Аристократический кофе ирландский

Необходимые компоненты:

  • Виски– 12% от общего объема чашки (30 мл)
  • Сахар – 1,5 столовые ложки
  • Кофе натуральный черный молотый – 230 мл
  • Коровьи сливки 30 % жирности – по вкусу
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Шоколадная плитка 70% шоколада – 1 долька

Рецепт гораздо сложнее в приготовлении, нежели классический вариант. В оригинале принято поджигать сахар, залитый виски, а потом уже добавлять к кофе.

Сливки для этого рецепта нужно разделить на две порции. Одну аккуратно влить тонкой струйкой в кофе. Другую – взбить с помощью блендера и украсить поверх в качестве шапки. Завершающий штрих – посыпать все шоколадной стружкой и корицей.
Домашний рецепт ирландского кофе

Домашний рецепт ирландского кофе

Необходимые компоненты:

  • Фруктовый ликер – около 5% от общего объема (10 мл)
  • Натуральный молотый кофе – 250 мл
  • Свежие сливки 10-15 % — 1,5 столовые ложки

Сварить кофе в турке или при помощи кофеварки. В бокал сначала влить необходимое количество алкогольного фруктового ликера, затем налить приготовленное кофе и перемешать. Взбить сливки ручным способом (венчиком). Сделать шапку на поверхности кофе. Так будет удобней и вкуснее пить!

Секреты приготовления ирландского кофе

1. Самый главный секрет заключается в том, что лучше не перебарщивать с виски или ликером. Все-таки напиток называется не «ирландский виски», а «ирландский кофе»!

2. Обязательно делайте шапку из взбитых сливок. Так Вы точно никогда не обожжетесь. К тому же, гораздо смягчите резкий вкус черного кофе с алкоголем.

3. Старайтесь использовать только натуральный молотый кофе классических сортов. Разнообразные добавки не приветствуются.

4. Пить из особых бокалов совсем необязательно. А трубочка для распития данного кофе не нужна вообще.

5. Чтобы почувствовать настоящий вкус и ощутить себя в ирландском пабе, не рекомендуется есть что-либо вприкуску с кофе.
кофе ирландский сквозь призму времени

Кофе ирландский сквозь призму времени

В настоящее время ирландский кофе необычайно популярен в мире. Его подают практически во всех уважающих себя ресторанах и кафе. Правда, название кофейных коктейлей может отличаться, но суть заложена в Ирландии.

Кстати, Ирландия очень гордится своим изобретением. Ежегодно в августе (именно в этом месяце празднуется день ирландского кофе) проводятся различные конкурсы по приготовлению этого удивительного напитка. Причем абсолютно нет предела совершенству – конкурсанты придумали столько разнообразных рецептов, что в них порой бывает трудно разглядеть старый и бодрый ирландский кофе со сливками и виски.

Ирландский кофе: 4 комментария

  1. Ирландский кофе уже стал классикой, а его выбор — признаком хорошего вкуса. Это совсем не обычный напиток, и пить его на завтрак не следует. Но на мероприятиях он выигрышен! Особенно, если приготовлен по «аристократическому» рецепту.

  2. Как бы кто не говорил, но вот если пить это кофе с обычной чашки, то это совершенно другой вкус. Так, что лучше использовать айриш-бокал, вкус чувствуется лучше!

    • Кроме того, напиток, в красиво поданном бокале, вызывает еще больший аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *