Как сварить вкусный кофе

Главная » Рецепты кофе » Как сварить вкусный кофе

Как варить вкусный кофеНесомненно, кофе является самым популярным напитком в мире. Большинство современных людей просто не представляет себе жизни без него, который одним своим ароматом способен придать сил. Существует и категория людей, которые, попробовав растворимый кофейный напиток в пакетике, утверждают, что они не любят кофе. Тот, кто однажды вкусил классический кофе, приготовленный с соблюдением всех правил, навсегда полюбит его. Существует много разных способов заваривания кофе, каждый кофейный гурман имеет свои тонкости и секреты. Самое главное, казалось бы, банальное, правило – всегда готовить в хорошем настроении. Все повара мира утверждают, что в плохом настроении вообще не стоит подходить к плите, даже обычный чай в эти моменты получится не такой, как всегда. Чтобы вы всегда могли побаловать себя и своих родных любимым напитком, вам будет полезно узнать советы, как сварить вкусный кофе.

Содержание:

Качество зерен

Качество зерен

Первое правило гласит, что хороший кофе может получиться только из качественных зерен. Забудьте о растворимом виде навсегда, а молотый используйте только в крайних случаях, когда у вас не хватает времени. Кофейные зерна нужно хранить всегда в закрытой емкости в сухом месте. Обжаривать и молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением кофе. Что касается помола, то это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и способа, которым вы будете готовить кофе. Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты. Крупинки обязательно должны быть одного размера, ведь крупные не заварятся полностью, а мелкие – переварятся.

Степень обжарки

Многое зависит и от степени обжарки зерен. При сильной обжарке вкус у кофе становится крепким, насыщенным, с приятной горчинкой. Чем обжарка темнее, тем меньше кофеина. Легкая обжарка делает напиток водянистым и кисловатым. Его лучше сочетать со сливками или молоком.

При обжарке зерен нужно также придерживаться некоторых правил. Сначала их стоит подержать несколько минут в воде, потом обсушить и высыпать на разогретую сковороду. Их надо постоянно перемешивать и жарить до желаемого цвета. После этого надо остудить и только потом можно перемалывать.
Сорт кофе

Сорт кофе

Большое значение имеет и сорт кофе. Хотя существует только 2 основных сорта, вкус значительно отличается в зависимости от страны произрастания, от погодных условий и многого другого. Запомните основное отличие: арабика имеет нежный мягкий кисловатый вкус, в то время как робуста – горький. Каждый сам для себя определяет нужный вкус. Наиболее качественным и вкусным напитком считается 80% соотношение арабики с 20% робусты.

Соотношение воды и кофе

Количество молотого кофе надо выбирать по вкусу. Обычно, для средней крепости берем 1 чайную ложку на чашку воды, и 2 ложки  — для большей крепости. Учтите, что кофе не будет вкусным, если вы возьмете его совсем мало или намного больше. Лучше всегда брать больше, так как готовый крепкий напиток можно разбавить водой, а слабый кислый ничем не исправишь.

Очень важно выбрать для себя идеальное соотношение воды и кофе. Это можно сделать только опытным путем.

Второй совет касается воды. Если хотите получить идеальный ароматный кофе, то используйте чистую холодную бутилированную воду. Забудьте о кипяченой воде и воде из-под крана, она испортит весь вкус готового напитка. Никогда не используйте воду, которая вам не нравится на вкус. Нельзя использовать умягченную воду, так как ионы натрия образуют желтую массу вокруг кофейных гранул и ухудшают процесс экстракции.
Подходящая посуда для кофе

Подходящая посуда

Следующий важный пункт – правильная посуда. Считается, что кофе традиционно готовят лишь в турке с узким горлышком. Но в настоящее время все чаще используют кофеварки и кофемашины. Посуда для приготовления кофе должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали. Некоторые материалы, такие как алюминий, может вызывать окисление. Очень важно содержать всю посуду в чистоте, ведь налет, который оседает на стенках, может испортить вкус кофе, сделав его слишком горьким. Для чистки посуды не рекомендуется использовать моющие средства, лучше всего подойдет подкисленная вода и сода. Если вы только купили турку или кофеварку, то промойте ее и заварите несколько раз кофе. Но, напиток этот не пейте, в первые несколько раз он может иметь не очень приятный запах.

Процесс приготовления

Что касается самого приготовления кофе, то, перед тем, как поставить посуду на огонь, ее надо ополоснуть горячей водой. Варить всегда надо на самом маленьком огне, которая не должна быть больше 95-97 градусов. Если температура будет меньше, то кофеин экстрагируется не полностью, а если сильно высокой, то возрастет кислотность. Время заваривания зависит от помола: мелкий – 2-4 минуты, средний – 4-6 минут, грубый – до 8 минут.

Как только кофе начнет закипать или в самом начале можно бросить щепотку соли. Она не только способствует усилению аромата кофе, но и делает его вкус более выразительным. Много соли класть не нужно, ее вкус вообще не должен чувствоваться.

Ни в коем случае не давайте кофе закипеть, это разрушит все полезные свойства кофе и убьёт его божественный вкус. Турку надо снимать с огня сразу, как только начнет подниматься верхняя плотная корочка. Она не должна разрушиться, чтобы сохранился весь аромат. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только кофе будет готов, добавьте в него буквально 2-3 миллилитра  холодной воды. Это ускорит оседание кофе на дно. После того, как кофе постоит 30-60 секунд, можете наслаждаться напитком. Это время нужно для того, чтобы напиток приобрел однородную консистенцию.
Различные добавки

Различные добавки

Чтобы получить вкусный кофе, можно добавить в него различные специи. Для этой цели идеально подходит имбирь, корица, гвоздика, кардамон и другие. Только сыпать надо совсем недолго, чтобы не испортить все. Класть специи и пряности рекомендуется класть до того момента, пока кофе залили водой.

Если вы по каким-то причинам предпочитаете кофе без кофеина, то добавляйте в него несколько зернышек кардамона. Эта пряность не только дает пикантный вкус, но и съедает кофеин.

Любители аромата жареных зерен могут прокалить их в турке несколько секунд, не добавляя воды. Чтобы добиться мягкого бархатного вкуса, положите в варящийся кофе немного сливочного масла. Будет достаточно 1-2 грамм.

Для получения необычного кофейного напитка в него можно добавить ром, коньяк, апельсиновые корки, мед, лимон, сливки и другое.

Кофе можно придать карамельный вкус, если вы положите пол чайной ложечки тростникового сахара до добавления воды. Сахар карамелизируется за несколько секунд и придаст напитку необыкновенный аромат.

Помните, что кофе относится к такому виду напитков, которые надо употреблять всегда в свежем виде. Со временем его вкус портится, а аромат выветривается. Кофе умирает и становится горьким уже через 60 минут после заваривания. Если вы не хотите варить кофе несколько раз, то перелейте его в термос и наслаждайтесь напитком в течение 6-8 часов. Никогда не подогревайте кофе, который уже остыл. Пейте его лучше холодным, подогрев полностью разрушит весь вкус.
В кофемашине варить вкусный кофе

В кофемашине

Если вы варите кофе в кофемашин, то от вас не зависит процесс приготовления. От вас только требуется выбрать хороший дорогой кофе и чистую воду. Если же вы используете капсульную кофемашину, то покупайте капсулы только высокого качества, так как в дешевых можно найти много добавок, которые вам совершенно ни к чему.

Теперь, когда вы знаете все секреты, как сварить вкусный кофе, за считанные  минуты вы сможете приготовить божественно вкусный напиток, который, наверняка, станет вашим любимым. Но, не забывайте, что все хорошо только то, что в меру. Злоупотребление кофе может вызвать различные проблемы со здоровьем, в то время, как 2 чашечки в день хорошего качественного напитка способны улучшить настроение и повысить работоспособность, а могут вызвать и аллергию.

Как сварить вкусный кофе: 2 комментария

  1. Не умею сама варить вкусный кофе, но хочу научиться, т.к. в семье все кофеманы. Столько тонкостей о том, какую воду использовать при варке кофе. Жаль, что раньше не знала. И надо будет поэкспериментировать с добавлением специй. С ними должно быть намного вкуснее и необычнее, да и новизна не повредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *