Как варить кофе в турке

Главная » Полезности » Как варить кофе в турке

как варить в турке кофеТурка – это самый старинный сосуд для приготовления кофе. Независимо от того, что сейчас много различных машин для этого, турка все равно пользуется большой популярностью. Чаще всего в турке готовится кофе по-восточному, потому что он получается насыщенным, густым и ароматный. В чем же секрет? В том, что, благодаря такому методу, кофе не процеживается и гуща остается в напитке. Из-за этого, кофе сохраняет свои полезные вещества, которые имеются в кофейных зернах.

Турка – это сосуд с широким дном, длинной ручкой и узким горлышком. Она может быть любого размера, но форма всегда сохраняется. Самой лучшей туркой считается та, у которой особенно узкое горлышко. Что касается материала, то лучшая турка – это медная с серебряным покрытием внутри. Именно в такой турке вариться классический кофе по-восточному. Также можно выбирать турку по объему. Производитель ставит на дне цифру, которая обозначает количество чашек.

Содержание:

Правила варки в турке

Правила варки в турке

Существую некоторые правила приготовления кофе в турке:

  1. Кофе должен быть мелкого помола.
  2. Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
  3. Сначала нужно разогреть воду в турке, а потом насыпать туда кофе.
  4. Если хотите какие-то добавки, то можно добавить их в турку. В качестве добавок могут быть пряности и сахар, который можно добавлять по вкусу.
  5. Пока кофе будет вариться, чашку, из которой будете пить кофе, нужно немного подогреть. Можно просто налить в нее кипяток, а перед наливанием кофе в эту чашку, воду вылить.
  6. В процессе нагрева кофе, на поверхности будет появляться светлая пенка. Эту пенку нужно снимать и раскладывать по чашкам.
  7. Когда кофе в турке начнет подниматься, в последний раз следует его перемешать и сразу же разлить по чашкам.

При правильном приготовлении в турке, в каждой чашке будет тонкая светлая пенка, которая будет покрывать всю поверхность. Следует помнить, что кофе, ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить.

Часто спрашивают, как же варить кофе, если пить растворимый просто уже надоело. Натуральный кофе – это плоды кофейного дерева, которое растет в тропиках. Настоящий кофе обладает очень приятным вкусом. В наше время многие доказывают вред кофе, но на самом деле это не так. Ученые говорят, что этот напиток является отличным стимулятором мозговой деятельности, а также повышает стресоустойчивость.

Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо сначала правильно подобрать сам инвентарь. Кофе должен быть свежемолотый и лучше всего мелкого помола. Так он получится более ароматный и вкусный.

Чтобы приготовить кофе в турке с молоком, нужно просто сварить кофе согласно всем правилам и когда разольете кофе по чашкам, налейте немного прохладного молока.
Маленькие хитрости варить кофе в турке

Маленькие хитрости

Кофе еще в 1555 году был привезен из Сирии в Стамбул, где и начали варить в турке кофе, который называли по-турецки. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо использовать только кофе мелкого помола и добавлять пряности, такие как кардамон, анис, корицу и гвоздику.

Но, как же приготовить кофе в турке, если не делали этого никогда? Для этого требуется приготовить правильную турку, которая будет соответствовать количеству приготавливаемых порций, плита, на которой можно нагреть и кофе, смолотый очень мелко.

Для качественного кофе нужны свежие обжаренные зерна. Следует помнить, что обжаренные зерна долго не хранятся, так как теряют свой необыкновенный аромат и вкус. Молоть такие зерна необходимо непосредственно перед приготовлением, потому что самый лучший кофе получается из зерен, которые только что перемололи. Молоть нужно очень тщательно, чтобы добиться самого мелкого помола. Если кофе будет мелким, то напиток быстрее заварится и образуется большая пенная шапка, под которой сохранятся все полезные вещества, божественный вкус и аромат свежего кофе.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли. Также важно знать, что в турку не следует класть больше молотого кофе, чем одна-две чайные ложки на чашку кофе. Это будет вредно для здоровья, и излишняя горечь убьет настоящий аромат и вкус кофе. Вода, для кофе должна быть сырой. Кипятить кофе никак нельзя, потому что разрушится пенка и весь процесс приготовления уйдет насмарку. Когда готовите кофе, необходимо постоянно стоять около плиты, не отвлекаться, а то только испортите кофе и испачкаете плиту.

Когда кофе будет готовым, можно добавить в него немного холодной воды, тогда гуща быстрее осядет. Если думаете, что вкус кофе зависит от марки, то вы глубоко ошибаетесь. Важно купить кофе в зернах и уделить внимание стране выращивания. Не стоит покупать кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего приобрести кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке. Такой кофе всегда вкусный и ароматный.

Если видите, что кофейные зерна очень сухие и аромат у них слабый, не нужно покупать такой кофе. Скорее всего он очень старый. Также присмотритесь, чтобы на зернах не было ни малейших следов плесени, что случается очень часто. Хорошие свежие кофейные зерна должны быть одного размера и цвета.
Какой сорт кофе лучше выбрать

Какой сорт кофе лучше выбрать

Что касается сорта, то лучше всего брать арабику, которая более ароматна, а зерна довольно крупные и маслянистые.

Но если вы любите крепкий кофе, то берите робусту, только следует разбавлять ее с арабикой, так будет вкуснее, да и кофеина будет немного меньше.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой нужно сначала подогреть немного  турку, а потом насыпать кофе и также немного подогреть. Насыпать сахар и только тогда влить сырую холодную воду в соотношении 100 мл воды на 2 ч.л. кофе. Кофе нужно варить на маленьком огне, как только будет подниматься пенка, кофе надо выключать. После этого такую процедуру можно повторить несколько раз. Количество закипаний зависит от размера турки, чем меньше турка, тем меньше закипаний требуется. Главное, чтобы пенка не лопнула, в противном случае аромат кофе испортится.

Если не хотите доливать холодную воду, то можно просто стукнуть турку об стол, тогда гуща осядет. По цвету кофе получится орехового цвета с легкой пенкой. Пока кофе будет вариться чашки нужно обдать кипятком, чтобы они были теплые, а потом влить в них готовый кофе.

На Востоке кофе обязательно варится с плотной пенкой, потому что считается, если подадите кофе без пенки гостю, то таким образом оскорбите его.

Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.

Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.

Если вы видите в готовом кофе мелкие частицы, то это значит, что кофе варился меньше времени. Так что не стоит ускорять процесс приготовления кофе.
Готовим в турке

Готовим в турке вместе

Практика показывает, что варить кофе лучше маленькими порциями, потому что в больших турках с большим количеством воды кофе получается недоваренным или же наоборот, переваренным.

Для того чтобы приготовить кофе в турке нужны простые компоненты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахарный песок – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка с узким горлышком

Турку нужно перед приготовлением поставить на плиту и подогреть, только не переусердствовать, чтобы она не подгорела. Потом добавить кофе и также немного подогреть, чтобы кофе отдал свой аромат турке. После этого требуется добавить сахар, перемешать, а уж тогда налить сырую воду. Что касается температуры воды, то некоторые считают, что нужна исключительно горячая вода, а другие наоборот – холодная. Варить кофе лучше на самом маленьком огне, чтобы он хорошо заварился. Когда пенка начнет образоваться и подниматься вверх, нужно следить, чтобы она не ушла из турки. Когда она поднимется на самый верх, убрать турку с огня. Пенка закупоривает горлышко турки и не дает аромату кофе уйти из посуды. Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза. Когда кофе будет готов, постучать туркой несколько раз по столу и добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.

Готовый напиток необходимо разлить по подготовленным и подогретым чашкам и можно наслаждаться ароматным и вкусным кофе. До того, как пить кофе, нужно чтобы он в чашках постоял несколько минут. Если пить кофе сразу, гуща попадет в рот, а нужно чтоб она осела.

Как варить кофе в турке: 35 комментариев

  1. Сколько тонкостей, оказывается. Я не знала о правильном приготовлении напитка больше половины информации. Варила кофе неправильно и хранила тоже. Буду учиться и исправляться.

      • Ну, на здоровье не получится, потому что кофе — сильное мочегонное, которое выводит из организма кучу минералов, из-за кофе начнутся проблемы с суставами, а вот насладиться вкусовыми качествами попробуем)))

  2. У меня несколько вопросов по статье. 1.Почему вода, наливаемая в турку, должна быть холодная или даже ледяная если её всё равно потом надо греть? Почему нельзя сразу тёплую налить?
    2. В разделе «Правила варки в турке» указано, что в первую очередь наливается вода, а потом насыпается кофе (пункт 3). В разделе «Готовим в турке вместе» указано, что в подогретую турку насыпается кофе и сахар (при необходимости), перемешивается и только потом наливается вода. Чем вызваны такие разногласия, где правда? Спасибо.

    • Никакого противоречия нет, просто существуют разные рецепты приготовления кофе, которых на сайте немало в рубрике «Рецепты кофе». В данной статье тоже есть оговорки, например, «если вы хотите приготовить кофе с пенкой…», и т.д., то есть все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться при варке: определенного вкуса, аромата пенки, вкуса с пряностями и т.д. А вам уж выбирать.

    • Я раньше варила кофе, наливала кипяченую воду, а потом попробовала добавлять холодную воду. На мой вкус, кофе становится вкуснее, когда добавляется холодная вода. А с кипячёной водой вкус был похож на вкус растворимого кофе.

    • Вы правы, — холодную воду в турке подогревать совсем необязательно, тем более необязательно насыпать мелко молотый кофе и сахар в воду, это плохой способ. Для улучшения привкуса готового напитка попробуйте в сухую турку засыпать молотый кофе и сахар, нагрейте дно турки до появления слабого дымка, только потом заливайте воду.

  3. Спасибо большое за такую доступную и подробную статью! Знала далеко не все, теперь учту.

  4. Рассинхрон содержания статьи и видеоурока. Выше написано, что качество турки обратно пропорционально диаметру горлышка, а в видео руки говорят, что наоборот. И что по всему миру больше распространены именно джезвы, а поуже любят в основном русские. Теперь даже не знаю, гордиться ли мне своей туркой с весьма нешироким горлышком, или выкинуть её в ведро и бежать выбирать джезву.

  5. Так как правильно делать? Кофе До или После воды в турке должен оказаться?
    У Вас на одной странице:
    «Правила варки в турке
    Существую некоторые правила приготовления кофе в турке:
    1.Кофе должен быть мелкого помола.
    2.Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
    3.Сначала нужно разогреть воду в турке, а потом насыпать туда кофе», а потом идут маленькие хитрости приготовления
    «Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой нужно сначала подогреть немного турку, а потом насыпать кофе и также немного подогреть. Насыпать сахар и только тогда влить сырую холодную воду в соотношении 100 мл воды на 2 ч.л. кофе.»

    • Отвечала в комментариях выше, что существуют разные способы приготовления.

    • Вкусы у всех разные и каждый выбирает себе то, что ему больше нравится.

  6. А как быть, если турка большая, а кофе надо сварить только чашку, бежать покупать маленькую?

  7. Может я чего то недопонимаю-«Есть еще один секрет, варить кофе нужно быстро, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким.»И дальше-
    «Нагреваться кофе должно долго.»
    Так как нужно варить кофе долго или быстро?

    • Большое спасибо за ваше замечание. Исправила, конечно, варить надо медленно.

  8. Ну,наконец то нашел!:)теперь будет проще готовить…)
    насчет вреда…читал недавно статью ,французский ученый доказывал пользу,но если,конечно ,в меру)
    кстати,видел сорта с медом…кто нить пробовал?

  9. Девочки, а зеленый кофе как варить? Сказано варить 2 минуты и не доводить до кипения. Кто как варит?

  10. Уважаемая Мария90. Смотря для чего Вы собираетесь применять кофе. Если для похудания, то можно заваривать (не варить!) зелёный кофе. В таком случае сохраняется хлорогеновая кислота, способствующая сжиганию жиров. Если же Вам нужен кофе для бодрости, то только готовить из обжаренного кофе. Дело в том, что в сыром (зелёном) кофе кофеина почти нет ( примерно 1%), концентрация которого резко повышается при обжарке зёрен.

  11. Кофе можно варить и заливая его крутым кипятком постоянно помешивая его. Это будет кофе эспрессо.

  12. Добрый день!
    А здесь нет противоречия ?
    В верху статьи пишете: «Следует помнить, что кофе, ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить.» Дальше, ниже: «Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза»

  13. Существует с десяток параметров в технологии варки кофе, которые можно варьировать по желанию исполнителя: состав смеси, количество и температура воды, объём и форма турки и т.д.. При этом с пенкой у рта доказывать, что именно этот способ самый правильный. Я много работал с арабами, которые приходят на работу с примусами и турками различных конструкций. Варят кофе по-разному: кто как привык; сахар кладут в чашечки перед питьём — кто сколько привык. Аромат кофе слышен за 5-15 метров в зависимости от сорта кофе и заложенности носа. А насколько он вкусен — каждый решает для себя сам. Главное, чтобы кофе не был «жидким».

  14. Я молотый кофе завариваю, как чай. Может и хуже чем в турке, но в любом случае быстрее, да и по вкусу получается лучше чем растворимый.

  15. Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза.
    Какой интервал по времени между закипаниями?

  16. Доброго дня . Не совсем понял. Зачем ледяная вода , если ее все равно сначала нагревают а потом засыпают кофе:)?

  17. У меня почему то пенка совсем не поднимается. Да, она есть. Турка с широким горлышком и оно затягивается пенкой, но вот подняться как в видео ей не удается, не знаю, что не так.

  18. Да, и у меня не получается плотная пенка. Заливаю всегда холодную воду, кладу сахар коричневый, кофе. На медленном огне. Пенка начинает подниматься по краям турки, но в середине пусто. Может, горлышко широковато?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *