Китайский кофе

Главная » О кофе » Китайский кофе

кофе китайскийЕще недавно китайский кофе совсем не был известен на территории России. Но, в настоящее время он достаточно распространен в нашей стране. Хотя этот напиток больше известен в США, так как оптовыми партиями импортируется из Китая именно в США.

Китай уже много лет практикуется на выращивании кофе, а последнее время эта промышленность достаточно расширилась, так что и оптовые поставки также увеличились. Хотя сами китайцы не часто пьют такой напиток, так как большая часть кофейных зерен, выращенных в Китае, продаются за океан.

Содержание:

кофе в цифрах

Кофе китайский в цифрах

YunnanHogoodCo. Ltd – это компания, которая является главной действующей силой на рынке кофе в Китае. Исследования компании показали, что в США переправляется около 240 тонн кофе каждый месяц. Китай пытается выйти на первое место на рынке кофе.

На начало 2009 года YunnanHogoodCo. Ltd обрабатывала более 5300 гектаров земли кофейных плантаций. Сейчас компания достаточно зависима от иностранного капитала, а также от контрактов на поставку кофе иностранным компаниям. Эти иностранные компании непосредственно занимаются кофейным бизнесом. Хотя сейчас YunnanHogoodCo. Ltd поставила перед собою цель – избавиться по максимуму от этой зависимости и развивать свой бренд.

Известные бренды

Такие компании как Nescafe, Maxim, Maxwell и Kraft закупают свое сырье именно в Китае. Так что, покупая кофе от этих производителей, вы пьете исключительно китайский кофе. Очень большая часть китайского кофе перерабатывается на растворимый кофе. Монстры кофейной индустрии закупают китайский кофе очень крупными партиями, так что для самих китайцев кофе практически не остается. Таким образом, китайцы пытаются расширять свои кофейные плантации, чтобы кофе также хватало для своего населения.

Впервые кофейные деревья были посажены французскими миссионерами в конце девятнадцатого века. Но, несмотря на это, Юньанский кофе мало кому известный.

Китай долгое время был замкнутой страной, а также из-за того, что его месторасположение было достаточно труднодоступным, более ста лет китайский кофе не экспортировался. Вся продукция, выращена на китайских плантациях в Гималаях, потреблялась исключительно их населением. Даже те, немногие, которые знали о китайском кофе, не могли его попробовать, а только могли оценить понаслышке.
Современный взгляд на китайское кофе

Современный взгляд на кофе китайский

Сейчас китайский кофе продается очень небольшими партиями. Что касается вкуса, то он достаточно мягкий, с легкой горчинкой. Обжаривать такой кофе стоит до средней обжарки на очень маленьком огне. Когда услышите первый треск, немного замедлить жарку, а перед началом второго треска, совсем выключить, то есть закончить обжаривание. Таким образом, получается достаточно оригинальный вкус, а также сохраняются индивидуальные качества этого сорта кофе.

Большая часть китайского кофе выращивается в провинции Юньнань, которая имеет общие границы с Бирмой. Если взять климатические условия, то они достаточно похожи на Колумбийские Анды. Плоды на деревьях очень долго созревают, поэтому получаются очень твердыми. Среднегодовая температура в этой местности варьирует от 17 до 20 градусов Цельсия. В то время, как кофейные деревья расцветают, в Юньанской регионе проходит сезон дождей. Такое время  этой местности бывает с мая по октябрь. Сбор урожая проводится вручную. После сбора ягоды проходят влажную обработку, а потом сушатся на солнце. В основном в этом регионе выращивается такая разновидность кофейных деревьев как Катурра.

Конечно, китайцы понимают, что если поставить бирку на банке MadeinChina, то такой кофе не слишком дорого будет оценен, как, например, MountEverest, который выращен в Непале и более раскручен. Именно поэтому, китайский кофе, который выращен в провинции Юньань, является самым недооцененным в мире.
Специфика китайского кофе

Специфика китайского кофе

Китай – это крупно населённая страна, которая, в основном, удовлетворяет свои потребности в кофе за счет импортных зеленых кофейных зерен. Хотя в Южной провинции этой страны начали выращивать достаточно устойчивый сорт арабики Катимор. Этот сорт кофейного дерева был впервые посажен в Португалии в 1959 году. Что касается урожайности, то этот сорт имеет высокие показатели урожайности и имеет достаточно раннее созревание.

Существует разновидность Катимора – это Catimor T-8667, саженцы которого невысокие, а плоды крупные, поэтому и зерна довольно большие.

Такая кофейная линия, как Catimor T-5269 является очень выносливой и неприхотливой к погодным условиям.

Catimor T-5175 – кофейная линия, которая достаточно высокопроизводительна и здоровая, хотя в очень высоких или низких высотах может иметь проблемы.

В Китае кофе выращивается уже не первый год, хотя в последнее десятилетие кофейный бизнес в этой стране набирает обороты и достаточно интенсивно. Главными потребителями такого кофе являются крупные компании. Такие производители заинтересованы в дешевом сырье, тем более, что качество кофейных зерен относительно высокое. Таким образом, китайский кофе, в основном, расходится оптом и практически не остается на родине.

Провинция Юньнань выращивает кофе с очень богатым вкусом и с низкой кислотностью. Часто китайский кофе можно перепутать с лучшими сортами индонезийского кофе, так зачем платить больше. Качество китайского кофе просто еще не оценено по достоинству.

Китайцы же, всегда были чаелюбами, так что до 2005 года производство кофе не оказывало большого влияния на экономику страны. Однако, с годами площади кофейных плантаций постоянно увеличивается. Население, которое занято в кофейной индустрии зарабатывает хорошие деньги.

Существует мнение, что часть экспортируемого китайского кофе – это всего лишь реэкспорт кофе, купленного в Танзании. Но, это только вымыслы, так как Тайвань имеет небольшие плантации, которые выращивают кофе только для потребления внутри страны.

Самым крупным покупателем кофе Юньнань является Nescafe. Только в 2008 году эта компания закупила около 8000 тон китайского кофе. Экспорт кофе в Китае постоянно увеличивается, так что это неизбежно приведет к увеличению плантаций кофе в Китае.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Китайский кофе: 2 комментария

  1. Китайский кофе можно готовить по-восточному. Все перечисленные в статье достоинства вкусов к кофе можно при желании украсить приправами и пряностями. Самая известная и популярная остаётся кардамон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *