Кофе Арабика — виды и историческая справка

Главная » Сорта кофе » Кофе Арабика - виды и историческая справка

зерна кофе арабикиСамым популярным напитком считается кофе. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на планете. Кофе – это напиток, который объединяет людей для душевной беседы. Также этот напиток помогает взбодриться во время усталости.  Он имеет приятный аромат и вкус. С утра замечательно выпить чашечку кофе с молоком, а обед дополнить крепким черным кофе.

Если не увлекаться с употреблением такого бодрящего напитка, а пить его в умеренных количествах, то можно преодолеть усталость и повысить скорость привычных для выполнения дел.

Содержание:

Откуда происходит Арабика

Аравийский кофе – это кофейные зерна, которые впервые начали использовать для приготовления напитка. Дерево арабики растет на горных склонах, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Еще, такое дерево растет сравнительно невысокое – где-то до 8 м, в некоторых случаях и до 5 м. Хотя если плохо ухаживать, то оно может достичь высоты 10 м. Но, такая высота дерева уменьшит урожайность, поэтому за аравийским деревом обязательно нужен уход. Кофейные деревья обычно подрезают на высоте 120-480 сантиметров. Ветки такого дерева очень большие и раскидистые.

Само же дерево очень прихотливое, так как не переносит перепадов температуры, требует питательную почву со своеобразным минеральным составом. Урожай такого кофе собирают 1-2 раза в год, потому что созревание происходит не менее полугода. После обжаривания зерна становятся равномерного коричневого цвета, продолговатой формы и имеют кисловатый привкус.

Что касается количества кофеина в таком напитке, то оно невелико. Но, это все зависит от места выращивания, потому что чем выше над уровнем моря растет кофейное дерево, тем меньше кофеина оно имеет, и наоборот, чем ниже растет дерево арабики, тем больше кофеина в зернах.

Арабики выращивают много, около 70% от всего количества кофе. Но, этот кофе считается очень дорогим, самым распространенным и любимым. Стоимость такого кофе объясняется тем, что происходит много затрат на его выращивание, на удобрения, так как арабика очень чувствительна к вредителям и насекомым. Хотя многих плантаторов это не останавливает, и они стараются выращивать у себя именно этот сорт кофе.
кофейные ягоды

Секреты выращивания

Арабику очень сложно вырастить, а еще сложнее уберечь от вредителей. Хотя в наше время уже в результате селекции выращивают более устойчивые сорта Арабики, которые также являются более ароматными и вкусными.

Сейчас дерево настоящей Арабики практически нигде не выращивают, а практикуют выращивание подсортов, которые сильно отличаются, как вкусом, так и ароматом. По этой же причине, на упаковке с Арабикой указывают год и место сбора урожая. Таким образом, дегустаторам кофе легче делать различные смеси.

Но, вкус Арабики, как и любого другого кофе, зависит также от климатических условий, в которых она выращена. Еще важным моментом есть обработка зерен и их хранение. Даже самые вкусные сорта Арабики, после неправильной транспортировки на жаре, могут иметь очень неприятный вкус. Поэтому, если вы покупаете зерна арабики, то читайте на этикетке, откуда он был доставлен. Если это место отдалено от морского порта, то можно получить совершенно неприятный вкус и аромат напитка, хотя кофе очень качественный и не поддельный.

Виды Арабики

Существует несколько разновидностей арабики. Одним из таких видов является Арабика Бурбон, который был завезен французами на остров Реюньон. Эта Арабика самая урожайная, среди всех ее видов. Когда-то этот сорт преобладал на бразильских плантациях, но через некоторое время, когда закладывались новые плантации, первенство на себя перебрал сорт Мундо-ново, который является естественной смесью двух сортов.

Еще одной разновидностью является Арабика Марагоджип. Этот вид известен своими очень большими зернами, которые имеют некоторую пористость. Марагоджип считается кофе-мутантом, которые обнаружили в городе Марагоджип, что в Бразилии. Через небольшой период времени он распространился по всей стране и завоевал популярность среди любителей этого напитка. Когда этот кофе распространился по всему миру, он приобретал своеобразный аромат той почвы, на которой вырос. По этой причине существуют разногласия относительно Марагоджип, потому что одни считают его очень вкусным, а другие совсем противоположного мнения. Этот кофе имеет низкую урожайность, поэтому очень редко можно его увидеть на кофейном рынке.

Вообще плоды кофе арабики имеют эллиптическую форму, длиной около 1,5 см. цвет плодов темно-красный или желтый. Созревание плодов происходит около 9 месяцев. Спелые ягоды имеют очень прочную кожуру, а зерна покрыты сероватой оболочкой. В одной ягодке находится два зерна, которые имею продолговатую, выпуклую с одной стороны, форму. Дерево арабики начинает плодоносить через 3-4 года, после посадки.
разные виды кофейных зерен

Интересные факты

Арабика – это самое важное кофейное дерево в мире. Его плоды дарят нам неповторимый напиток, без которого большая часть населения не представляет своей жизни.

Это дерево очень прихотливое, как уже указывалось ранее, растет очень высоко над уровнем моря. Часто вырастают на склонах вулканов и горных плато на высоте до 2200 метров, где температурные колебания от 15 до 24 градусов Цельсия. Такое кофейное дерево не переносит морозы, поэтому если ударили морозы на кофейных плантациях, то про урожай в ближайший год можно забыть.

Цветение дерева аравийского происходит после каждого сезона дождей, но чтобы полностью созреть необходимо около 9 месяцев. На одном дереве могут быть и цветки и ягоды, то есть разная степень созревания плодов. Именно из-за этой особенности Арабики урожай собирают только руками, чтобы не повредить несозревшие ягоды. Бывает так, что созревшие плоды встряхивают на подстилки. В Бразилии урожай Арабики собирают вручную,  но используя специальные трясущие инструменты, которые трясут деревья, созревшие плоды падают на землю. После этого граблями сгребают ягоды с земли и просеивают их от мусора. А, уже потом зерна подвергают обработке.

Почва, на которой растут такие деревья, должна быть качественно удобрена и содержать очень большое количество минералов. Дерево Арабики очень чувствительное к паразитам и насекомым. Для того, чтобы избежать таких вредителей, используют различные пестициды и гербициды. Из-за таких затрат на выращивание, такая высокая цена на сами зерна кофе. Размножаются кофейные деревья с помощью зерен.

Производительность этого кофейного дерева невысокая, за год можно собрать с одного дерева не больше 1 кг кофейных зерен, обжарив которые, получите только 1 кг готовых обжаренных зерен. Что касается сортов Арабики, то число колеблется от 45 до 50. Вкус самого напитка очень легкий с небольшой кислинкой.

Историческая справка

Сам кофе Арабика известен земному населению еще с VI века. Изначально его выращивали в Йемене и Эфиопии. Центром кофейной торговли в то время была Мекка. Весь мир пил только Арабику до начала XX века, только потом появились другие сорта кофе.

Что касается приготовления кофейного напитка, то чаще смешивают робусту и Арабику. 100 % Арабики используется в тех случаях, когда необходимо почувствовать тонкий аромат, нежный кисловатый вкус и, из-за небольшого содержания кофеина, главное воздействие на организм.

Кофе Арабика — виды и историческая справка: 5 комментариев

  1. Интереснейшая статья о происхождении любимого напитка. Кстати, кофе, самый распространенный наркотик в мире. 3 миллиарда людей пьют кофе ежедневно. Вот какие дела.

  2. Вот уж никогда не подумала бы, что с одного дерева собирают только 1 кг зерен. Это сколько ж тогда деревьев Арабики растет во всем мире, если только я одна за год выпиваю явно более 1 кг кофе.

    • А у меня другой вопрос. Если он такой дорогой, а расфасованный в зернах «арабика» стоит 90 рублей 200г. И арабика ли это тогда?

  3. Самой важной чертой данного вида кофеварок является то, что они готовят вкусный и ароматный кофе благодаря специально созданным для таких кофеварок капсулам. В порошке, который находится в капсуле, не присутствует каких-либо дополнительных добавок и примесей. Приобрести такие капсулы можно без проблем в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *