Кофе арт

Главная » Полезности » Кофе арт

арт кофеКофе в жизни современного человека занимает достаточно важное место. Многие считают, что сделать этот напиток проще простого, но на самом деле, правильно заваренный кофе – целое искусство. Людей этому учат в течение нескольких месяцев. Профессионалы по приготовлению кофе должны не только сделать его вкусным, но и красиво его преподнести. С этой целью и было создано кофе-арт, мастерство создания рисунков на молочной пенке кофе.

Началось все в Италии, именно в этой стране начали украшать кофе. Сначала в молочной пенке делали несколько дырочек или просто посыпали ее корицей. Затем кофейные бармены научились рисовать с помощью молочника три основные фигуры: листочек, яблоко и сердечко. Со временем техника все усовершенствовалась и рисунки усложнялись. Так, научились рисовать и животных, и людей и даже здания. Сейчас кофе арт – очень популярное искусство, которое высоко ценится настоящими гурманами. Кофеманы готовы платить по несколько сотен долларов за чашку кофе, который расписывал профессиональный бариста.

Ежегодно даже происходят чемпионаты по рисункам на кофе. Всемирно известными считаются такие шедевры, как Тадж-Махал и 7 распустившихся роз.

Содержание:

В чем секрет арт кофе

В чем секрет

Классическое искусство создавать рисунки на кофе основывается на использовании особой техники вливания взбитого молока в чашку кофе. Взбитое молоко особым способом смешивается с кофе и образует на его поверхности разные силуэты и узоры.

Способы создания рисунка на кофе

Существуют разные способы создания рисунков, основными из которых являются питчинг и этчинг. Первый способ основывается на использовании питчера, специального кувшина с узким носиком, сделанного из нержавеющей стали. Второй метод осуществляется при помощи какого-то острого предмета (это может быть зубочистка или шпажка). Также возможен и смешанный метод, в случае которого после нанесения базового рисунка питчером используется острый предмет. Кроме молока в кофе часто добавляют корицу, какао, тертый шоколад, сиропы, то есть все, что может помочь при создании настоящего шедевра.

В создании красивого рисунка основную роль играет молоко. Оно должно быть не просто взбито, а и иметь определенную жирность и быть нагретым до нужной температуры. Также необходимым условием является равномерное насыщение кислородом. Сейчас существует множество специальных техник, которые позволяют создать правильное молоко для кофе-арт. Эти высокие требования вовсе неслучайны, ведь именно от молока и зависит рисунок. Если будет не соблюдено хотя бы одно правило, то весь узор расплывется, так и не порадовав своей красотой. У каждого опытного бариста, который обладает специальным оборудованием, есть свои собственные секреты того, как создать пену подходящей консистенции.
Как заниматься арт кофе в домашних условиях

Как заниматься арт кофе в домашних условиях

Даже, если у вас дома нет кофемашины, а есть огромное желание порадовать своих близких, то можно упростить всю технологию. Результат не будет, конечно, как на международных соревнованиях, но все равно он сможет порадовать и поднять настроение вам и вашей семье.

Технология нанесения рисунка такова. Сначала надо приготовить эспрессо и качественную воздушную молочную пенку. Для того, чтобы у нее было много пузырьков, молоко жирностью 3-3,5% надо охладить до 2-3 градусов и после этого использовать современную кофеварку, оснащенную паровиком. Через него под давлением подается пар, который нагревает и взбивает молочную пену. Молоко должно погреться не более, чем до 60-70 градусов. Более высокая температура разрушает белковые соединения и молоко приобретает кипяченый вкус. Таким образом оно превращается в нежную мелкопузырчатую пену. Все другие способы могут создать только большие пузыри, что не очень хорошо для рисунка. На такой пене он быстро расползается. Правильная качественно сделанная пена способна сохранить рисунок в течение 10-12 минут. Он должен сохраниться даже по мере того, как кофе выпивается, и осесть на дно.

Плотность взбитой пены можно варьировать  самостоятельно в зависимости от того, для какого напитка она готовится. Для латте нужна более плотная текстура, так как в этом случае рисуют по пене,  для капучино – более легкая, ведь тут рисование начинается с первой капли.

До того, как использовать взбитое молоко, оно должно постоять в молочнике полминуты. После этого можно приступать к рисованию. Самым распространенным стилем рисования является «Розетта», с помощью которого можно создавать веточки, листики и цветочки. Для этого молоко надо выливать через тонкий носик легким раскачиванием в разные стороны. Должны получаться небольшие зигзаги.

Рисуем гамму

Для того, чтобы на поверхности получились различные цветовые гаммы, можно чередовать белое молоко с шоколадным. Их нужно выливать в центр слоями, а потом с помощью зубочистки создавать рисунки. Чтобы узор был более отчетливым поверхность пенки можно посыпать какао или тертым шоколадом.
Рисуем цветок

Рисуем цветок

Для того, чтобы сделать цветок, давайте мысленно разделим чашку на 4 части. Молоко начинаем вводить с верхнего основания, затем медленно направляем поток в левую сторону. Потом, легко раскачивая питчер в разные стороны, двигаем молоко в правую сторону и змейкой доводим опять до левого основания. Потом немного приподнимаем питчер и подчеркиваем рисунок небольшим количеством молока, быстро передвигая его к верхнему основанию. Струйка молока, стекающая с большей высоты, легонько стягивает рисунок в направлении завершающего движения.

Рисуем сердце

Сердце мы нарисуем таким способом. На кофе мысленно проводим окружность, за края которой вылезать нельзя. В центр чашки направляем носик питчера и наполняем воображаемый круг, покачивая носиком из одной стороны в другую. Когда чашка уже будет наполнена до краев, питчер надо немного приподнять и тонкой струей перечеркнуть круг по диаметру.

Рисуем яблоко

Для создания яблока вначале делаем веточку у дальней стенки чашки. Потом перемещаем носик питчера в центр и формируем круг.

Чтобы нарисовать с помощью палочки или зубочистки, в центр чашки наливаем молоко и делаем плавные линии. Если вы знаете технику создания базовых рисунков, то у вас не вызовет трудности сделать и более сложные. Для этого только надо подключить фантазию и воображение.
подключить фантазию и воображение
Можно рисовать и с помощью трафаретов, которые совершенно не трудно сделать самому. Этот способ гораздо легче и идеально подходит для домашнего использования.

Если вы следовали всем инструкциям, но у вас с первого раза ничего не вышло, не огорчайтесь. В этом деле, как и в любом искусстве, нужна практика. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые техники, со временем вы научитесь творить настоящие шедевры.

Кофе арт: 6 комментариев

  1. Насколько важна температура? 2-3 градуса, которые рекомендуют охладить молоко или нагреть его до 60-70 градусов. Все это определяется на глазок или требуется градусник, потому что температура один из основополагающих успеха?

    • Для начала можно попробовать и с градусником, но впоследствии, когда выработается навык, думаю, что градусник не будет нужен.

  2. Спасибо автору, подали идею теперь знаю чем буду заниматься вечером, я буду пробовать творить))Всегда восхищали такие рисунки на кофе, в кафе в ресторане часто так украшают.. теперь хочется попробовать самой)

  3. Мне многие говорят, что я ещё слишком маленькая, я чтоб пить кофе. Но я пробую капучино. Прочитав это, мне очень хочется попробовать кофе арт на капучино. Не подскажите, можно ли делать это в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *