Кофе без кофеина

Главная » О кофе » Кофе без кофеина

Кофе без кофеинаВ начале XX века впервые был использован способ декофеинизации кофе. Еще в 1903 году Людвиг Роземус предложил удалять кофеин из кофе. Это произошло случайно: однажды корабль, который перевозил кофе, попал в шторм, и все зерна намочило морской водой. В результате обнаружили, что из такого кофе исчез кофеин, хотя сам кофе вполне пригоден для использования. После этого Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина из кофе. Марка, под которой выпускался такой кофе, получила название Сачнка. Хотя впервые такой кофе попробовали в 1903 году, популярность он получил только в 1930, когда корпорация-производитель запустила активную рекламную кампанию. С этого времени такой безкофеиновый кофе продается в США под названием санка. С того времени стала очень популярная фраза о том, что кофе без кофеина – это благоухающий сад без змей.

Содержание:

Технология декофеинизация

Технология декофеинизация

Главной целью декофеинизации было сделать кофе безопасным для здоровья, в тоже время, сохраняя неизменными остальные компоненты, которые бы передавали весь вкус и аромат напитка. В наше время, благодаря современным технологиям, эта цель достигнута полностью. Если попробовать кофе без кофеина, то его практически не отличишь от обычного кофе. Кофеин удаляется из зеленого кофе, а не из обжаренного. Существует много способов получения безкофеинового кофе, но остановиться следует только на некоторых основных.

Все способы начинаются с замачивания зеленых зерен. Для того, чтобы открылись поры и вышел из них кофеин. В процессе замачивания, зерна увеличиваются в два раза. Есть так называемый традиционный способ. Он заключается в том, что зерна замачиваются в горячей воде, только не в кипятке, затем воду сливают и заливают растворителем. После этого зерна опять заливают горячей водой, в этот раз кипятком и просушивают. Благодаря растворителю, из зерен удаляется кофеин. Что касается растворителя, то для декофеинизации используется метиленхлорид, который обладает слабым наркотическим действием. Но, в современном мире метиленхлорид запрещается использовать, так как он способствует истощению озонового слоя Земли. Сейчас все больше пользуются для удаления кофеина из кофе этилацетатом. Удаление кофеина из кофе имеет один существенный недостаток – в зернах все-таки остается какое-то количество растворителя, что ухудшает вкус кофе.

Также нельзя не заметить, что сам по себе растворитель  не безвреден для здоровья. Исключительно водяной способ, который разработан не так давно, в 1976 году. В этом способе не используется никакой растворитель, только горячая вода. Зеленые кофейные зерна замачиваются в горячей воде и, благодаря этому удаляется кофеин вместе со всеми вкусовыми и ароматическими свойствами. После этого вода с зерен сливается и пропускается через фильтр. Благодаря фильтру кофеин убирается, а вкусовые и ароматические компоненты остаются в воде. В эту же воду выкладываются новые зеленые кофейные зерна, и тогда уже из этих зерен уходит только кофеин, а вкусовые и ароматические компоненты остаются. Такой продукт достаточно дорогой и опасный для здоровья.

Еще один способ удаления кофеина из кофейных зерен заключается в использовании сжатого газа – двуокиси углерода. Этот компонент используется также в приготовлении газированных напитков, в сельском хозяйстве, как удобрение, для приготовления сухого льда. Сначала зеленые зерна замачиваются в воде, а потом в двуокиси углерода смешанном с водой. Такое замачивание занимает 10 часов и происходит при температуре 70 градусов. В таком замачивании газ превращается в жидкость и выступает в качестве растворителя, который забирает кофеин, оставляя в целостности вкусо-ароматические свойства.

Для приготовления кофе без кофеина в основном используют высококачественную арабику. Некоторые любители кофе, добавляют в безкофеиновый кофе несколько зерен обычного кофе. В таком случае количество кофеина минимальное, но сам напиток значительно выигрывает по ароматическим и вкусовым качествам. Кофе без кофеина придумали, в первую очередь для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Но, проведенные исследования показали, что декофеинизированный кофе может стать причиной возникновения атеросклероза. Что касается самого кофе, то это продукт очень сложный по составу, хотя в основном его пьют из-за бодрящего эффекта. С помощью кофе можно возобновить силы, взбодриться и привести себя в тонус по утрам.
Историческая справка кофейного напитка без кофеина

Историческая справка

Безкофеиновый кофе придумали тогда, когда появились впервые данные, что кофе с кофеином вреден для сердца. Особенно популярен такой суррогат в США, но в других странах его можно приобрести без проблем. Практика показала, что удалить весь кофеин из кофе невозможно, поэтому доля кофеина остается в зернах. Тем более, замачивание в растворителе не обеспечить 100% вымывание этого химиката из зерен. Также по данным исследований, кофе без кофеина, при регулярном употреблении повышает уровень холестерина в крови. Такой холестерин, причем низкой плотности, участвует в образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вследствие этого сосуды сужаются, работа сердца ухудшается.

Какой кофе пить, каждый решает сам, но стоит помнить, что зерна сильной обжарки имеют меньшее количество кофеина. Так что кое скандинавский имеет больше кофеина, а итальянский кофе – меньше. Если хотите уменьшить количество кофеина, то приготовленный кофе лучше разбавлять молоком или запивать водой. Исследования ученых показали, что чашка кофе не только добавляет бодрости, но и улучшает память, особенно это касается пожилых людей. Большинство людей считает, что кофе лишенный кофеина более полезен для здоровья. Но учение разочаруют их, потому что исследования показали, что безкофеиновый кофе гораздо хуже действует на сердечнососудистую систему, чем обычный кофе с кофеином. Но, такой вывод специалистов может нанести сильный удар по кофейной индустрии, так как во всей Западной Европе безкофеиновый кофе очень популярен, так как считается более безопасным для здоровья. Именно, употребляя кофе без кофеина, в организме накапливается плохой холестерин, который образует на стенках сосудов бляшки, сужая их и ухудшая работу сердца.
Кофеин: польза или вред?

Кофеин: польза или вред?

Вообще, кофе очень спорный продукт, так как некоторые считают его крайне вредным, а другие уверены в его полезности. Большие любители кофе, которые также знают о его плохом воздействии на сердечнососудистую систему, но все равно не могут отказаться от этого напитка, все больше переходят на безкофеиновый кофе. Но, по данным исследования, ясно, что такой кофе еще больше вреден для здоровья. Так, что лучше всего пить натуральный кофе, который можно разбавлять молоком. Именно молоко уменьшает процент кофеина в кофейном напитке.

Доктор Роберт Суперко вместе со своими коллегами провели исследования: разделили участников на три группы – те, кто не пьют кофе вообще; те, кто пьют безкофеиновый кофе и те, кто пьют кофе с кофеином. Исследования проходили три месяца, и ученые проверили все качественные показатели, которые значимы для сердечнососудистой системы. Также было поставлено условие, что участники второй и третьей группы должны выпивать на протяжении этого времени не менее трех- шести чашек кофе в день. Результат показал, что у всех групп участников не было обнаружено существенных отличий в количестве инсулина в крови, а также холестерина.

Хотя было замечено, что у участников, которые пили кофе без кофеина, значительно увеличился уровень свободных жирных кислот. Именно из этих кислот образуется плохой холестерин, который ответственный за появление атеросклеротических бляшек. У других группах участниках уровень жирных кислот не изменился. Также было подмечено, что кофе без кофеина способствует появлению белка, что образуется с плохим холестерином. Всегда считалось, что кофе поднимает кровяное давление, наносит вред сердцу и суставам. Но, потом медики увидели в этом напитке и положительную сторону. Оказывается, что употребление кофе в количестве 3-5 чашек уменьшает риск заболевания сахарным диабетом на 2-7%. Но, если выпивать более 6-ти чашек кофе в день, то такой риск уменьшается до 30%. Конечно, можно просто употреблять кофеин в таком же количестве, но исследования показали, что именно кофе с кофеином способный снизить риск заболевания сахарным диабетом. Даже модный в наше время травяной чай не дает такого результата.

Еще доказано, что чашка кофе с кофеином не только добавляет бодрости и сил, но способствует улучшению памяти. Эти исследования проводились на пожилых людях, в основном 65 лет. Ученые проводили тестирование у 40 человек утром и в четыре часа дня. Перед каждым тестированием участники выпивали по чашке кофе. Половина участников пила обычный кофе с кофеином, а другие – кофе без кофеина. Тем более, что ни одни, ни другие не знали какой кофе они пьют. Результаты показали, что память лучше работает утром и снижается ближе к вечеру. Но такая тенденция обнаружилась у людей, что пили кофе без кофеина. Другие же не показали изменений на протяжении всего дня. Исследования, которые проводились в университете Флориды показали, что кофе без кофеина не совсем без кофеина. Доля кофеина, и даже очень большая, в нем присутствует. Некоторые люди, особенно страдающие гипертонией, или же представители некоторых религиозных конфессий отказываются от кофе. Но масло кто знает, то в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого пишет «кофе без кофеина», имеет такое количество кофеина, что и 2 чашки обычного заварного кофе.
Немного статистики без кофеина

Немного статистики

В среднем в порции растворимого кофе без кофеина имеется 8,6-13,9 миллиграммов кофеина. В молотом кофе без кофеина – 12-13,4 миллиграмм кофеина. Но существуют стандарты, которые действуют в США и Западной Европе, по которым в кофе без кофеина должно быть кофеина не больше 3 миллиграмм. Обычный же кофе имеет 85 миллиграмм кофеина, а Coca-Cola — 31 миллиграмм. Но на психику человека влияет даже небольшое количество кофеина.

По статистике 52% американцев в возрасте 18 лет и старше употребляют кофе каждый день. 65% из них пьют кофе на завтрак. Что качается женщин и мужчин, то они в одинаковых количествах употребляют кофе. Но, женщины считают, что кофе помогает им расслабиться, а мужчины уверенны, что благодаря кофе они могут сконцентрироваться.

Вреден ли кофе вообще? В наше время ученые указывают на полезные качества кофе и на его положительное влияние на организм. Особенно полезен этот напиток тем, кто ведет здоровый образ жизни, так как кофе выделяет антиоксиданты. Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют плохое влияние кислорода на организм человека. Но, больше всего интересует любителей кофе – это компонент, что вызывает привыкание – кофеин. Если взять обычную чашку кофе, то в ней содержится примерно четверть чайной ложки кофеина. Это около 150 мл. Также важно знать, что кофеин блокирует действие желез, отвечающих за сон. Именно из-за этого после кофе каждый чувствует себя бодрым и полным энергии.

Противопоказания кофеина

Но, существует часть населения, которым противопоказано пить кофе из-за кофеина. Поэтому им подойдет безкофеиновый кофе. Еще не так давно кофе обвиняли чуть ли не во всех болезнях – от инсульта до диабета, от рака до импотенции. Потом различные исследования показали противоположное – кофе в небольших дозах может быть даже полезным для организма. Благодаря кофе повышается умственная работоспособность, ускоряется реакция и усиливается память. Если же вам противопоказано употреблять кофеин, то лучше всего пить кофе без кофеина. Тем, кому он не вкусный, разрешается добавлять перед помолом несколько зерен обычного кофе с кофеином. Можно также делать 50 на 50 – это значительно улучшить вкус и аромат, а нагрузка на организм будет гораздо меньше. Но, как уже говорилось, даже декофеинизация на 100% не избавляет от кофеина. Так что, перед тем, как употреблять такой напиток, лучше всего проконсультироваться с врачом. Если у вас нет противопоказаний, то лучше всего пить обычный кофе с кофеином. Но, даже в этом случае, следует помнить, злоупотреблять таким напитком нельзя.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Кофе без кофеина: 10 комментариев

  1. Пить кофе без кофеина, это все равно что пить газировку без газа. Насколько мне известно, именно кофеин добавляет организму бодрости, придавая сил, а не только кофейный запах.

    • Да уж, это точно на любителя. На мой взгляд, лучше уж подобрать другой напиток, что не потртить этот.

  2. Какая занимательная и интересная статья!Польза или вред кофе уже давний вопрос,но все же мне сложно представить себе кофе без кофеина.Да как то и пробовать не хочется,т.к. просто люблю кофе!

    • Кофе без кофеина, это, вероятно, для тех, кто уж неотступно следит за своим здоровьем. Хотя на поверку выходит, что и это не такой уж идеальный вариант.

  3. Кому как, а лично мне нравится кофе без кофеина, да и особой разницы между ним и обычным кофе я не вижу. А вообще я предпочитаю пить кофе только с молоком.

    • Конечно, ведь кому, что нравится. Ведь не даром говорят, что на вкус и цвет товарища нет.

  4. А если по состоянию здоровья кофе пить запрещено,а очень хочется.Приходится пить кофе без кофеина.Да,аромат и вкус конечно не тот. Но всё равно хоть что то .

  5. Бред! Как может уменьшитья «количество» кофеина при добавлении воды или молока??? Куда он девается? В школе не учился автор стати.Понятно при производстве, где он с водой вымывается, но при добавлении ничего не вымывается!

    • Уважаемый «отличник», как по вашему мнению, где больше кофеина — в 150 мл чашки где только кофе или в 150 мл чашки где кроме кофе есть молоко? Пень ушастый…

  6. В статье написано, при добавлении молока или воды, количество кофеина уменьшается. Читай внимательно, или пиши… И это, сам ты пень!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *