Кофе эспрессо и как его приготовить

Главная » Рецепты кофе » Кофе эспрессо и как его приготовить

правильно выбрать зерна кофеЧто же такое, на самом деле кофе? Ведь при выборе этого напитка важно уметь правильно выбрать сорт, степень обжарки и об этом знают не только профессионалы. Но, стоит помнить, что настоящие специалисты в области кофе никогда не используют ароматические добавки.

Специалистом считается тот, кто может сварить правильный эспрессо. В первую очередь нужно выбрать правильные зерна, хорошо их смолоть, а потом сварить. Конечно же, сварить хороший эспрессо может кофемашина, но выбрать хорошее зерно – это уже мастерство.

Содержание:

От чего зависит качество кофе?

Качество кофе зависит от таких факторов: сорт зерна, его целостность, условия хранения, жарки, а также срок хранения. Если вы храните жареный кофе, то его нужно насыпать в герметическую упаковку и сберегать не больше 18 месяцев, но если даже срок на упаковке нормальный, стоит проверить, не повреждены ли зерна, в каком они состоянии. Чтобы отличить испорченные зерна, нужно проверить какого они цвета, потому что качественные зерна не должны быть матовыми, а иметь характерный маслянистый блеск.

Также качество кофе зависит от длительности обжарки зерен. Если зерна легкой обжарки, то они имеют светло коричневый цвет, немного даже желтоватый, с блеском. Кроме того, такие зерна имеют характерный аромат и выделяют кислинку. Такая обжарка в большинстве случаев используется для высокогорной арабики. Если обжарка средней степени, то зерна получаются коричневыми с характерным блеском. Кофе более насыщенный, с тяжеловатым вкусом. Такая обжарка используется в основном для капучино. Темная обжарка делает зерна темно-коричневыми, а кофе становиться горьким, крепким и густым. Именно из таких зерен делается кофе эспрессо. Что касается очень темных зерен, то они используются в кофе по-восточному или кофе по-турецки. Такие зерна очень черные и излучают яркий кофейный аромат.

Но, даже при правильной обжарке, вкус кофе эспрессо зависит от того, арабику использовали или робусту. Арабика же дает напитку аромат и красивую пенку. Робуста же, в свою очередь, добавляет крепость и плотность. В основном эспрессо делается из смеси нескольких сортов арабики и робусты. На упаковках с таким кофе должна быть маркировка, обозначающая смесь. Но существуют такие сорта арабики, которые должны использоваться соло.

Профессионалы кофейной индустрии советуют добавлять доппинги уже в готовый напиток. Такими добавками могут быть ликеры, сиропы или пряности. Если вы хотите самостоятельно приготовить эспрессо, то кофе с ароматизаторами лучше всего не использовать. Так как это химические добавки, то не известно как они себя поведут, если в кофе добавить воду 90 градусов под давлением 15 бар. Именно таким способом готовится настоящий кофе эспрессо. Тем более, что часто под ароматизаторами скрываются не совсем качественные и свежие зерна. Но, настоящий качественный эспрессо зависит непосредственно от качества и свежести зерен.

Кто считается основателем эспрессо?

Эспрессо как напиток был впервые сварен в 1901 году. Основателем эспрессо стал Луиджи Беццера, который соорудил первую кофемашину. Такой аппарат был создан для экономии времени в рабочих перерывах, потому что они под давлением пары готовили ароматный, бодрящий напиток за считанные минуты. Так как основатель был руководителем предприятия, то он как никто другой был заинтересован в увеличении производства, поэтому данная машина была первым шагом к достижению цели. Машина была основана на использовании воды и пары: вода под давлением пропускалась через кофейный порошок, после чего очень быстро и без малейших усилий готовился ароматный кофе. Еще ароматный кофе получался очень крепким, насыщенным и вкусным. Также появился еще один плюс – с помощью пары можно было приготовить сразу же молоко для кофе.

В 1905 году патент на это изобретение приобрёл Десидерио Павони, который с того времени уже начал экспериментировать с температурой воды и пары, а также их давлением. В результате эксперимента лучшим результатом стало давление в 8-9 бар. Вкусный эспрессо, приготовленный по рецепту Павони известен нам сейчас.

Современная кофемашина имеет свои начала с 1947 года, когда стала подавать воду необходимой температуры небольшими дозами под давлением 8 бар. Такая машина была очень проста в использовании и имела относительно небольшую стоимость для промышленного использования.

Луиджи Бецера изобрел «Гигантскую кофемашину», которая стала незаменимой ближайшие 50 лет. Основанием такого изобретения стало увеличений прибыли, так что, делая свои кофейные перерывы более короткими, благодаря такой машине, увеличивалась производительность предприятия. Кофе эспрессо получил свое название от итальянского слова, которое означает срочный, скорый.

Уже 1905 году, когда патент на кофемашину купил Павони, он сделал ее таких размеров, что можно было использовать в кафе. Очень много для распространения культуры кофе сделал Пьер Терезио Ардуино.
Уже с 1922 года началось распространение бизнеса кофемашин.
Как уже говорилось ранее, эспрессо обозначает — быстрый. Кофе эспрессо представляет собой напиток, который славится во всем мире. Также уже знаем, что впервые запатентовал такую кофемашину, которая варит эспрессо итальянец Луиджи Бецера.
эспрессо и как его приготовить

Рецепт в домашних условиях

Хотя в наше время известно много рецептов приготовления эспрессо в домашних условиях, и это вовсе не сложно и не займет много времени. Для приготовления эспрессо дома, нужны такие ингредиенты:

  • кофе молотый или в зернах – 2 ч.л.
  • фильтрованная вода – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Кофе можно приобрести уже молотый, он бывает очень хорошего качества, а можно купить в зернах и перемолоть дома в кофемолке или растолочь в ступке.

После этого кофе выложить в турку, добавить необходимое количество сахарного песка и соли. Перемешать получившуюся смесь и поставить на огонь, чтобы хорошо прогреть. Воду в кофе следует добавлять после того, как ее немного подогреть, чтобы была теплой. Налить в кофе воду и поставить на небольшой огонь. Когда кофе начинает подниматься, снять сразу с огня и перемешать чайной ложкой вместе с гущей. Затем поставить опять на огонь. Снова довести до кипения и резко снять с огня. Накрыть готовый кофе блюдцем и оставить в таком положении на некоторое время, чтобы он настоялся. Дальше приготовить чашки и разлить по ним готовый напиток.

Кофе эспрессо – это крепкий напиток, который приготовленный из хорошо прожаренных и тонко помолотых кофейных зерен. В кофейной машине под давлением 9 бар пропускается вода через кофе-порошок. Вода должна быть 85-90 градусов, а качество напитка зависит от давления, под которым вода пропускается через кофе. Если взять дешевые кофеварки, то они не дадут хорошего эспрессо, потому что имеют недостаточное давление, а уже кофемашины в профессиональных барах и кофейнях могут приготовить напиток с настоящей плотной пенкой. Хорошая пенка получается благодаря нескольким факторам – кофе долен быть равномерного помола и достаточного количества, вода также требуемой температуры, а давление высокое. Обычная порция кофе – 25-30 мл.

Другие виды эспрессо

Существует много видов кофе эспрессо и каждый выберет себе на свой вкус. Одним из таких видов является Эспрессо лунго. Этот кофе еще называется по-американски. Этот эспрессо отличается тем, что разводится до объема 70-95 мл. Подается такой кофе не в кофейных чашках, а в больших чашках где-то на 150 мл.
Еще есть такой эспрессо, как доппио – это кофе с двойной нормой кофе-порошка. Он подается в чашках 50 мл.

Эспрессо ристретто – это кофе, который готовится с добавлением меньшего количества воды и получается очень крепким и бодрящим. Он наливается в очень маленькие кофейные чашки.
Эспрессо макиато
Эспрессо макиато – это обычный эспрессо, только подкрашенный сверху 1 ст. ложкой взбитого молока.
Если любите кофе со сливками, то вам подойдет эспрессо компанна, который готовится с взбитыми сливками.
Эспрессо романо готовится как обычный эспрессо, только с добавлением небольшого кусочка корочки лимона.
Эспрессо коретто – это кофе, в который добавляется небольшое количество ликера или водки.

Редко можно найти человека, который не любит кофе эспрессо. Некоторые называют его карамельным и нежным, другие – горьким, крепким и густым. Описывать этот напиток можно очень долго, но настоящий вкус и аромат можно почувствовать только после того, как попробуете, тем более что приготовление не занимает очень много времени и сил, а для этого нужно только терпение и желание.

Кофе эспрессо и как его приготовить: 10 комментариев

  1. Оказывается, приготовление эспрессо не является сложным в домашних условиях. Всегда заказывала чашечку эспрессо только в заведениях, а сейчас, думаю, без проблем приготовлю сама вкусный кофе.

  2. Что касается использовать молотое кофе, то как мне кажется будет не правильно. Все таки лучше перемолоть зерна в домашних условиях при этом пусть потеряешь 10-15 минут. Зато аромат точно будет не сравним!

  3. Я работаю в ресторане. Так что эта тема мне знакома. Хочу добавить, что эспрессо романо очень помогает от похмелья. Сама не пробовала (не пью алкоголь), но гости хвалят.

    • А, вот это интересный факт. Читатели берите совет специалиста себе на заметку тем, кому это нужно.

  4. Какой-то невообразимый бред написан…
    Какой эспрессо в турке? Это будет турецкий кофе (по-восточному).
    Цитата:»эспрессо обозначает — быстрый.» Слово «эспрессо» имеет значение выжатый/выраженный. И сам этот напиток, в идеале, готовится под 9-ю барами давления и при температуре в 85-92 градуса.
    Первая кофемашина так вообще была создана в 1985, вместе с изобретением варочной группы — именно она производит процесс bean-to-cup.
    Ристретто бодрит меньше, чем эспрессо — меньшее время вываривается кофейная таблетка водой…
    Это все при самом беглом просмотре… грустно, что люди могут прочитать эту статью и принять за правду — вводите в заблуждение.

  5. Всё хорошо, только espresso — от слова press (давление), а вовсе не от prego (быстро)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *