Кофе фраппе

Главная » Рецепты кофе » Кофе фраппе

фраппе кофеКофе фраппе – это обычный кофе эспрессо, только с добавлением взбитого льда. Так, как большую часть такого напитка составляет вода, его можно назвать самым низкокалорийным. Если вы «сидите» на диете, то кофе фраппе можете пить без сомнений.

Еще одной особенностью кофе фраппе считается то, что его хорошо пить в жаркую погоду, когда так хочется взбодриться, а пить горячие напитки просто невозможно. Этот легкий холодный напиток летом будет, как раз, кстати. Если же хотите приготовить кофе фраппе в зимнюю пору, то для согрева можно добавить мед, шоколад, молоко, различные сиропы и даже орехи.

Содержание:

Историческая справка о фраппе кофе

Историческая справка

Кофе фраппе – это чисто греческое изобретение. Этот кофе, практически ни в какой стране, кроме Греции, на данный момент не прижился.

Началось все с того, что компания Nestle представляла новый продукт – кофе для детей. В тот момент служащий греческого представительства, который очень любил растворимый кофе, захотел выпить чашечку, но горячей воды не было. Он залил растворимый кофе холодной водой и взбил все блендером. Так и получился первый в мире кофе фраппе.

Другая версия была такова, что этот грек был на ярмарке и очень захотел кофе, но горячей воды нигде не было. Он растворил пакетик растворимого кофе в холодной воде и очень долго его мешал.

Когда-то готовили кофе фрапее исключительно из кофе мелкого помола, но сейчас он готовиться только из растворимого кофе. Главное, чтобы получилась густая пена, которой можно добиться, используя шейкер, блендер или просто миксер. Если используете миксер, то нужна насадка для взбивания. Стакан следует наклонить на 45 градусов и взбивать до получения густой пены. Обязательно бокал на половину или еще больше наполняется льдом. Лед можно класть целыми кубиками, а можно раскрошить. Многие любят добавлять в кофе молоко или  сахар. Любите сладкий кофе, добавляйте больше сахара, все зависит от предпочтений каждого человека.

Если же вы добавляете алкоголь или сиропы, то это уже получается совсем другой напиток и к кофе фраппе он не имеет никакого отношения.

Пить необходимо кофе фраппе обязательно через соломинку и очень медленно, чтобы почувствовать весь вкус этого напитка.

Слово фраппе означает с французского охлаждённый. Хотя у французов фраппе совсем другой – это обычный коктейль с мороженым, молоком или фруктами. Но иногда и греческий фраппе подают с мороженым. В процессе питья, в кофе можно подливать холодную воду, а в конце часто любители кофе высасывают пену трубочкой.
Классический фраппе

Классический фраппе

Чтобы приготовить классический кофе фраппе, необходимо смешать такие ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 20 мл.
  • молоко – 150 мл.
  • лед – 10 кубиков
  • трубочки

Для начала требуется раскрошить лед и его осколки выложить в высокие бокалы. Сварить кофе эспрессо и взбить миксером с молоком. Затем эту смесь молока и кофе влить в бокалы со льдом и через трубочку пить сразу после приготовления.

Кофе «Вишневый сад»

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 250 мл.
  • лед -10 кубиков
  • вишня без косточек – 100 г
  • вишня с косточкой и на ножке – 1 пара
  • трубочка

Сначала нужно сварить крепкий эспрессо. Вишню без косточек взбить в блендере в массу и выложить в раскрошенный лед. Вишню, которая с косточкой нужно положить на некоторое время в морозильную камеру. Дальше следует приготовить высокие бокалы на ножках и выложить в них вишню со льдом. После этого по стенкам аккуратно влить кофе. Украсить такой кофе парой вишен с косточкой и трубочкой. Пить такой напиток лучше всего сразу после приготовления.
Зимний вариант фраппе

Зимний вариант фраппе

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 200 мл.
  • молоко – 150 мл.
  • черный шоколад – 50 г
  • мед цветочный – 2 ч.л.
  • лед – 10 кубиков
  • трубочки

В приготовленные бокалы надобно выложить колотый лед. Дальше следует приготовить эспрессо, охладить его и смешать с молоком, большей частью тертого черного шоколада и медом. Взбить эту смесь в блендере до получения пены. Потом влить эту смесь в бокалы, только тонкой струйкой, чтобы не разрушить пену. Украсить кофе тертым шоколадом и вставить трубочку.

Фраппе с пломбиром

Чтобы приготовить кофе фраппе с мороженым4, нужны такие ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 200 мл.
  • молоко – 100 мл.
  • мороженое пломбир – 100 г
  • лед – 8 кубиков
  • черный тертый шоколад

Для этого рецепта нужен очень крепкий кофе, так что можно варить двойной эспрессо. Затем следует процедить кофе. Мороженое надобно взбить с молоком в пену. В прозрачные бокалы необходимо наколоть льда, а потом влить молоко с мороженым. В последнюю очередь требуется влить горячий процеженный кофе. Размешивать напиток не нужно, лучше когда кофе и мороженое растекаются красивыми разводами. Сверху кофе фраппе можно присыпать тертым шоколадом. Подавать такой кофе следует с соломинкой и сразу после приготовления.
Греческий фраппе

Греческий фраппе

Греческий фраппе основывается на растворимом кофе. Также готовится такой кофе с холодной водой или молоком.

Чтобы приготовить греческий фраппе, нужно использовать такие ингредиенты:

  • растворимый кофе – 4 пакетика
  • сахарный песок – по вкусу
  • молоко или вода – 300 мл.
  • лед – 8 кубиков

Эта порция рассчитана на два бокала фраппе. Необходимо смешать растворимый кофе с сахаром и холодным молоком, или водой. Взбить все блендером в густую пену.

В высокие прозрачные бокалы требуется выложить колотый лед и добавить готовый кофе. Вставить соломинку и можно наслаждаться вкусным напитком.

Что касается калорийности кофе фраппе, то она составляет не более 50 Ккал. Это все потому, что большую часть напитка составляет именно лед.

На основе эспрессо

Лучше всего фраппе готовится из свежеприготовленного эспрессо. Совсем другой вкус получается, если перед приготовлением кофе эспрессо охладить.

Еще одним рецептом кофе фраппе является такой:

  • растворимый кофе – 2 ч.л.
  • молоко – немного
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • вода — 4 ст.л.
  • лед – 0,5 стакана

В стакан-шейкер необходимо высыпать растворимый кофе. Также добавить сахарный песок и холодную воду. Закрыть шейкер и тщательно взбить, чтобы растворились все частицы.  В приготовленный прозрачный стакан нужно положить лед. В этот же стакан влить приготовленную кофейную смесь и добавить немного молока. Кофе фраппе готов к употреблению.

Кофе фраппе: 5 комментариев

  1. Я предпочитаю греческий фраппе, хоть и не фанат кофе. Казалось, всего пара ингредиентов, а вкус просто неузнаваем. Да и приготовить его дома не составляет труда, особенно летом.

    • Бесспорно, что приготовление фраппе в домашних условиях сможет даже ребенок.

  2. Очень люблю фраппе, особенно летом. Мой любимый — с добавлением карамельного сиропа. К сожалению, сама делать его не умею, а вот в кафе почти всегда беру именно это напиток.

  3. Дмитрий (автор ролика про фраппе) говорит :

    Если хотите, я вам еще роликов сниму про разные способы приготовления кофе. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *