Кофе гляссе и рецепты его приготовления

Главная » Рецепты кофе » Кофе гляссе и рецепты его приготовления

гляссе кофеКофе гляссе готовится не по определенному рецепту — это просто импровизация, которая произошла очень давно, и сейчас никто даже и не знает, из чего этот кофе состоит. Некоторые считают, что кофе гляссе – это кофе с ликером и кубиком льда. Другие утверждают, что гляссе – это кофе с яичным желтком. Но, иные источники твердят, что кофе гляссе основан на ванильном мороженом или же пломбире.

Для чего же придуман кофе гляссе? Есть люди, которые просто не могут жить без кофе, которым этот напиток действует как лекарство, например, от головной боли.  Но, в жаркую погоду, пить горячий напиток просто невозможно. Для этого существует замечательный кофе гляссе, который пьется в холодном виде. Название такого напитка необычное, хотя в приготовлении он очень прост.

Вообще, гляссе – это холодный кофейный напиток с добавлением мороженого. В качестве посуды для наполнения гляссе используют прозрачные стаканы или бокалы. Когда впервые приготовлен такой напиток неизвестно и какой его первоначальный рецепт также никто не знает, но существует версия, что родиной кофе гляссе является Австрия.

Может быть и хорошо, что нет определенного рецепта, потому что каждый может выбрать на свой вкус. Можно привести некоторые рецепты кофе гляссе и выбрать лучший для себя.

Содержание:

Рецепт гляссе с ликером и льдом

Рецепт гляссе с ликером и льдом

Чтобы приготовить кофе гляссе с ликером и льдом, надобно сварить крепкий кофе, который готовиться в пропорции 2 ч.л. на 150 мл воды и вылить его в красивый бокал, можно коньячный. В такой кофе положить несколько кубиков льда и залить все ликером любого вкуса, который больше всего предпочитаете.

Только нужно смотреть, не переборщить со спиртным, так как ликер должен составлять не более 20% от всего объема напитка. Но если вы уж очень любите крепкие напитки, то можете импровизировать и добавлять спиртное в больших количествах.

Рецепт гляссе с пломбиром

Другой рецепт кофе гляссе состоит из кофе, яичного желтка и пломбира. Этот рецепт немного необычный и занимает больше времени чем другие. Для этого кофе необходимо приготовить два яичных желтка. Также нужно 3 ложки сахарного песка и 50 г пломбира.

Для начала требуется сварить крепкий кофе. После этого растереть желтки с сахарным песком и добавить их к кофе. Эту смесь необходимо поставить на водяную баню.

В течении 15 минут кофе с желтками следует помешивать, а потом разлить по нескольким бокалам, только не наливать полные, а оставлять треть или четверть бокала пустым. В каждый бокал надобно положить по шарику пломбира и, если желаете, полить шоколадным сиропом.

Рецепт с мороженным и льдом

Чтобы приготовить кофе гляссе с мороженым и льдом, надобно заварить крепкий кофе, лучше всего эспрессо, можно также с сахаром. После этого разлить готовый кофе по бокалам и положить в каждый бокал по кубику льда, моно даже по несколько.

Украсить кофе необходимо шариком ванильного мороженного или пломбира. Также сверху можно украсить тертым шоколадом.
Рецепт гляссе на основе растворимого кофе

Рецепт на основе растворимого кофе

Для приготовления кофе гляссе можно заварить кофе в турке или кофеварке, но если такого нет, то можно использовать растворимый кофе. Хотя вкус от этого сильно меняется. После того, как заварите кофе, необходимо его остудить. В стакан положить небольшое количество мороженого, можно пломбира, а можно ванильного.

Дальше требуется залить мороженое охлажденным кофе, только вливать нужно маленькой струйкой, таким образом, кофе опустится вниз стакана, мороженое поднимется вверх и эти два слоя не перемешаются. В стакан вставить соломинки и присыпать шоколадкой стружкой.

Кофе с шоколадным мороженным

Кофе гляссе можно также готовить и с горячим кофе. Для этого лучше всего использовать шоколадное мороженое. В этот кофе можно также добавить небольшое количество коньяка или ликера.

С такими спиртными напитками кофе глассе будет еще лучше. На десерт к такому кофе хорошо подавать мороженое, в которое макать клубнику и запивать кофе.

Гляссе с шоколадным сиропом и леденцами

Можно попробовать приготовить еще один рецепт кофе гляссе. Для этого рецепта понадобиться крепкий кофе, мороженое, шоколадный сироп, сливки и крошеные леденцы.

Для начала необходимо приготовить кофе, а потом охладить его. Сливки перед приготовлением нужно охладить, а потом взбить вместе с сахарной пудрой.

Дальше требуется в бокал положить небольшое количество мороженого, которое залить шоколадным сиропом. Потом маленькой струйкой влить в бокал охлажденный кофе. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать все измельченными леденцами.
Рецепт кофейного напитка с апельсиновым ликером

Рецепт кофейного напитка с апельсиновым ликером

Кроме того, есть возможность приготовить кофе гляссе с апельсиновым ликером. Для этого рецепта понадобится 3 ч.л. свежемолотого кофе и 1 ч.л. какао. Залить все 0,5 л кипятка и дважды довести до кипения. Оставить эту смесь кофе и какао остывать.

Когда все остынет, процедить в чашу блендера и добавить апельсиновый ликер. Также добавить небольшое количество мороженого и взбить все блендером. Разлить все по стаканам и посыпать сверху тертым молочным шоколадом. Украсить можно ломтиком апельсина.

Кофе гляссе и рецепты его приготовления: 6 комментариев

  1. Никогда не пил кофе гляссе. Что жаль, ведь судя по описаниям, весьма вкусно!

  2. Кофе гляссе просто необходим в жару, когда нужно быстро взбодриться и привести мозги в порядок. Я больше всего люблю кофе с пломбиром, но без сахара и с добавлением маленьких кусочков сухофруктов

    • А, вот с сухофруктами, Мария, я никогда не пробовала. Должно быть тоже вкусно. Я тоже предпочитаю сахару сухофрукты.

  3. Я склоняюсь к тому, что основой кофе гляссе является мороженое. Но мне кажется если еще добавить ликер, то это будет здорово. Я еще так не пробовала, но думаю, что мне понравится.

    • Думаю, что понравится. Я очень долгое время пила кофе с добавлением коньяка (прмерно 1 чайная ложка на чашку), кроме прятного вкуса, это стабилизирует любое давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *