Кофе из одуванчиков

Главная » Рецепты кофе » Кофе из одуванчиков

рецепты кофе из одуванчиковОдуванчик – это растение, которое имеет намного больше витамина С, чем лимон. Также оно обладает тонизирующим эффектом, очищает печень, является отличным помощником в процессе похудения, но многие выбрасывают это растение из огорода и относятся как к сорняку.

Все знают о вреде кофе с кофеином, но отказаться от его употребления могут не многие. А можно просто готовить кофе из одуванчиков. Такой напиток бодрит и является отличным тоником. А, чтобы увеличить бодрящий эффект кофе из одуванчиков, необходимо добавить в него щепотку корицы.

Из корней одуванчиков можно делать изумительный кофейный напиток. Одуванчик помогает в лечении желудка, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Одуванчик – это растение, из которого можно приготовить много различных блюд и напитков. Из его цветков, например, готовят чай, вино, пиво. Что касается вина, то его еще называют лучшим вином из трав. Корни одуванчиков выступают отличным заменителем натурального кофе.

Кофе со сливками

Кофе со сливками

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 3 шт.
  • сливки жирные – 20 г
  • кипяток – 200 мл
  • сахар тростниковый – 1 ч.л.

Сначала нужно выкопать аккуратно одуванчики с корнями. Потом помыть срезать корни и снять с них кожуру. Кожура из одуванчиков очень легко снимается, поэтому проблем не должно возникнуть. Корень необходимо порезать кусочками 1-1,5 сантиметра и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку и обжарить до коричневого цвета, только периодически помешивать. Во время обжаривания из корней сначала уйдет влага, потом появится приятный запах и коричневый цвет.

Готовые обжаренные корни одуванчиков требуется перемолоть в кофемолке и потом заварить как обычный натуральный кофе. Процедить готовый напиток и разлить в чашки. Добавить в каждую чашку сливки и сахар.

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 4 шт.
  • сахарный песок – по вкусу
  • молотая корица – щепотка

Очистить корни одуванчиков от кожуры и порезать маленькими кусочками. Потом обжарить их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми. После этого перемолоть одуванчики в кофемолке и заварить кофе. Добавить в напиток сахар и немного корицы.

Кофе с цикорием

Ингредиенты:

  • измельченные корни одуванчиков – 10 г
  • вода – 200 мл
  • молоко – по вкусу
  • цикорий – 0.5 ч.л.

Корни одуванчиков для этого напитка следует собирать весной или осенью. Перед тем, как готовить напиток, корни следует поджарить до бурого состояния и измельчить в порошок. Всыпать порошок в турку, залить кипятком и варить до светло-коричневого цвета.  Во время варки добавить цикорий. Выключить огонь и процедить кофе в чашки. Добавить в каждую чашку молоко. Вместо молока можно использовать сливки.
Деревенский кофе из одуванчиков

Деревенский кофе

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 5 шт.
  • вода – 200 мл
  • сахар – по вкусу

В первую очередь следует выкопать одуванчики с корнями. Корни отрезать, тщательно вымыть и высушить на солнце. Потом еще немного просушить в духовке. Порезать корни одуванчиков небольшими кусочками и обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде. Измельчить корни в порошок. Залить одуванчики стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахарный песок и дать кофе настояться.

Кофе на скорую руку

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 5 шт.
  • вода – 250 мл
  • сахар – по вкусу

Чтобы приготовить кофе из одуванчиков, необходимо взять корни этого растения и очистить основной корень от остальных маленьких корней. Потом главный корень почистить, помыть и просушить на солнце. После этого порезать на несколько частей крупные корни. Выложить их на противень и подсушить в духовке, пока не появится острый приятный запах, и корни не приобретут коричневый цвет. Опустить обжаренные корни в кипяток и поставить вариться. Варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Добавить в кофе сахар и процедить по чашкам.

Кофе молочный

Ингредиенты:

  • измельченные корни одуванчиков – 2 ч.л.
  • молоко – 30 мл
  • сахарный песок – по вкусу
  • вода – 250 мл

Чтобы приготовить корни одуванчиков необходимо осенью выкопать их вдали от дороги. Очистить их и положить на солнце подсушиться и проветриться. После этого обжарить корни в духовке при температуре 180 градусов. Во время обжаривания, корни требуется постоянно помешивать, чтобы не подгорели. Измельчить обжаренные одуванчики в кофемолке и залить кипятком. Поставить на огонь и варить как обычный кофе, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Процедить готовый напиток и добавить по вкусу молоко и сахар.
Кофе с сахаром

Кофе с сахаром

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 3 шт.
  • вода очищенная – 200 мл
  • сахар – по вкусу
  • молоко или сливки – 30 мл

Перед тем как готовить напиток надобно аккуратно подкопать одуванчики, чтобы не повредить корни. Копать лучше всего осенью. Срезать корни, убрать все мелкие корешки, тщательно вымыть их и просушить. Потом снять кожуру, которая достаточно легко снимается.

Корни порезать небольшими кусочками и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку или на плиту. Обжаривать их до коричневого цвета, постоянно помешивая. Если корни подгорят, то напиток может иметь немного горьковатый привкус, поэтому необходимо следить, чтобы они не подгорели.

Когда они будут жариться, сначала уйдет влага, потом появится приятный пряный запах, а уже потом корни изменят цвет на коричневый. Выложить обжаренные корни в кофемолку или ступку и измельчить. Затем залить корни кипятком и варить до получения жидкости светло-коричневого цвета. Процедить готовый кофе и разлить в чашки. Добавить по вкусу молоко или сливки, а также сахарный песок. Также в кофе с одуванчиков можно добавлять корицу, цикорий по желанию.

Кофе с медом

Ингредиенты:

  • измельченные корни одуванчиков – 2 ч.л.
  • вода – 300 мл
  • мед – 2 ч.л.
  • сливки – 40 мл

Сначала нужно почистить тщательно корни одуванчиков, помыть и просушить. Потом порезать их на кусочки и обжарить до коричневого цвета. Дальше требуется перемолоть их в кофемолке и залить кипятком. Поставить вариться и варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Процедить напиток, разлить по чашкам и добавить в каждую чашку сливки и мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *