Кофе капучино и его приготовление в домашних условиях

Главная » Рецепты кофе » Кофе капучино и его приготовление в домашних условиях

капучино кофе и его приготовлениеЧто же такое капучино? Это крепкий кофейный напиток с кремовой шапкой или взбитыми сливками.

Если хотите приготовить такой кофе с помощью профессиональной кофе-машины, то вам просто нужно подставить чашку под носик, подключить емкость с молоком и выбрать программу «капучино».

Содержание:

Тонкости приготовления капучино

Тонкости приготовления

Можно приготовить капучино и полуавтоматическим способом. Для этого необходимо приготовить в кофе-машине обычный эспрессо и налить его в большую чашку. В сосуд, где молоко, надобно положить насадку панарелло – это носик, из которого идет пар, затем вспенить молоко и аккуратно выложить пену в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить капучино не автоматическим способом, надобно сварить в турке кофе эспрессо. На маленьком огне подогреть молоко и во время подогревания постоянно взбивать венчиком или миксером. Только следует смотреть, чтобы молоко не закипело, тогда получится густая пена. Эту пену переложить в чашку с кофе.

Есть еще один способ приготовления капучино. Для начала нужно сварить крепкий кофе. Затем взбить жирные сливки или купить готовые в баллоне. Выложить сливки на кофе, а сверху посыпать тертым шоколадом, орехами или корицей.

Главное в приготовлении капучино:

  • в кофе должна попадать только пена с молока, а не само молоко;
  • сахар в этот напиток следует класть только после того, как выложена пена;
  • если вы любите добавлять в кофе ликер или ром, то их вливают до пены, а корицу, шоколад или орехи – на пену;
  • молоко для взбивания нужно брать только натуральное, так как молоко из сухого молока или длительного хранения не дает необходимой пены. Жирность молока должна быть 2-4%, а сливок – 20-30%.

Основные разновидности капучино

Основные разновидности

Капучино же – это кофе с молоком в определенных пропорциях. Существуют различные виды кофе с молоком, поэтому капучино – это не единственный такой напиток.

Примером такого кофе есть Caffee Macchiato – это кофе эспрессо с «пятном» вспененного молока. Так как молочной пены используется очень маленькое количество, то вкус эспрессо является доминантным, а пена только смягчает горечь.

Latte Macchiato – это также кофе с молочной пеной, только в этом варианте доминантой уже является именно молочная пена, а эспрессо добавляется очень мало.

Капучино происходит из Италии с XVI века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон. Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове название. Существует мнение, что прямое участие к происхождению кофе капучино имеет монах Марко Д’Авиано, который относился к монашескому ордену капуцинов.

В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять «райские» теплые сливки. Еще одной причиной создания капучино была цена. Так как кофе был очень дорогим, а все, что выращивали монахи своими руками, также ценилось, то начали его разбавлять.

В те времена просто разбавляли кофе с молоком или сливками, а уже потом нагревали на огне.
Современный взгляд на капучино

Современный взгляд на капучино

В наше время приготовление такого напитка более совершенное. В 1855 году была произведена первая кофе-машина. С того времени и начали делать настоящий капучино. В 1950 году этот напиток завоевал свою популярность уже во всем мире. Сначала капучино – это был напиток, который составлял 90 мл: 1/3 чашки был кофе эспрессо, 1/3 чашки – молоко и 1/3 – молочная пена. Но, сейчас такой кофе готовят совсем в других пропорциях и наливают в объеме 150-180 мл. Часто баристы делают рисунки на вспененном молоке, чем делают такой напиток не только вкусным, но и красивым.

Используя разные техники наливания, капучино бывает черным и белым. Черный капучино готовиться, вливанием сначала кофе, а уже потом молочной пены. Для приготовления белого капучино крепкий кофе вливается в чашку после молока. Из-за того, что процесс приготовления совсем другой, вкус напитка из-за этого совсем не меняется. Можно добавлять различные ликеры, ромы и сиропы. Также можно посыпать сверху тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом или другими добавками.

Кофе капучино – это итальянский напиток, который появился в XVI веке, но в наши дни такой кофе стал популярным во всем мире. Никто до сих пор не знает точно, почему же этот кофе имеет название капучино. Но существует версия, что он получил свое название от монахов капуцинов. Как уже говорилось раньше, кофе был очень дорогим напитком, но монахи его очень любили, поэтому начали разбавлять его с молоком. Еще есть много версий по поводу происхождения кофе капучино, но ни одна из них не подтверждена.

Сам кофе готовиться на основе кофе эспрессо, молока и молочной пены. Если правильно подобрать сорт кофе, то и капучино получится нежнее и запомнится на долгое время.

Приготовить кофе капучино в кофе-машине не будет сложно, но как сделать этот напиток без различных приспособлений?

Капучино с корицей

Ингредиенты:

  • вода – 100 г
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молоко – 100 г
  • молотая корица – 1 ч.л.

Для начала нужно налить в турку воду и насыпать туда кофе. Поставить турку на огонь и сварить, не доводя до кипения. Молоко также нагреть, не доводя до кипения, и, потом с помощью френч-пресса, сделать плотную пену с молока.

В приготовленную чашку налить готовый эспрессо (где-то 1/3 чашки) и сверху аккуратно выложить молочную пену. С помощью сита, посыпать кофе корицей.
капучино с шоколадом

Кофе капучино с шоколадом

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • сливки – 200 г
  • вода – 120 мл.
  • тертый шоколад – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Для того, чтобы сварить правильно эспрессо, нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь, довести до кипения, только не кипятить и снять с огня. Затем, когда пенка уляжется, снова поставить на огонь. Такие действия повторить 4-5 раз.

Сливки нужно поставить на огонь и нагревать на протяжении 30 секунд. Затем взбить тщательно сливки миксером. В чашку налить кофе эспрессо, а сверху аккуратно выложить сливки. Добавить в капучино сахар и посыпать сверху тертым шоколадом.

Кофе капучино и его приготовление в домашних условиях: 21 комментарий

  1. Если в доме есть френч-пресс(это такой стекляный заварочный чайник,где заварка или кофе придавливаются сверху с помощью поршня), то приготовить кофе капучино с крепкой молочной пенкой в домашних условиях проще-простого. Основная задача при изготовление капучино — это получить молочную пенку,
    чем выше жирность у молока, тем крепче будет пенка. Варим кофе. Молоко подогреваем, до кипения доводить не надо ( если конечно это молоко не от знакомой коровки, тогда прокипятить и остудить слегка). Немного молока наливаем в небольшой френч-пресс (при взбитии молоко увеличится в объёме, превращаясь в устойчивую пену), интенсивно несколько раз поднимаем и опускаем поршень. В чашку объёмом наливаем кофе примерно на треть и сверху аккуратно перекладываем ложечкой пену. Можно посыпать сверху корицей, какао или тёртым шоколадом.

    • Ой, Елена, спасибо за такой подробный совет. Думаю, что читатели будут вам благодарны за него.

  2. Я люблю кофе, но дома его практически не делаю. Мне всегда кажется, что вкус другой, чем в кофейнях. А рисунки на пене порой поражают воображение — даже жалко пить такой шедевр.

    • А я и дома, просто не могу жить без кофе. В течение дня пью его очень много.

  3. Если честно, то я до сих пор не могу понять как вот получаются такие рисунки на кофе, я несколько раз пыталась в домашних условиях сделать нечто подобное, но как говорится «Не удалось». А кофе без кофе я просто жить не могу, люблю его употреблять в любое время суток.

    • Красивы рисунки — это мастерство. С одного или двух раз такое, конечно, не сделать.

  4. Вот вам большое спасибочки за подсказки! Очень люблю кофе капучинно.

  5. Рисунки дома такие как рисуют в кофетериях не сделать.
    надо порцию хорошего эспрессо с пенкой — крема. Без этого не быть рисунку.
    молоко вливается молочником — пинчером, тонкой струйкой.
    плюс определенная техника вливания молока в чашку которой неплохо научится, так как самому долго понять)

    • Согласно, что это не просто, но если есть желание, то научиться можно всему.

  6. Только не ЭКспрессо, а ЭСпресо, не повторяйте таких ошибок, будьте грамотными)

    • Не нашла здесь у кого написано «экспрессо». Да, некоторые комментаторы так пишут, но здедь вроде бы этого нет.

  7. Хорошая статья и рассказано все очень доступно. Я тоже раньше пыталась сама делать капучино. Грешна, очень лыблю этот напиток. Только я брала растворимый кофе и сверху спреем из сливочной пенки покрывала. Конечно это был не капучино, а…)) Теперь я купила бошевскую кофемашину, и могу наслаждаться любимым напитком, таким — каким он должен быть.

    • Такую красоту я только в кофейне получала (и то, не в каждой)! Я считала, что хороший капучино можно только на профессиональной кофемашине приготовить. В вашей бош пенка густая получается? Пышная? Пробовали рисунки делать? Капучинатор после приготовления сложно мыть?

  8. Ирина, случайно заметила ваш коммент, мне на почту не пришло уведомление. Мыть ее вообще не сложно, машина самоочищается, у нее есть для этого программа. Также капучинатор легко разбирается и можно мыть в посудомойке. У меня есть специальные траффареты, делаю иногда красивые рисунки на молочной пенке. Но раньше часто делала, сейчас забыла о них. Хорошо, что вы напомнили.)))

  9. Olinka, чтобы очень вас не напрягать расспросами, скажите какая модель боша у вас? Я глянула в нете, их там море. И скажите, где можно такие трафареты купить? На пенку через трафарет чем посыпаете? Тертый шоколад?

    • Трафареты я покупала в Италии, там был магазин, полностью посвященный кофе и атрибутике, но уверена, что можно и на амазоне встретить что-то подобное, да еще самой вполне реально такие изготовить, только они будут не металлические, а из картона. Посыпаю обычно какао-порошком и корицей. А модель кофемашины у меня TES 80721 RW.

  10. Девочки,а можно ли при помощи самой простой капельной кофеварки сделать каппучино?»Вспенячка»(так я ее называю) для молока у меня есть отдельно)

  11. не обязательно использовать такое жирное молоко. я использую максиму 1,5% и всё прекрасно получается)

  12. Делюсь рецептом)):
    кофе гранулир.,ледяная вода,сахар.Пропорции:я добавляю все по рюмке).Взбить миксером до твердых пиков(где-то минуты две-три).Получается оочень густая пена,ее можно хранить в морозилке.она не опадает.в эспрессо добавляете молоко и пену (кол-во по желанию) я еще при взбивании добавляю ванильную эссенцию три капли. Вкусно.Просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *