Кофе латте — что это такое и как его приготовить

Главная » Рецепты кофе » Кофе латте - что это такое и как его приготовить

латте кофеКофе латте – это кофейный напиток, который состоит из одной части кофе эспрессо, трех частей молока и небольшого количества пены. Его часто посыпают тертым шоколадом или какао. В этот кофе принято добавлять различные сиропы: ванильные, карамельные или любые другие.

Содержание:

Кофе латте – это полет фантазии или вкуса?

Этот горячий напиток известен своей светло-коричневой пенкой горячего молока. Подается обычно в прозрачном бокале на ножке. Он является любимым напитком многих людей. Его безупречный аромат и вкус переплетется с изумительным видом. Слоистый кофе, украшенный рисунком не может оставить равнодушным никого. Такой кофе приготовить в домашних условиях практически невозможно, потому что сделать пену правильной формы можно только с помощью специальной техники. Хотя настоящему любителю латте, налить правильно молоко в кофе и сделать хоть и небольшую пену есть возможность и самому, вкус от этого не очень изменится.

Что же такое на самом деле кофе латте?

Мало кто знает, что такое на самом деле кофе латте. Тем более редко можно услышать полное название этого напитка, так как оно выговаривается немного сложнее. Полное название этого трехслойного кофе звучит — латте макиато. С итальянского языка переводится, как «запятнанное молоко». Что касается кофейной терминологии, то такое название означает слоистый коктейль, который состоит из готового эспрессо, горячего молока и пены.
Первоначально латте предназначалось для детей, чтобы они могли пить кофе наравне с взрослыми, чего дети так часто хотят. Тем более что количество кофеина из-за такого большого количества молока значительно уменьшалось. В наше время латте крайне популярен среди деловой молодежи, особенно в Западной и Центральной Европе.

Как приготовить латте-макиато?

Несмотря на то, что молоко должно находиться выше кофе, оно наливается первым и обязательно горячим. После этого тонкой струйкой вливается кофе эспрессо. Только эту процедуру следует выполнять особенно аккуратно, чтобы слоя не перемешались, и получился ароматный латте. Самым лучшим вариантом приготовления такого кофе является вливание горячего кофе в последний момент, пропуская его через нежную пену.

Чтобы приготовить пену из молока, не обойтись без специального аппарата, тем более необходимо помнить, что лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного, в первом случае она держится дольше.

Дополнить такой кофе можно различными сиропами, только не цитрусовыми, от которых быстро скисает молоко. Пену часто посыпают тертым шоколадом, какао порошком или корицей. Но можно также сделать алкогольный коктейль, с добавлением рома или ликера. Подавать такой кофе следует в прозрачных бокалах, в которых будет видно всю многослойность напитка. Можно также подавать в стакане с трубочкой, что выглядит также оригинально.

Творческий подход в приготовлении – латте-арт

Сейчас в мире существует особенный способ вливания горячего молока с кофе эспрессо. В результате умелого вливания на поверхности пены появляются различные рисунки. Но для такого искусства необходимо много умений и опыта.
Чаще всего такой рисунок делается с помощью зубочистки, вырисовывая нужную картинку. Также большое значение имеет нагревание молока, которое взбивается в пену, оно должно быть 65-67 градусов. После нагревания молоко аккуратно вливается в чашку с горячим кофе, в процессе чего появляются рисунки. Такой кофе готовиться недолго – 20-30 секунд, но молоко должно использоваться только очень высокого качества.

Самым распространенным считается рисунок в виде цветка, лепестка или ветки. Бариста, вливая молоко, раскачивает бокал или чашку, благодаря чему получается такой рисунок.

Что касается самого стиля, то существует только три фигуры – яблоко, листок и сердечко, а уже из них делаются остальные рисунки.

Интересные факты

Что касается самого названия, то слово латте в итальянском языке произноситься с ударением на первый слог. А сам кофе эспрессо является мужского рода, хотя также с итальянского переводится как быстрый. Тем более, что срок приготовления такого напитка не превышает 40 секунд. Такой способ приготовления кофе с помощью кофемашины придумали в Италии в 1940-х годах. Но, интересно будет знать, что в Италии, в наше время кофе латте пьют намного меньше, чем в других странах, особенно в Западной Европе. Сами же изобретатели кофе латте, итальянцы, предпочитают крепкий кофе эспрессо без сахара и любых других добавок.

В Москве же с 2005 года ежегодно проходит конкурс, который проводится в рамках Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». Этот чемпионат проводится для того, чтобы отобрать лучших кандидатов на Кубок мира по арт-латте. В данный момент рекорд был поставлен выполнением семи роз в чашке кофе в 150 мл. На последнем чемпионате мира победу получил австралиец Скотти Калаган, который нарисовал 6 совсем одинаковых рисунков на шести чашках с кофе латте. А самое главное, что делал он это за спиной.

Один только вид кофе лате поднимает настроение и дарит улыбку. А если он еще и оформлен рисунком, то вы как будто погружаетесь в детство, наслаждаясь замечательным горячим напитком.
латте в домашних условиях

Приготовление кофе латте в домашних условиях

Если дома нет кофемашины или даже кофеварки, а купить ее нет возможности, то можно воспользоваться блендером. С помощью этого «маленького комбайна» может получиться очень красивый и вкусный напиток, который и не отличишь от латте, что готовится в кофейнях.

Для этого кофе требуется подготовить молоко, кофе эспрессо и сахарный песок.
Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 150 мл
  • кофе эспрессо – 50 мл
  • сахарный песок – по необходимости

Приготовление такого напитка не займет много времени и сил, но подарит много удовольствия. Для начала нужно взять необходимое количество молока и подогреть до нужной температуры. После этого следует заварить кофе эспрессо. Готовый эспрессо налить в мерную чашу и оставить ровно 50 мл. Горячее молоко надобно взбить блендером тщательно. Взбивать необходимо не менее 2 минут. Готовое взбитое молоко нужно перелить в стакан, чтобы часть молока была жидкой, а часть в качестве пены.

Ну и самое главное и увлекательное занятие – вливание кофе в стакан с молоком. Это необходимо делать очень аккуратно и тонкой струйкой, чтобы слои не перемешались. Если все сделать правильно, то получится слоистый кофе латте, как из профессиональной кофемашины. Пену можно есть ложкой, потому что она получается очень нежной, тем более, если использовать качественное цельное молоко. Сахар в такой напиток можно добавлять по желанию, можно также пить и без сахара.

От капучино кофе латте отличается тем, что молоко обычно добавляется сразу, а уже в него вливается сам кофе. Также отличием является большое количество молока по отношению к кофе, а также большой пеной. Еще важным моментом есть то, что слои никогда не смешиваются. Кофе латте обычно подается в прозрачном бокале, а не в чашке. К нему часто подается длинная ложечка в бокале и трубочка. Первым слоем в стакане будет молоко, а потом кофе. Последний слой – большая пена из молока. Кофе не смешивается с молоком и находится сверху благодаря более высокой температуре, а также более низкой плотности, чем у жирного молока.

Кофе латте — что это такое и как его приготовить: 11 комментариев

  1. Как я осталась довольна прочтением данной статьи. Сама я очень люблю кофе, а особенно латте. Здесь же так красиво все описывается, прямо в картинках. И главное, что даны рецепт приготовления. Обязательно испробую.

    • Мне очень приятно, Елена, что статья оказалась полезной. Заходите еще, читайте, пробуйте.

  2. От кофе латте я просто без ума, и дома его делаю, и к кафе всегда заказываю. Только до сих пор не пойму, раз ударение на первый слог, почему все официанты говорят «Ваш латтЕ»?!

  3. Я просто обожаю кофе латте. Это мой самый любимый напиток. Но, к сожалению, я его никогда не готовила дома сама, а так хочется научиться это делать. Теперь попробую его приготовить.

    • Буду признательна вам, Настя, если отпишетесь после его приготовления. Вкусный ли получился?

  4. А я и не знала, что в кофе латте молоко и кофе должны быть слоями! Очень люблю кофейные напитки, люблю когда присутствует сливочный вкус, пить такой — настоящее блаженство. Обязательно воспользуюсь рецептом, чтобы приготовить латте самой!

    • Теперь будете знать, Ольга, а, воспользовавшись рецептом, возможно обретете новый вкус и аромат.

  5. Вы уж простите, но латте и латте макиато — разные напитки. В латте 2 части молока и наливают молоко в кофе, в латте макиато — 3 части молока и заливают кофе в молоко.

  6. Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *