Кофе либерика

Главная » Сорта кофе » Кофе либерика

либерика третий по значимости сорт кофеДля многих людей кофе – это не просто напиток, а целый ритуал, с которого начинается каждое утро. Он способен быстро поднять нас на ноги и хорошенько взбодрить, а также расслабить и сбросить усталость после работы. Уже сотни лет ученые и врачи спорят о пользе кофе, но в последнее время аргументы «за» стали значительно преобладать. Однако стоит заметить, что надо пить качественный натуральный кофе и не злоупотреблять им.

Сортов кофейных зерен очень много, делятся они по ботаническому и территориальному признакам. Самыми известными видами являются арабика и робуста, про них наверняка знает каждый кофеман.

Содержание:

Историческая справка о либерике

Историческая справка

Либерика является третьим по значимости сортом кофе, который на сегодняшний день не слишком распространен. Ее используют лишь в некоторых странах, а именно там, где она и растет. Экспорту данный вид кофе не подлежит. Большая часть урожая идет в кондитерскую промышленность и только совсем небольшой процент – в кофейную промышленность.

Несмотря на то, что данный вид не получил промышленного значения, он имеет свои преимущества. Либерику уважают за насыщенный аромат, благодаря которому ее включают в состав элитных смесей, известных во всем мире. Аромат этого вида кофе сильнее и насыщеннее арабики в несколько раз.

Впервые люди узнали об этом сорте еще триста лет назад, однако популярность он обрел всего лишь в прошлом столетии. Родом этот сорт из африканского государства Либерика, сейчас он выращивается и широко применяется в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и некоторых других странах. Растут кофейные деревья от экватора к северу, но найти их на плантациях не так уж просто. Всего 2% территории во всем мире предназначены для выращивания кофейных деревьев сортов либерика. Данный сорт был открыт Адамом Афцелиусом, учеником Карла Линнея.

Преимущества либерики

Либерика имеет отличные внешние характеристики и считается самым красивым кофейным деревом во всем мире. Оно достигает в длину 10 и более метров и имеет очень крупные красивые листья, похожие на опахало. Иногда можно встретить деревья высотой до 18 метров. Его ягоды имеют ровную вытянутую форму и в размере превышают арабику почти в два раза. Одно кофейное зерно достигает в длину 3-4 сантиметра, а в ширину – 1-1,5 сантиметра.

Кроме того, либерика хороша своей неприхотливостью. Эти деревья довольно устойчивы к неблагоприятным факторам, идеально растут при жаркой температуре и повышенной влажности. Либерика очень устойчива к различным заболеваниям, которые часто поражают кофейные деревья. Также она не боится никаких насекомых. Единственной опасностью является ржавчинный грибок. С точки зрения обработки она весьма экономна и не требует никаких особых затрат.

Все же разведение либерики считается не очень выгодным занятием, так как она не может порадовать хорошим урожаем. Также она не может похвастаться превосходным вкусом. Напиток, сваренный из зерен либерики, получается слабым и пустым. Именно поэтому в чистом виде либерику не используют. Напиток получается недостаточно крепким, кофеин составляет от 0,7- 2,4%.Слишком горький водянистый напиток вряд ли придется по душе какому-то кофейному гурману, даже несмотря на восхитительные качества аромата.

Хотя либерика не употребляется в чистом виде, она довольно востребована при составлении смесей. Из нее получаются роскошные бленды, изюминкой которых является необыкновенный аромат либерики. Однако из-за резкого горького вкуса даже в смеси ее рекомендуется добавлять совсем немного.

Благодаря использованию в кондитерской и кофейной промышленности, либерику продолжают широко выращивать, хоть и не так, как арабику или робусту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *