Кофе лювак

Главная » Сорта кофе » Кофе лювак

зверек лювакКофе лювак – это самый дорогой и оригинальный кофе в мире. Популярным такой напиток считается в Индонезии, а изготавливают его на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Если перевести дословно название этого кофе, то он значит кофе лювака.

Лювак – это такой хищный зверек, который любит полакомиться спелыми кофейными ягодами. Он настолько любит эти зерна, что часто переедает и большая часть зерен попадает сразу же в желудочно-кишечный тракт, практически без изменений, только немного обработавшись пищеварительными ферментами.

Этот же зверек хорошо поднял экономику островов. Еще недавно местные жители продавали обычный кофе, который был не очень хорошего качества, так что и доходы их были небольшие. А еще этот лювак, который пожирал весь кофе и его вылавливали, чтобы истребить. Один плантатор додумался до иного метода, отмывать, прошедшие через пищеварительную систему зверька, зерна. Такой кофе удостоился внимания гурманов, поэтому и лювак неожиданно стал цениться местными плантаторами.

Содержание:

Причина популярности лювака

Причина известности и популярности

Сначала кофе лювак оценили в Японии, но через некоторое время он распространился по всему миру, несмотря на высокую цену (400 евро за килограмм). Некоторые считают, что кофе лювак популярен из-за своего карамельно-шоколадного вкуса, но другие считают, что все из-за происхождения таких зерен.

Кофе лювак – это самый редкий и самый дорогой кофе в мире. Поставляется этот напиток только из Индонезии и является самым редчайшим и оригинальным напитком. Почему он редкий? Потому что ежегодно его собирают в мире не больше 250 кг. А своим благородным и необычным вкусом этот кофе известен благодаря необычному сбору и необычному способу ферментации зерна. Что касается самого зверька, то лювак является маленьким хищным животным, который любит только самые спелые и ароматные зерна кофе. До какого-то времени считали лювака вредителем, пока не поняли, что на нем можно зарабатывать очень большие деньги. Кофе лювака получается карамельного оттенка, также имеет запах шоколада и является напитком богов. Цена такого напитка высока не только потому, что кофе лювак очень вкусный, но и потому, что его производство мизерное.

Многие начинают свое утро с чашечки кофе. Также большинство людей различают только растворимый и натуральный кофе. Но их сортов существует очень много. Какой же кофейный напиток считается самым дорогим? Конечно же, кофе лювак. За этот кофе кофеманы всего мира отдают очень большие деньги.
Где производят лювака

Где производят

Он произрастает, как уже говорилось, а островах Суматра, Ява и Сулавеси. Но не зона произрастания делает этот напиток таким дорогим, а технологии производства. Только в данном регионе обитает маленький хищный зверек семейства виверровых. Еще до недавнего времени такого зверька считали вредителем, который уничтожает урожай кофе и с которым боролись всеми известными способами. Этот зверек питается кофейными зернами, и что еще хуже, выбирает самые спелые и лучшие зерна.

Немного позже, один человек решил, что на этом вредителе можно зарабатывать. Каким же образом у него это получилось? Он увидел, что лювак употребляет намного больше зерен, чем может перетравить. Таким образом, не перетравленные зерна выходят через пищеварительную систему практически в целом виде, только обрабатывается энзимами. Выходят из зверька эти кофейные зерна естественным путем.

Сейчас уже не известно, кто первым попробовал кофе лювака, но те, кто его пьет, утверждают, что кофе имеет очень необычный и потрясающий вкус. Аромат напитка после такой переработки еще больше усиливается. Из-за обильного вымывания, кофе лювака меньше горчит, так как с водой вымываются протеины.

Хотя процесс обработки зерен вполне естественный, но сделать все искусственным путем пока никому не получилось. Поэтому жители Индонезии пытаются собрать побольше продуктов жизнедеятельности лювака, из которых готовиться самый дорогой и вкусный напиток.

Кофе лювак – это кофе, которому нет равных как по редкости, так по цене. Килограмм этих зерен равен 320-400долларов. Настоящее название этого кофе «Kopi Luwak», что из индонезийского означает кофе лювака. Несмотря на происхождение зерен, его производители утверждают, что кофе лювак удовлетворяет всем стандартам качества. От такого способа обработки кофе получается еще ароматнее и вкуснее. Вкусовые качества напитка усиливаются, а еще такой кофе пахнет шоколадом и имеет карамельный оттенок.

Где можно попробовать настоящий кофе лювака

В России есть специализированный интернет-магазин — лювак.рф, купить в нем кофе лювак можно с доставкой по всей стране. Качество действительно на высоком уровне.Самыми большими любителями кофе лювак являются японцы. Именно в Японию ежегодно отправляется наибольшее количество этого напитка. Только недавно небольшая партия такого кофе попала в США, где просто взбудоражила местных кофеманов и профессионалов кофейного рынка. Сначала все немного подсмеивались над этим кофе, и восприняли его не всерьез. Но потом, попробовав один раз, поняли, какой это вкусный и необычный кофе.

Настоящие любители кофе обязательно хоть раз в жизни слышали о кофе лювак. В статьях о кофе это название или даже вид кофе фигурирует как самый утонченный, самый лучший, самый дорогой кофе в мире. Много различных мнений об этом кофе, но целые легенды ходят о шоколадно-ванильном вкусе напитка, который производится с помощью небольших хищных зверьков, которые живут в Индонезии и питаются лучшими кофейными зернами. Кофе лювак не может быть плохого качества, так как лювак выбирает только самые лучшие, ароматные, спелые кофейные зерна. Он их ест в таком количестве, что зерна не успевают перевариваться и выходят через пищеварительный тракт в целом виде. А такая ферментация кофейных зерен только улучшает вкус, усиливает аромат и убирает горечь.

На острове Бали можно, если ехать по дороге, встретить надпись – кофе лювак, агротуризм. Как правило, у дороги стоит кафе, где можно попробовать чашечку кофе, в это же время, слушая рассказ о зверьке, с помощью которого производится этот чудесный напиток. Чтобы увидеть все наглядно, рядом может стоять вольер с парочкой детенышей лювака. Рассказчик, в основном, может рассказать об этих зверьках на многих языках, хотя языки он может совсем не знать. Просто заученные фразы, которые он повторяет много-много раз. Бизнес построен на том, что турист приехал, попробовал кофе, послушал историю, купил кофе и уехал. Некоторые гиды даже не утруждают себя подробностями, они знают, что кофе все равно купят.

Некоторые туристы отказываются пробовать кофе, а только хотят увидеть самих зверьков и процесс производства такого кофе. Хозяева кафе часто удивляются таким просьбам, но все-таки показывают и рассказывают о люваках.

В самом начале производства кофе лювак зверьки жили в лесу и приходили только поесть самые лучшие и спелые кофейные зерна на плантации. Сами же владельцы плантаций просто подбирали переработанные люваками кофейные зерна и очищали их. Тогда зерна были очень дорогими, так как дикому люваку не прикажешь где ходить и оставлять обработанные в кишечнике кофейные зерна. Поэтому люди ходили по всей плантации и искали их, а найти было очень сложно. Есть еще один момент – лювак из других фруктов, кофейные зерна – это последнее, что собирал зверек, когда хотел есть.
Как сейчас производят кофе копи лювак

Как сейчас производят кофе лювака

В наше время кофе лювак делается на специальных фермах, где зверьков держат в специальных клетках. Крестьяне также зарабатывают на лове этих хищных зверьков. Если они видят нору, выкуривают дымом лювака и продают после этого его на ферму.

Ферма – это приусадебный участок, где расположены клетки с взрослыми люваками. Утром их кормят бананами, и они ложатся спать днем. В это время привозят на ферму мешки с кофейными ягодами и после сна дают их зверькам. В таких уже не диких условиях не понятно, выбирает ли лювак самые спелые и вкусные ягоды. Конечно же он может оставить не съеденными плохие ягоды, но самые спелые наверно не отбирает. Поэтому миф о том, что лювак есть только спелые и лучшие кофейные ягоды остается только сказкой. Когда лювак ест ягоды он постоянно, в процессе пережевывания, выплевывает шкурки и хозяева обязаны тщательно выбирать эти шкурки из лотков, что лювак ел только ягоды. В основном лювак съедает за один раз до килограмма кофейных ягод. С этого килограмма получается только 50 г зеленых зерен. Кормлением зверьков занимаются три-четыре человека, которые потом выбирают из лотков переработанные зерна, очищаю, моют их и сушат. А уже поздним вечером люваков кормят главной едой – это рис с курицей.

Сами же зерна после обработки вымывают и вручную очищают от пленки. Продают зерна мешками. Покупают кофе лювак европейцы, которые продают этот напиток у себя на родине по 300 долларов за килограмм.

На фермах за люваками очень внимательно смотрят. Клетки чистые и не имеют постороннего запаха, их постоянно моют и чистят. В Индонезии держать люваков дома можно легальным путем. Никаких подпольных ферм не существует, поэтому и существует возможность содержать их в чистоте и порядке. Сами же зверьки не приручаются, как собаки, на руки они не идут и никаких контактов с ними не происходит. Кофе после обработки и перед продажей также направляется в лабораторию на сертификацию и содержание тяжелых металлов.

Что касается урожайности, то она бывает только 6 месяцев – с апреля до сентября. В остальное время года за люваками только ухаживают в ожидании следующего прибыльного периода. В самой Индонезии килограмм зеленых зерен составляет 77 долларов, а обжаренных — 160 долларов.

На Бали попробовать кофе лювака не составит труда. Практически везде вдоль дороги поставлены палатки, где можно попробовать этот напиток по 3 доллара за чашку. В супермаркетах также можно приобрести этот кофе, только по 10 долларов за 100 грамм. Но почему-то он продается в отделе «вино».

Кофе лювак: 22 комментария

  1. Я слышала об этом сорте кофе, но никогда не пробовала. Очень бы хотелось его попробовать. Наверное, вкус действительно необычный. Молодец человек, который придумал как из лимона сделать лимонад — как из лювака, которые ест зерна, сделать прибыльный бизнес. Жаль, что у нас это кофе стоит больших денег. Но все равно его надо попробовать.

  2. Я смотрела передачу, где рассказывали об этом кофе. Я как узнала, каким образом его получают, аж дурно стало. Не знаю, стала бы я его пробовать, если бы досталась такая возможность)

    • Вкус великолепный! Я гурман… все в гармонии и аромат и вкус и цвет… это стоит попробовать, чтобы иметь свое мнение.

  3. Мне повезло насладиться вкусом и ароматом данного кофе у своих друзей. Как то зашла к ним в гости, а так приятно пахло ,что я сама напросилась на чашечку кофе «лювак». От обычного очень сильно отличается по запаху и вкусу в лучшую сторону.

    • А мне не доводилось пока пробовать этот кофе, остается довольствоваться только разными мнениями тех, кому удалось это.

  4. сижу….пью…данный напиток….. привёз с Бали..
    Этот зверёк кстати, кидался на меня…..
    Кофе вкусный, если приготовить в турке )))

  5. Мне также повезло и я пил это кофе. Я бы не стал писать,скажут хвастает,но вот высказывание Риты ,ни за что бы….меня побудило написать..А как мы кушаем мед,да еще и нахваливаем «переработку пыльцы»? Будет возможность обязательно попробуйте.

  6. Этот кофе для настоящих ценителей. Я считаю, что каждый должен хотя бы раз попробовать этот удивительный напиток. Вкус у него действительно неповторимый — очень мягкий и нет горечи, как у остального кофе. Заказывал на лювак.рф

  7. «Сорт» кофе который описан в данной статье изначально ориентирован на людей копрофагов, склонных на подсознательном уровне с момента своего рождения к копрофилии и доминированию. От сюда вся эта любовь и ужасные насильственные методы его получения.

  8. Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи. Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». В ботанике кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао. «Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю». Кофе должно быть среднего рода.

  9. Нахожусь на Бали, вчера пила кофе Лювак. Очень большая разница вкусовая с другими видами кофе. Просто вкусняшка, везу домой обязательно

  10. Друзья два дня назад приехали из Вьетнама и привезли этот кофе, необыкновенный шоколадно-ореховый вкус с сластинкой, без горечи. Это самый вкусный кофе который я пробовала!!! И вообще я люблю пробовать всякие необычные штучки, личинки, тараканы, лювак))) Жизнь одна, а столько всего интересного, не нужно замыкаться и говорить нет.

  11. Посмотрите передачу BBC «Гурманы или живодеры? Как делают самый дорогой кофе мира» о том, в каких условиях зверьки производят этот кофе… Может быть восторг уменьшится.

  12. Хорошо, что рассказали как собирают. Не знала бы, может купила, а сейчас ни за что! До чего дошел прогресс!!!

  13. Сыр с личинками, кофе прошедшее через пищеварительный тракт животного, алкогольные напитки из мочи людей больных сахарным диабетом. И это дерьмо самое бесценное!???
    Хочется спросить у гурманов, вы в своем уме?
    Чем отвратительнее тем дороже. Как же это все так въелось в умы людей? Слова — дефицит, эксклюзив. Самим то не смешно? Я таких людей называю жертвами этой несовершенной системы. А не гурманами. Ведь в мире столько всего есть хорошего. Нет, вот надо личинки, мочу, экскременты кушать. И платить за это баснословные деньги. Супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *