Как приготовить кофе Мокко

Главная » Рецепты кофе » Как приготовить кофе Мокко

Как приготовить Мокко в домашних условияхКофе Мокко – это разновидность сорта кофе – еще называется йеменский кофе, а также вид кофе латте, который состоит из одной третьих кофе эспрессо и двух третьих молока. Только есть маленький секрет – в кофе Мокко добавляется шоколадный порошок в виде какао или, для большего эффекта, шоколадный сироп. Что касается разновидности шоколада, то в Мокко можно добавлять как черный, так и молочный шоколад. Ну, и как без пенки, которая должна присутствовать во всех кофе подобного рода.

Содержание:

Как приготовить дома мокко

Как приготовить дома

Мокко вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно иметь прозрачные стаканы, маленькую чашку эспрессо, шоколад или шоколадный соус, сливки и цельное молоко.

Мокко считается согревающим напитком в холодную погоду. Но благодаря цельному молоку, он не имеет такого бодрящего эффекта, как натуральный кофе. Поэтому мокко пользуется большой популярностью, все благодаря своему мягкому вкусу.

Историческая справка

Мокко – это самый древний сорт кофе из всех, которые пробовали люди. На основе этого кофе были выведены многие другие сорта. Но? настоящий йеменский Мокко можно попробовать только в пределах этой страны.

Самый лучший сорт Мокко выращивается только Йемене. На вкус этот кофе бывает разный, так как зависит от того, на какой плантации выращивался. Бывает цветочный вкус, ореховый, древесный, сырный, грибной, фруктовый или шоколадный.

Но, всем больше известен кофе Мокко, как вид кофе Латте, который состоит из большего количества молока.

Еще в 18 веке в городе Мохо значительно расширились кофейные насаждения. Вскоре этот город превратился в преуспевающий торговый город. Европейцы же называли город Мохо Мокко, поэтому и произошло вскоре название такого кофейного напитка. В этом городе даже самые неровные поверхности засаживались кофейными деревьями. Впоследствии город Мохо завоевал статус кофейной провинции. Вообще порт Моха – это небольшой йеменский порт, который находится в Красно море.

В 1633 году Йемен начал поставлять свой кофе Мокко в Европу. В то время кофе сушили просто на солнце. А до конца XVII столетия Йемен был единственным поставщиком кофе, и только Мокко.

Сушились кофейные зерна только на территории Йемена, так как запрещалось вывозить плоды, которые могли возрастать с этой страны, чтобы они не угодили в руки чужеземцев. Таким образом, Йемен был монополистом в области кофейного производства. И португальцы, и голландцы, венецианцы, испанцы пытались украсть семена кофейного дерева, но все попытки заканчивались неудачей.

До 1660 года Йемен оставался единственным производителем кофе, только в этом году Баба Будан вывез из страны 6 зеленых кофейных зерен, которые завез в Индию. Именно эти зерна стали началом появления посадок в Индии.

Из Индии попали кофейные зерна в Голландию в 1690 году, после чего Амстердам стал центром торговли кофе. В голландских колониях на островах Ява и Суматра, где был тропический климат, деревья кофе росли очень хорошо. Через несколько лет эти колонии стали главными поставщиками кофе в Европе. Из-за того, что Амстердам стал центром торговли  различными пряностями и кофе, торговцы искусственно завышали цены на эти товары. Несмотря ни на что, голландцы пытались удержать максимально высокие цены на эти пряности.

Голландцы оценили кофе, но, в отличие от иностранцев, предпочитали пить этот напиток исключительно дома.
Классический рецепт мокко

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 5 стаканов
  • крепкий черный заварной кофе – 2,5 стакана
  • сахар – по вкусу
  • ванилин – 3 ст.л.
  • шоколад – 120 г
  • сливки взбитые – 75 мл.
  • палочки корицы – 6 шт.
  • мускатный орех – по вкусу

Для начала следует вылить в кастрюлю свежее молоко и сильно подогреть, только не кипятить. Потом добавить в молоко ванильный сахар и перемешать. Молоко уже с ванильным сахаром нужно довести до кипения и убавить огонь до минимума.

После этого необходимо положить в кастрюлю кусочки шоколада, только не стоит класть шоколад целиком, обязательно поломать на кусочки. Подогревать молоко до того времени, пока шоколад не растопится полностью.

В турку следует высыпать молотый кофе, только лучше всего выбирать кофе мелкого помола. Нагреть турку, а потом влить в нее холодную воду. Довести до кипения, только следить чтобы он не закипел. Когда пенка начнет подниматься, выключить огонь. В турку надо насыпать щепотку соли и сахарный песок. Потом опять нужно поставить турку на огонь и дать кофе еще раз нагреться.

Готовый кофе необходимо влить в молоко, добавить сахар и еще раз хорошо перемешать. Разлить готовый напиток по бокалам, сверху выложить горку взбитых сливок, украсить тертым шоколадом, измельченным мускатным орехом и палочками корицы. Подавать такой напиток необходимо только горячим.

Мокко с шоколадом голландский

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 100 г
  • цельное молоко – 200 г
  • шоколадный соус
  • сливки – 50 мл.
  • шоколадная стружка – 1 ч.л.

Для начала нужно сварить крепкий кофе эспрессо. Процедить его и остудить немного. Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп. Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются. Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно. Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана. Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.
Итальянский мокко

Итальянский мокко

Ингредиенты:

  • эспрессо  — 13 часть
  • цельное молоко – 1/3 часть
  • горячий шоколад – 1/3 часть

Сначала нужно сварить кофе эспрессо в турке, процедить. Подогреть молоко, а также сварить горячий шоколад. Смешать шоколад с молоком, а потом тоненькой струйкой добавлять в эту смесь эспрессо. Такой кофе можно украшать различными пряностями – тертым шоколадом, миндальным порошком, какао, корицей и другими вкусностями.

Этот старинный напиток и в наше время остается актуальным. Мокко продолжает услаждать своих почитателей необычным, характерным лишь ему вкусом и ароматом, который имеет нюансы шоколадных оттенков и интересное шоколадное послевкусие.

Как приготовить кофе Мокко: 6 комментариев

  1. Мокко — для настоящих ценителей совершенного кофе. В домашних условиях никогда не готовил, но в кафе возле работы его делают просто прекрасно. Я предпочитаю итальянское..

  2. Обожаю любые вариации на тему кофе с молоком. Могу по несколько кружечек за раз выпивать в кафетериях. А вот приготовить самой никак не получается — все время вкус какой-то не тот.
    Правда, в статье все достаточно подробно описано. Буду тренироваться, может и удастся побаловать себя подобием мокко-кофе 🙂

  3. Отличные рецепты приготовления!Очень люблю этот сорт кофе.Вкусен не только в кофейнях,еще лучше получается дома.Люблю добавлять в мокко горячий шоколад,получается очень вкусно!

    • Прекрасно, если статья поможет готовить такой кофе в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *