Кофе по-венски

Главная » Рецепты кофе » Кофе по-венски

по-венски кофеАвстрийцы считают, что именно они открыли всей Европе такой напиток, как кофе, но это не совсем правда, потому что история этого напитка берет свое начало из Венеции, которая имела хорошее географическое расположения. Торговцы очень успешно вели торговлю со всеми странами.

Именно жители Венеции стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он стал настоящим идолом в этой стране.

Известно, что кофе появился впервые в Вене в 60-х годах XVII века. Но, как напиток его можно было попробовать только у себя дома, так как первые кофейни появились только спустя 20 лет.

Еще в 1683 году Австрийскую столицу взяли в осаду турецкие войска. История гласит, что во время осады турецкими войсками Австрии, мужество проявил Польский иммигрант Франц Кольшицкий. Власти Австрии решили наградить его за мужество и подарили дом. Этот дом и стал первым кафе в Вене. Из других источников известно, что сначала Кольшицкий продавал кофе навынос, лишь спустя некоторое время попросил дать ему помещение под кафе. Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно обрело огромную популярность среди жителей города.

Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.

Содержание:

Ход истории венского кофеХод истории венского кофе

Но, самым главным атрибутом местного кафе – это был кофе. Он был превосходного качества, и клиент мог выбрать свой любимый из множества сортов.

Что касается клиентов, то это были в основном мужчины, которые заходили в кафе утром и днем, чтобы почитать газету, вечерами поиграть и подискутировать на различные темы. Более элитные кафе принимали также знаменитых гостей, среди которых можно было увидеть композиторов, литераторов, художников и политиков. Хотя были также кафе, которые ориентируются на простых горожан, где обсуждались более приземленные и житейские темы.

Кафе появлялись по всей Европе, как грибы после дождя. Но, наибольшее количество таких заведений все-таки было в Вене, где к концу 90-х годов XIX века количество кафе превышало 600.
Музей кофе в Вене

Музей кофе в Вене

Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.
Основные рецепты по-венски кофе

Основные рецепты

Венский классический кофе

Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать такие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молочные сливки – 50 г
  • сахарный песок – 25 г

Это рецепт со взбитыми сливками. Первым делом необходимо взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались и были натуральными, лучше всего покупать на рынке. Натуральные молочные сливки жирные и густые, а поэтому будут хорошо взбиваться. После этого требуется сварить крепкий кофе. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху горкой уложить сливки.

Существует еще одна версия появления венского кофе. Украинский купец Кульчинский, в благодарность за помощь в освобождении Вены от Турков, получил вознаграждение 300 мешков кофе. Он начал варить этот напиток и продавать, а чтобы приучить австрийцев его пить, добавлял туда сахар и молоко.

Чтобы получился хороший  вкусный кофе, важно взять качественные и свежие зерна. 80% зависит именно от качества самого кофе.

Как же выбирать кофе? Самое первое – это нужно покупать кофе в зернах. Молоть кофе требуется непосредственно перед тем, как будете его варить. Даже если вы поместите кофе в вакуумную банку, его первоначальный вкус и аромат сохранится только на 1 неделю. Воду для варки кофе надобно использовать очищенную, не водопроводную. Экономить на количестве кофе не стоит, так как от этого зависит качество напитка.

Чтобы выбрать качественный кофе, необходимо покупать его без ароматизаторов, так как все добавки являются искусственными. Смотреть на внешний вид зерен, они не должны быть повреждены, надколотые и с царапинами. Таким образом, лучше всего покупать кофейные зерна на развес, так как в упаковке вряд ли можно определить качество зерна. Существует только три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В наших краях продают в основном арабику и робусту. Арабика имеет более сладкий и вязкий вкус и аромат. Робуста же резче и насыщенней. Арабику собирают руками, так что она более дорогая.

Что касается качества зерен, то они не должны быть слишком зажаристые, то есть темно-коричневого цвета, потому что такие зерна являются пережаренные. Размер зерен должен быть практически одинаковый. Кусочков и надколов не должно быть.
венский кофе со взбитыми сливками

Венский кофе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 2 чашки
  • взбитые сливки – 0,5 чашки
  • тертая апельсиновая цедра – щепотка
  • молотая корица – щепотка
  • молотый мускатный орех – щепотка

Заварить крепкий кофе, разлить его по чашках. Взбить густые жирные сливки и выложить сверху на кофе. Натереть на терке апельсиновую цедру, измельчить мускатный орех и корицу. Посыпать сверху измельченными ингредиентами.

Кофе с цикорием

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 1 чашка
  • цикорий – 2 г
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • сливки – 50 г
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.
кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе –  500 мл.
  • взбитые сливки – 150 мл.
  • сахарный песок – 5 г
  • шоколад – 100 г
  • сливки жидкие – 50 мл.
  • какао – щепотка
  • корица – щепотка

Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

Кофе венский с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • заварной молотый кофе – 2 ч.л.
  • вода – 2 стакана
  • сливки – 1 стакан
  • сахарная пудра – 4 ст.л.
  • шоколад – 40 г
  • ванилин – по вкусу

Сначала нужно сварить крепкий кофе и разлить его в чашки. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Выложить взбитые сливки на кофе и украсить тертым шоколадом.
кофе простой по-венски

Кофе простой по-венски

Ингредиенты:

  • кофе молотый заварной – 2 ч.л.
  • сливки – 2 ст.л.
  • вода – 300 мл.
  • тертый шоколад – 2 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Кофе с какао

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сливки – 150 мл.
  • сироп шоколадный – по вкусу
  • какао порошок
  • сахарная пудра

Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.
Для начала нужно сварить кофе
Для начала нужно сварить кофе. Для этого 2 ч.л. кофе насыпать в турку или кофеварку, залить водой и довести до кипения, только не кипятить. После приготовления дать кофе немного настояться и процедить. В процеженный кофе насыпать сахарный песок и перемешать. Пока будет готовиться кофе, шоколад можно натереть на терке. Сливки можно купить готовые взбитые, то можно приготовить самому, только когда будете взбивать, нужно добавить немного ванилина. Разлить кофе по чашкам и выложить сверху взбитые сливки. Украсить кофе тертым шоколадом.

Вена – это тот город, который ассоциируется с кофе. Никакой город в Австрии, пожалуй, во всей Европе, не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». Кофе по-венски – это как бренд, который стал очень популярным во всем мире. Недаром в Вене открылся музей кофе и каждый год празднуется Кофейный праздник.

Кофе по-венски: 7 комментариев

  1. Не могу жить без кофе, с него начинается мое утро. Старюсь кушать легкую низкокалорийную пищу, чтобы худеть, но вот в кофе со сливками отказать себе не могу.

  2. Вообще, следует заметить насколько важно то, как называется рецепт кофе. Уже одно только название «Кофе по-венски» побуждает немедленно заказать себе такой кофе.

  3. Вопрос: «Польский иммигрант Франц Кольшицкий», которого «Власти Австрии… за проявленное мужество при осаде Австрии турецкими войсками…» наградили домом (в вводной части) и «Украинский купец Кульчинский, в благодарность за помощь в освобождении Вены от Турков, получивший вознаграждение 300 мешков кофе…» ( раздел «Венский классический кофе») — это один и тот же человек или РАЗНЫЕ?

  4. Уважаемые авторы прежде чем публиковать информацию необходимо знать, что Юрий Кульчицкий эмигрант с Галичены Украина который прибыл в Вену на обучение, а далее примерно по тексту. Кофе он начал готовить в европе как лекарство от мигрени от которой страдал до турецкого нашествия на австрию. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *