Кофе по-восточному

Главная » Рецепты кофе » Кофе по-восточному

по-восточному приготовление кофеВосточные страны являются очень приветливыми и гостеприимными. А кофе выступает символом и олицетворением этого. В большинстве арабских стран чашечка ароматного горячего напитка является признаком уважения и почета. Долгом каждого хозяина, будь-то богатый шейх или бедный бедуин, предложить гостю кофе. Это делают и при встрече со старыми друзьями, и при первом знакомстве. Кофе по-восточному имеет многовековую историю открытия и распространения по всему миру. Готовят такой кофе на открытом огне или горячем песке в специальной посуде, которая называется джезва или турка. Этот ароматный напиток цвета густой смолы с пышной пеной имеет и второе название: по-турецки. Чашечка такого кофе не только бодрит и придает сил, она имеет свою биографию, свою философию и традиции.

Содержание:

Историческая справка по-восточному кофе

Историческая справка

Первыми стали использовать кофейные зерна не арабы, а эфиопы. Согласно легенде, еще в 1000 году до н.э. один пастух обнаружил, что кофейные зерна оказывают на коз очень бодрящее действие. Он рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря и тот тоже испробовал на себе возбуждающий напиток. Он пришел в дикий восторг и приказал применять его всем монахам, чтобы не засыпать при чтении ночных молебнов. Вскоре монахи научились обжаривать, молоть и готовить кофе в специальном металлическом сосуде. Сначала в Эфиопии употребляли напиток только по праздникам, но со временем кофе стал визитной карточкой этой страны.

Постепенно напиток стал распространяться и на восток. Арабы иногда называют кофе «Дочь Йемена». Но, сначала варили кофе из высушенной не жареной мякоти кофейных зерен, и потому был он не черным, а светлым.  Не смотря на того, что кофе открыли много веков назад, только в XII веке его научились собирать, правильно обжаривать, измельчать и варить такой напиток, который знаком нашим современникам.

В Россию кофе по-турецки попал еще во времена царя Алексея Михайловича, когда придворный лекарь советовал пить его, чтобы избавиться от болезней и головной боли.
В чем секрет приготовления восточного кофе

В чем секрет

Кофе по-восточному, как и любое блюдо национальной кухни, имеет свои секреты приготовления. Он получается по-настоящему вкусным и ароматным только лишь при соблюдении всех технологий приготовления. Начнем с турки или джезвы, как ее еще часто называют. Без этой металлической посуды кофе не получится, это будет совершенно другой напиток. Джезва в переводе с турецкого означает сосуд для варки кофе и представляет собой толстостенный ковшик с ручкой, чаще всего изготовленный из кованой меди. В разных языках название изменяется. Именно этот прибор и помогает приготовить божественно вкусный и ароматный кофе по-восточному. Истинные гурманы и ценители кофе считают, что верхом совершенства по праву может считаться лишь кофе, сваренный в этом маленьком ковшике. Те, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий турецкий кофе, сваренный по всем правилам, поймет, почему именно он входит в десятку лучших напитков во всем мире. Люди во всех странах любят и предпочитают именно его.

Стоит отметить, что кофе по-восточному это не отдельный сорт или разновидность кофейных зерен, это оригинальный способ приготовления бодрящего напитка. Для приготовления этого кофе подходят все сорта зерен и любая степень обжарки, самое главное условие – это их свежесть. Помол кофе должен быть самым мелким, он еще называется в «пыль» или «муку». Именно присутствие тонкой взвеси молотого кофе и придает изюминку этому напитку. Очень важную роль играет и сама вода, этот компонент выбирают особо тщательно. Подходит только родниковая или фильтрованная вода, которая должна быть мягкой и живой. Это придает напитку изысканный аристократический вкус. Кипяченая вода или, того хуже, вода из под крана могут испортить весь вкус.

Как готовят кофе по-восточному

Самый лучший восточный кофе готовят на раскаленном песке. Для этого на жаровню или большой железный противень насыпают мелкий песок и ставят на разогретую плиту. Для того, чтобы песок прогрелся равномерно, его нужно периодически помешивать специальной деревянной лопаткой или обычной столовой ложкой.

В то время, пока прогревается песок, в чистую нагретую джезву насыпают одну чайную ложку молотого кофе на 100 миллилитров воды. По желанию можно добавить сахар или специи, соль и даже чеснок. Водой надо заливать холодной или горячей, но не кипящей. Турку надо вращать ритмичными движениями до тех пор, пока на поверхности не появится густая пена. В этот момент температура воды будет 94-95 градусов. Самая большая сложность состоит в том, чтобы пенка не выплеснула через края. Для этого надо несколько раз сдвигать турку или приподнимать ее над жаровней, а потом опять ставить в песок. Мастера определяют готовность кофе по его пенке, если она стала воздушной и светлой, то кофе уже готов. Подавать кофе принято в той же джезве, в которой он и готовился. Рядом с ним на подносе ставят чашечку и отдельно подают сахар, молоко, сливки и лимон.
Турецкий кофе

Турецкий кофе

Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.

Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.

Кофе по-восточному  — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так,  что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.

В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.

Разные рецепты кофе по-восточному

Кофе с сахаром

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 г
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • вода – 100 мл

Нужное количество сахара насыпаем на дно турки и ставим ее на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, залейте его водой и заройте турку в песок. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел, иначе кофе будет иметь горький привкус. Когда на поверхности кофе появится пенка, турку надо снять с огня, пока она не осядет. Эту процедуру надо повторить несколько раз.
Кофе с какао и корицей по-восточному

Кофе с какао и корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 г
  • вода – 100 мл
  • коньяк – 1 ч. ложка
  • какао-порошок – 5 г
  • корица – щепотка
  • сахар – 1 ч. ложка

Смешиваем молотый кофе с какао-порошком, заливаем холодной водой и ставим турку на огонь. Сахар и коньяк добавляются в сваренный напиток.

Кофе с перцем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 г
  • вода – 100 мл
  • черный молотый перец – щепотка
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • взбитые сливки – 10 г

Кофе смешать с сахаром и прогреть в турке, добавить молотый перец и залить горячей водой. Подавать кофе со взбитыми сливками.
Кенийский по-восточному кофе

Кенийский кофе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 г
  • вода – 100 мл
  • корица – щепотка
  • имбирь – щепотка
  • кардамон – щепотка
  • сахар – 1 ч. ложка

Перемешать в турке специи и сахар, залить водой и довести до кипения, добавить кофе и перемешать, дождаться, пока поднимется пенка и снять турку. Это действие можно повторить несколько раз.

Перед тем, как разлить готовый кофе по чашкам, сначала снимают пену и кладут ее в кофейные чашки. Сверху наливают кофе и подают с гущей, не процеживая. Есть маленький секрет, чтобы гуща быстрее опустилась на дно: в чашку надо капнуть пару капель холодной воды. Чтобы ощутить неповторимый вкус кофе по-восточному, его принять пить маленькими глотками и запивать холодной питьевой водой. Наливать полную чашку не принято, это даже считается дурным тоном. На Востоке существуют даже определенные правила, как надо пить кофе. По правилам его стоит держать большим и указательным пальцами правой руки. Кроме того, считается правильным, если первым кофе попробует хозяин, а потом уже гости. Тому, кого не уважают, вместо кофе принято подавать простую воду. А самого почтенного гостя обслуживают в первую очередь.

Кофе по-восточному: 4 комментария

  1. Обожаю кофе и готовлю его дома каждый день практически. А вот о приготовлении кофе в песке — не знала. И я всегда наливаю полную чашку кофе) Люблю его пить. Как — то маленькие чашки для кофе у меня не прижились.

  2. С детства не любил кофе, и никогда его не пил! А год назад, часто стали мучить головные боли, оказалось низкое давление, врач порекомендовал пить кофе. И теперь я обожаю кофе, пью его везде и часто! Спасибо за полезные и интересны рецепты, сегодня попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *