Кофе Ристретто

Главная » Рецепты кофе » Кофе Ристретто

Ристретто - рецепт приготовления и секреты варкиРистретто – это вид эспрессо, только обязательно приготовлен в кофемашине, потому что необходима специальная технология. Ристретто отличается от эспрессо тем, что кофемашина выключается немного раньше, чем необходимо для приготовления эспрессо. Такой кофе всегда имеет плотную пенку, консистенция довольно густая, кофе крепкий и ароматный. Для ристретто необходимо использовать только свежемолотые зерна.

Началось все с того, что проведенные исследования показали, что в Италии средний житель выпивает за день около 5-7 чашек кофе. Это очень много, а если употреблять много кофеина, то последствия со здоровьем могут быть очень плачевными. Что касается эспрессо, то он готовится 15-20 секунд и за это время вываривается и вкус, и аромат, но кофеин испариться не успевает. А ристретто выпивается итальянцами по 10 чашек в день и, при этом, все чувствуют себя замечательно. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что этот кофе очень крепкий и горький.

Если кто-то собирается в Италию, то должен знать, что итальянцы готовят ристретто с добавлением не более15-20 мл воды. В это же время в России делают ристретто с 25-30-5 мл воды.

Содержание:

Историческая справка ристретто

Историческая справка

Ристретто это поистине итальянский напиток, так как любят его именно итальянцы. Гости из Италии говорят, что итальянский эспрессо – это российский ристретто. Ристретто еще называют коротким эспрессо.

Поистине итальянский, крепкий и достаточно бодрящий напиток – это все про ристретто. Это, как уже говорилось, настоящий итальянский напиток, который и придумали сами итальянцы. Ристретто с итальянского переводится, как ограниченный, то есть ограниченное время приготовления, а также ограниченное количество добавленной воды. Порцию такого напитка можно выпить за один-два глотка. В основном сахар в ристретто не добавляется, потому что сахар испортит весь вкус и горечь напитка. Но некоторые, все-таки, используют при приготовлении ристретто сахар.

Как подобрать зерна

Для того чтобы приготовить кофе ристретто или эспрессо, нужно брать кофейные зерна средней или темной обжарки. Это советую профессиональные баристы. Перед тем, как использовать рожок, нужно его вынуть из кофеварки и тщательно вытереть, чтобы на нем не оставалось ни капельки воды. Что касается специальной кофеварки Saeco, то имеет одну особенность – рожок Crema меняет давление при экстракции кофе. После каждого приготовления кофе, рожок следует вынуть из кофеварки, вынуть жмых гущи или таблетку, а потом тщательно вымыть рожок. Если готовите ристретто в rофемашине, то для этого лучше всего подбирать средний помол кофейных зерен. Но есть одна особенность – когда используется арабика, то она лучше всего подходит среднего помола, а робуста требует более мелкого. Если же готовите кофе из смеси арабики и робусты, то лучше всего поэкспериментировать и выбрать практичную подборку. Хорошо сваренный ристретто должен течь струйкой в мычащий хвост, без прерывающих капелек.

Те, кто пил кофе ристретто описывают его как концентрированный напиток, но, в то же время, обладающий незначительной горечью. Консистенция ристретто немного вязкая, а аромат очень выразительный, кофейный. Даже такое маленькое количество жидкости насыщает энергией и бодростью. Это происходит не потому, что ристретто наполнен большим количеством кофеина. На самом деле кофеина в ристретто намного меньше, чем в эспрессо, но он обладает таким большим количеством кофейных эфирных масел, что этого хватает, чтобы создать такой яркий и насыщенный вкус и аромат.
Как сварить ристретто правильно

Как сварить ристретто правильно

Как проверить, правильно ли сварен ристретто? Настоящий ристретто отличается от эспрессо тем, что имеет очень плотную пенку без белых пятен, которые говорят о том, что в кофе избыток кофеина. Чтобы приготовить ристретто, нужно взять 15-20 мл воды и 7 г кофе. Кофе хорошо спрессовать и варить под давлением 9 бар в кофемашине в течении 15-20 секунд.

Напиток этот должен подаваться в чашке для эспрессо или же в очень маленькой чашке, предназначенной именно для ристретто. Маленькая чашка чаще всего изготавливается из стекла. Есть еще одна хитрость – вместе с чашечкой ристретто должен подаваться стакан воды. Это может показаться странным. Итальянцы считают, что перед тем, как пить ристретто, все вкусовые рецепторы должны быть чистыми. Поэтому, перед употреблением кофе, нужно выпить немного чистой воды. Можно перед каждым глотком ристретто, выпивать глоток воды. Только стоит помнить, что употребление контрастов очень холодного и горячего может стать причиной зубной боли. Поэтому лучше всего брать воду немного теплую или комнатной температуры.

Если любите кофе покрепче и погорячее, то лучшим вариантом будет ристретто. Говорят, что на вкус кофе ристретто немного сжат,  это не удивительно, потому что для приготовления этого напитка используется очень маленькое количество воды. Часто утверждают, что ристретто очень вреден, так как такой крепкий напиток имеет очень большое количество кофеина. Но, это неправда, потому что при варке, сначала выделяются кофейные масла, а кофеин выделяется гораздо позже. Так как времени на приготовление ристретто очень мало, то кофеин выделиться, просто не успевает.

Итальянцы также считаю дурным тоном, если кто-то добавляет в ристретто сахар или молоко.

Первоначально ристретто был не напиток, а просто названием ручного пресса. В последствии ристретто готовили кофе эспрессо. Когда перемыливаются кофейные зерна для ристретто, кофеин наполняется кофейными маслами, благодаря которым ристретто получается достаточно вязким, насыщенным, но не таким горьким, как остальные кофейные напитки.

В России существует несколько объяснений кофе ристретто. Часто у бариста просят сделать двойной эспрессо, то есть с добавлением двойного количества сухого кофе, а воды остается неизменное количество. Это уже получается не эспрессо, а ристретто. Ристретто можно также назвать полуэспрессо. Как бы не называли этот напиток, он все равно считается самым крепким из всех кофе.
Рецепт приготовления ристретто

Рецепт приготовления ристретто

Чтобы приготовить ристретто в домашних условиях следует использовать такие ингредиенты:

  • свежий кофе среднего помола – 7-9 г
  • вода холодная – 30 мл.
  • сахарный песок – по вкусу

Для приготовления ристретто не нужно очень мелко молоть кофейные зерна, лучше всего для этого напитка подойдет средний помол.

Кофе сначала нужно перемолоть равномерно в кофемолке. После этого рожок от кофеварки следует опереть о стол, а кофе запрессовать с помощью темпера. Кофе должен быть хорошо запрессован. Чтобы восстановить нужный температурный режим, требуется через кофе пролить в течение нескольких секунд горячую воду в чашку для кофе. Таким образом, чашка для кофе согреется. Затем рожок надо закрепить в кофеварку и включить на 2-3 секунды пролив воды. Кофе требуется замочить на 2-5 секунд. Существуют автоматические кофемашины, где присутствует специальная функция предварительного замачивания. После замачивания кофе лучше раскроется, и напиток становится ароматнее. Процесс экстракции кофейной эмульсии займет секунд 15-30, таким образом, количество кофейного напитка должно быть 15-30 мл.

Кофе ристретто, как уже, наверное, заметили, отличается от эспрессо только временем проливания горячей воды через кофе.

Кофе Ристретто: 3 комментария

  1. Понравился исчерпывающий обзор о кофе ристретто. Люблю этот кофе за крепость, аромат, легкую горчинку. Беру на карандаш рецепт приготовления этого кофе для кофемашины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *