Кофе с пенкой

Главная » Рецепты кофе » Кофе с пенкой

с пенкой кофе приготовлениеКофе — это очень ароматный напиток. Но все любители кофе задают вопрос, как сварить кофе с пенкой? Такой напиток особенный, так как имеет неповторимый вкус и аромат. Существует несколько правил, чтобы кофе получился с хорошей пенкой. Для начала нужно приобрести качественный кофе. Также для этого процесса необходимо иметь турку. Самым лучшим вариантом будет турка с самым узким горлышком, чтобы оно было намного меньше чем дно турки.

Конечно же, если берете такую турку, то следует быть очень внимательными, никуда не отходить, в противном случае кофе может сбежать.

Содержание:

Проверка качества пенкой кофе

Проверка качества

Как же определить качественный кофе? Он должен быть свежим, а сорт зависит от вашего предпочтения. От качества кофе зависит плотность пенки, которая образуется из эфирных масел и пузырьков воздуха, которые выделяются.

Если получилась плотная пенка, то это значит, что у вас свежий и качественный кофе, который выделяет много эфирных масел.

Перед началом приготовления необходимо подготовить 100 мл воды на 1 ч.л. кофе. Кофе необходимо молоть по одно порции и непосредственно перед приготовлением самого напитка. Вода для кофе должна быть холодной и, желательно, бутилизированная или очищенная. Использовать воду из-под крана или горячую воду не стоит. В первую очередь нужно налить воду в турку, добавить молотый кофе и перемешать деревянной ложкой. Поставить турку на огонь, только варить следует на маленьком огне. Во время варки пенка будет становиться плотной и покрывать всю поверхность напитка. Когда пенка станет подниматься, кофе следует выключить. Оставить кофе настаиваться. После этого поставить кофе на огонь еще раз и повторить процедуру.

Любители кофе по всему миру знают, что качество пенки напрямую зависит от посуды, в которой будет готовиться напиток. Если горлышко турки намного меньше дна, то и кофе получиться намного вкуснее.

Вода для кофе должна быть исключительно холодная, а лучше ледяная. Варить также нужно только на маленьком огне. Перед тем как ныливать кофе в чашку, надобно выложить ложкой пенку в чашку, а уже потом налить сам напиток.

Сорт кофе не имеет большого значения, его можно выбирать по собственному усмотрению. Главное, чтобы зерна были свежими, чтобы выделяли много масла. Молоть зерна необходимо перед приготовлением, а помол должен быть очень мелким.
Кофейный ритуал приготовления пенкой кофе

Кофейный ритуал

В наше время кофе — это незаменимый продукт у многих людей. Многие не представляют своего дня без чашки кофе. Конечно же, можно залить горячей водой растворимый кофе, но это же совсем не то. Свежезаваренный кофе положительно влияет на нервную систему, бодрит и придает сил. Если кофе сваренный правильно, он не окажет негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, а когда пить его в умеренном количестве, то будет даже полезным.

Даже если вы купите очень качественный кофе, но сварить неправильно, напиток получится не вкусный и все полезные вещества исчезнут.

Обжаренные кофейные зерна нельзя хранить очень долго, так как они теряют свои полезные вещества. Также молотый кофе не стоит хранить, потому что молотые зерна не будут через некоторое время настолько ароматны и вкусные.

Молоть кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка, и молоть необходимо такое количество, чтобы использовать за один раз.
Секреты приготовления пенкой кофе

Секреты приготовления

Чем мельче кофейный порошок, тем ароматнее и вкуснее напиток. Кипятить кофе не нужно, когда пенка будет начинать подниматься, кофе следует снять с огня, чтобы все полезные вещества не убежали. Также варить надобно в турке с узким горлышком, стобы пенка заполнила всю поверхность и все масла остались внутри турки.

Есть еще одна хитрость — чтобы сделать кофе более ароматным, а вкус немного мягче, необходимо добавить в турку щепотку соли.

Чашку в которую будете наливать кофе, необходимо подогреть — просто ополоснуть кипяченой водой, а уже потом налить в нее сам напиток.

Что касается пропорций, то в одну чашку напитка нужно добавлять не больше 2 ч.л. кофе-порошка. Если добавить больше, то такой кофе будет негативно воздействовать на организм, а вкус будет достаточно горький и неприятный.

Важно, также, не довести кофе до кипения, так как все полезные вещества испарятся. Воду для приготовления напитка необходимо использовать дестилированную.

Когда кофе будет вариться, нужно следить чтобы пенка не исчезла, а также не стоит собирать ее с турки преждевременно.

Когда готовите кофе, необходимо сконцентрироваться исключительно на приготовлении. Чтобы кофе был прозрачным и гуща быстрее исчезла, в чашку можно налить немного холодной воды, а уже потом кофе.
Как выбрать кофе правильно с пенкой

Как выбрать кофе правильно

Существует еще один способ быстрее избавиться от гущи — когда кофе будет готовым, нужно стукнуть об стол дном турки, так гуща быстрее осядет.

Происхождение кофе не имеет такого большого значения чем кажется на первый взгляд. Но, в магазинах продают кофейные зерна исключительно по стране производителю. Самым низким качеством обладают кофейные зерна из Индонезии и Индии. Хороший кофе выращивается в Центральной и Южной Америки.

Очень важно обратить внимание на внешний вид кофейных зерен, так как они могут быть засохшие и вялые, а это значит, что кофе уже не свежий. Пенка у такого кофе получится не большая.

Бывает так, что зерна покрыты плесенью, то такой кофе несомненно испорчен.

Структура зерен, их размер и цвет должны быть одинаковыми.

Если вы не очень разбираетесь в кофе, лучше всего выбирать арабику, так как она имеет очень яркий и выраженный вкус. Зерна такого кофе крупные и длинные, а также маслянистые.

Но если вы любите крепкий и горький кофе, то можно остановить свой выбор на робусте. Зерна такого кофе немного меньше чем робуста и округлые. Робусту можно смешивать с другими сортами кофе.

Конечно же, можно приготовить качественный кофе в кофеварке, но необходимо учитывать то, что кофеварка имеет множество функций, которыми нужно пользоваться в зависимости от того, какой кофе хочете получить. Главное в хорошем кофе — это качество зерен и помола, хотя кофеварка может справиться даже в крупными частицами кофе. В кофеварке наоборот нужно варить кофе не оче​нь мелкого помола, так как мелкий помол кофе забьет фильтр во время намокания.

Кофе с пенкой: 7 комментариев

  1. У меня никогда не получался кофе с пенкой. Оказывается, нужно знать некоторые тонкости и секретики. Вот никогда бы не подумала, что наличие пенки может даже от посуды зависеть. Пойду применять полученные знания на практике.

    • Что тут сказать, оказывается, что в простых, на первый взгляд, вещах могут крыться свои маленькие секреты.

  2. Ну теперь то уж кофе у меня всегда будет с замечательной пенкой. В любом случае, после прочтения статьи я стал более обознаным в этой теме, чем был до)

  3. Чесно говоря я турку держу на песке, все остальное делал как здесь описано, проблема в том что у нас зерна продают не очень хорошего качества то иной раз в свежепомол добавляю тертый черный шоколад то пенка естественно на высоте, кто то говорил что можно добавлять шоколадное масло но как то неприходилось делать с ним, вот и решил узнать у вас это правда что можно его добавлять?

    • Простите, Игорь, но не могу ответить на ваш вопрос, возможно, это сделает кто-то из читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *