Кофе в капсулах

Главная » О кофе » Кофе в капсулах

Кофе в капсулахКофе в капсулах – это кофе, который представляет собой вакуумно-запакованные контейнеры. В таких контейнерах сохраняется больше аромата и вкуса настоящего свежего кофе. Неважно кто готовит вам кофе, профессиональный бариста или обычный человек, кофе всегда получается очень вкусным. Это есть главное преимущество кофе в капсулах.

Кофе в капсулах имеет очень насыщенный и неповторимый вкус и аромат. Он не теряет первоначальных свойств, в отличие от молотого кофе, который становиться все менее ароматным после вскрытия упаковки.

Содержание:

Как приготовить кофе в капсулах

Как приготовить в капсулах кофе

Чтобы приготовить напиток из такого кофе, не понадобится много времени, всего лишь одна минута. Также не нужно отмерять какую-то дозу кофе, она уже отмерена и запакована для удобного использования.

Если хотите приготовить кофе в кофеварке, то нужно просто бросить контейнер в нее, а после приготовления не нужно мыть кофеварку, просто выбросить остатки капсулы.

Тем людям, которые умеют экономить, кофе в капсулах очень хороший вариант. Если установить кофемашину капсульную у себя в офисе, то можно контролировать количество выпитого кофе сотрудниками.

В наше время производители научились добавлять в капсулы различные добавки, чем расширяют вкусовую линейку.
Как делают в капсулах кофе

Как делают в капсулах кофе

Сама капсула – это расфасованный в фабричных условиях жаренный молотый кофе. Готовиться такой кофе в специальных кофемашинах. Через дно капсулы попадает внутрь вода под давлением, а через крышку уже готовый кофейный напиток отводится из места приготовления в чашку.

Чтобы наполнить капсулу часто производители используют различные кофейные смеси.

Началось производство кофе в капсулах с кофе в таблетках. Еще в 1959 году впервые молотый кофе спрессовывался в таблетки и упаковывался в бумажные пакетики на подобии чайных. Такой метод фасовки, сначала был рассчитан для применения в офисах. Уже в 1989 году начали активно продвигать кофе в капсулах для использования в домашних условиях. Самым популярным стандартом среди кофе в таблетках был E.S.E. Почему он был популярным? Потому что качество растворимого кофе в этой таблетке было очень хорошее и стабильное. Главным недостатком считается очень большая цена, по сравнению с обычным молотым кофе и довольно маленький срок хранения, даже меньше, чем кофе в зернах.

Прорывом в капсульной индустрии кофе был 1998 год. Именно бренд Nespresso в этом году выпустил эспрессо в капсулах. Первые продажи капсульного кофе были произведены в Швейцарии. Компанией была произведена большая маркетинговая компания, чтобы продвинуть как капсульный кофе, так и кофемашины для его приготовления. Эта кампания сумела вынести продукцию Nespresso и в другие страны. Самым главным производителем кофемашин для капсульного кофе считается компания Eugster/Frismag, именно она производит самое лучшее кофе-оборудование в мире.

Механизм кофемашины устроен так, чтобы равномерно распределять горячую воду по всей капсуле, которая имеет форму цилиндра. Такой метод позволяет протекать всей экстракции эспрессо по всему объему молотого кофе в капсуле. Кроме того, молотый кофе упаковывается сначала в фольгу, а потом уже в пластик, и все это происходить под вакуумом, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические качества свежего кофе. Это и отличает кофе в капсуле от кофе в таблетках. Кофе в таблетках хранится не очень долго, а кофе в капсуле уже имеет больший срок хранения и качество кофе от этого срока не меняется. Что касается массы кофе в капсуле, то она варьируется от 5 до 7 грамм, все зависит от производителя.

Достоинствами кофе в капсуле являются чистота места приготовления, из-за того, что в кофеварке остается только остатки самой капсулы, которые стоит только выкинуть, а сама кофеварка остается чистой.

Стабильно качественная каждая чашка кофе. Это происходит из-за того, что кофе в капсуле производится исключительно механическим методом, без каких-либо вмешательств человека. Повышенная гигиена приготовления, так как кофе защищено оболочкой.
Недостатки капсул

Недостатки капсул

Недостатками кофе в капсулах, как уже говорилось, есть высокая цена на капсулы. Еще одним главным недостатком является привязанность капсулы к месту приготовления. Капсула одного типа может готовиться только в кофемашине определенной системы капсул.

Основные виды кофе в капсулах

Например, компания Nescafe, производит в капсулах различные напитки: эспрессо, горячий шоколад, капучино, латте со вкусом карамели.

Кофейная капсула – это пластиковый герметично упакованный пакетик, в котором имеется точно отмеренная доза кофе.

Например, компания Nespresso выпускает кофе в капсулах, кофе внутри которых защищено специальной пленкой, чтобы сам кофе не контактировал с алюминием. Капсулы позволяют почувствовать первозданный вкус и аромат кофейного напитка, который приготовлен из зерен самого высокого качества. Кофе в капсулах приятно удивит даже самого утонченного любителя кофе.

Приобрести кофе Nespresso необходимо только потому, что он очень высокого качества, сохраняет в себе свежий вкус и аромат кофейных зерен. Также этот кофе достаточно доступен в цене.

Например, кофе Lavazza Blue Caffe Crema Dolce состоит из премиум кофе 100-процентной арабики. Вкус такого кофе приятный и ароматный. Еще он отличается сладковатым вкусом ликера и сбалансированной пенкой. Этот кофе особенный, бархатистый, со стойким послевкусием и легкой золотистой пенкой.
кофейные капсулы
Кофе Espresso Delicatoтакже состоит из арабики премиум-класса. Арабика в этой капсуле бразильского и индийского производства. Обжарка этого кофе средняя. Вкус слегка сладковатый, бархатистый, мягкий и имеет небольшую кремовую пенку.

Капсулы Espresso Ricco – это уже смесь из бразильской арабики и азиатской робусты. Именно робуста дает некоторую крепость напитку, а также стойкую кремовую пенку. Обжарка такого кофе темная, что делает кофе слегка горьким. Для производства Espresso Ricco используется специальная инновационная система помола, а также особенный процесс приготовления, что делает такой напиток превосходным и со стойким послевкусием.

Espresso Tierra – это кофе в капсулах, который изготовлен из лучшей 100% арабики, что выращивалась на плантациях Гондураса, Перу и Колумбии. Espresso Tierra слегка кремообразный, со сладковатым вкусом. Также этот кофе имеет некую фруктовую кислинку и мягкую, нежную пенку. Зерна для этого капсульного кофе собираются исключительно вручную и в очень ограниченных количествах, поэтому и цена на кофе достаточно большая. Обжарка Espresso Tierra средняя.

Lavazza Blue Intenso – это также смесь арабики бразильской и из Центральной Америки, которая составляет 40%. Робуста в Lavazza Blue Intenso, которая составляет 60 %, производится в Южной Азии. Робуста дает напитку горечь, крепость и плотную, густую пенку. Lavazza Blue Intenso имеет стойкое послевкусие и глубокий шоколадный оттенок.

Чтобы приготовить кофе в капсулах, нужно следовать довольно простой технологии. Нужно просто воспользоваться специальной кофемашиной и подождать 30 секунд, и ароматный кофе готов. Вкус такого напитка яркий, запоминающийся, свежий. Молотые кофейные зерна если соединяются с кислородом теряют свои вкусовые и ароматические качества, а в вакуумном цилиндрическом контейнере надолго сохраняют свои свойства. Тем более, что можно подобрать именно свой кофе в капсулах, как по вкусу, так и по цене.

В наше время рынок может предложить алюминиевые капсулы, капсулы из пищевого полимера и комбинированные капсулы. Что касается пищевого полимера, то он безвреден для здоровья и подходит для переработки, но он достаточно дорого стоит. А вот алюминиевые капсулы очень популярны, так как продаются по более низкой цене. Комбинированные капсулы встречаются довольно редко, и совмещают как алюминий, так и пищевой полимер.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Кофе в капсулах: 11 комментариев

  1. По мне так капсулы, это удел настоящих гурманов, те которые ставят вкус и свежесть кофе на первое место, правда вкус у них действительно не передать словами.
    Для обычного любителя кофе, это скорее эксклюзив, чем ежедневная надобность.

    • Тут каждый вправе выбирать для себя. Кроме того, в провинциях, это не такой уж и распространенный вид расфасовки кофе.

    • Я бы не сказал, что это для гурманов! Все же я люблю настоящее кофе, а это можно использовать если Вам растворимый кофе не по душе! Так, что для работы вполне подойдет!

    • настоящий гурман никогда(НИКОГДА) не выпьет это нечто.. только из постовой профессиональной кофе-машины, только что смолотый кофе а не пролежавший на складах год, потом еще в магазине..

  2. Качество кофе в капсулах очень разнится от производителя к прозводителю, так как все зависит от самого уровня закупаемого сырья «зеленого кофе» («caffè verde» , как называют ) из страны-производителя, а также от способов его обжарки и дальнейшей обработки. Соответственно, нужно обратить внимание на сорт зерен кофе и страны его производства, которые должен указывать серьезный производителям кофе в капсулах; способ его очистки от мякоти ягоды; способ обжарки и на машине какого типа; раздельно ли обжаривают зерна разных сортов при создании определенного вкуса (или блэнда, «miscela» по-итальянски) или все вместе; охлаждают ли водой или воздухом и т.д. Именно такими моментами отличаются массовые индустриальные капсулы кофе или тщательно следящие за качеством небольшие предприятия («torrefazione»).

    Также было бы правильно обратить внимание на страну-производителя, так как капсульный кофе зародился на основе итальянского эспрессо — квинтэссенции кофе. Соответственно, было бы более правильным и логичным покупать именно итальянский кофе, произведенный на небольшом предприятии, которое показывает и рассказывает все секреты своего качества, а не просто пишет «Ингредиенты: кофе зерновой молотый».

    Кстати эталонными считаются как минимум 7 гр молотого кофе, а не 5,5 — макимум 6 гр , как у широко известного интернационального «монстра» (входящего в десятку мультинациональных компаний всего мира), к тому же называющему свое кофе под чисто итальянским названием Espresso! Т

    Неплохо было бы научить крупных индустриальные производителям поподробнее писать о составе кофейных капсул, особенно в случае использовании ароматизаторов. К тому же, у большинства крупных компаний уровень качества зачастую разнится от капсулы к капсуле из-за отсутствия постоянной кропотливой проверки на том уровне, как это происходит у небольшого производителя, тщательно следящего за процессом обжарки и помола на любом уровне.

    В заключение, капсульный молотый кофе может быть как напитком для настоящих гурманов и кофейных сомелье
    , когда предлагаемый продукт действительно качественный
    , либо очередным индустриальным продуктом соотвествующе усредненно-низкого качества. Забавно, что цена таких продуктов зачастую не отличается. Нужно просто знать и разбираться в качественном продукте от небольших итальянских производителей ремесленного уровня artigianale(по-итальянски звучит как «torrefazione artigianale») либо обращаться к специалистам и кофейным сомелье.

    • Неплохо написано!!Особенно об ароматизаторах,с ними Ваш напиток становится точно коктейлем Молотова..и одному производителю известно, что Вы сейчас выпили.
      Девиз этого столетия: «ХИМИКИ РУЛЯТ!»(((((((

  3. Сразу прошу прощения за некоторые опечатки в тексте, так как текст писался с телефона , что осложнило его правильное написание и проверку.

  4. Ирина, в основном все производители капсул — довольно крупные компании, и производство кофе в такой форме — это просто расширение ассортимента.
    В России в последнее время так же стал популярен кофе в капсулах и на фоне этого большинство производителей кофе (в зернах. молотого, растворимого) имеют в своем ассортименте капсулы, при этом наиболее популярной системой является nespresso. Но есть и небольшие производители, которые специализируются именно на производстве кофе в капсулах (например есть такая российская компания swissimo, которая занимается производством кофе в капсулах для кофемашинок nespresso, так она вобще, как написано у них на сайте зарегистрирована в качестве ИП). Как правило такие компании так же как и крупные производители закупают зеленый кофе, обжаривают его, молят и фасуют в капсулы, но т.к. большинство из них не имеют большого опыта в обжарке, а так же используют низкокачественные сорта кофе, то качество конечно продукта получается ниже среднего. Есть и те, которые занимаются только фасовкой кофе в капсулы, закупая сырье в обжаренном виде у профессиональных обжарщиков. в этом случае качество кофе намного выше.
    На счет того, какие сорта кофе используются и каково их происхождение, считаю должны указывать как крупные так и мелкие производители. Но как правило то, что написано, не всегда соответствует тому, что есть на самом деле (ведь это очень сложно проверить и определить на вкус смогут только истинные гурманы), как и со степенью обжарки зерна. А вот на счет состава капсулы — если кроме кофе содержатся еще какие-то ингредиенты в том числе ароматизаторы, производители (будь это мелкая или крупная компания) обязаны указывать это. Но к сожалению, на практике, как вы пишите, крупные индустриальные производители не указывают состав. А небольшие компании, дабы завоевать доверие потребителя наоборот стремятся рассказать поподробнее о своей продукции (в пример опять-таки привожу свиссимо, т.к. покупал их продукцию — в составе ароматизированных видов числятся «кусочки карамели», «корица», «ваниль», «мускатный орех» и т.п.; так же на сайте подробно описаны входящие в состав сорта кофе (бленды), их происхождение и степень обжарки).
    Сколько кофе в капсуле — это зависит от типа самой капсулы (невозможно в капсулу, рассчитанную на 5 гр. запихнуть 7 гр. кофе). У каждой системы (типа капсульной кофемашины) своя капсула с индивидуальным объемом. Например капсулы «дольче густо» больше «неспрессо», т.к. в них в т.ч. растворимый кофе и сухое молоко))).

  5. Никакой капсульно-таблеточный кофе НИКОГДА не сравнится с приготовленным на постовой кофемашине!!!!! Ребята, есть маркетинг а есть выбор всех профессионалов,проверенный веками.
    Посетите Италию(к прародителям кофе-машин),зайдите в мелкие и средние бары-бистро,кофейни и сами убедитесь, что ни один из уважающих себя барист(барменов) не работает на химии(чем являются капсулы-пластик,фольга,пленки,все это под высоким давлением и температурой превращается в коктейль молотова)…

  6. Святослав, безусловно кофе в хорошем баре в Италии есть наиболее лучший напиток, но есть много «но»:
    1) с утра пораньше я делаю кофе на крфе-машины дома на завтрак, чтобы быстрее проснуться, и у меня нет возможности и времени бежать в пижаме в бар
    2) не во всех барах Италии кофе качественный. В половине баров он отвратительный, так как нужно уметь выполнять работу бармену и это является отдельным искусством.
    3) Кстати, в барах редко моют «il gruppo», через который проходит кофе и там собирается много осадков, после каждого отдельно сделанного Эспрессо. В большинстве баров приходится просить провести эту процедуру отдельно. В некоторых отдельно паршивых барах на таких людей странно и плохо, так как даже не понимают о чем идет речь. Если не мыть это так называемое Gruppo, то в фильтрах и т.д. накапливает много осадочного материала тоже вредного для здоровья. Про это в Италии даже была снята целая передача, которую транслировали по Rai.
    Поэтому с одной стороны Вы правы, а с другой стороны удобство кофе-машины с капсулах неоспоримо во многих случаях жизни, а качество кофе в итальянских барах далеко не всегда удовлетворительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *