Кофе в пакетиках

Главная » О кофе » Кофе в пакетиках

Кофе в пакетиках: его виды, качество, рейтингЕще в XIX веке людям стало известно такое новшество, как растворимый кофе в пакетике. Он представляет собой зерна кофейного дерева, обработанные специальным образом, которые при добавлении кипятка образуют кофейный напиток.

В мире бытует мнение, что растворимый кофе в пакетиках – это даже не кофе,  а какая-то смесь непонятного качества, не похожая по вкусу и аромату на натуральный напиток. В этом утверждении, конечно, есть небольшая доля правды, ведь всем известно, что пользу и удовольствие нам может принести только молотый кофе высокого качества. Несмотря на плохую репутацию кофе в пакетиках, его пьет почти половина населения, объясняя это отсутствием времени.

В действительности, с появлением таких пакетиков пропала необходимость покупать зерна, молоть их, а потом еще и варить.  Это очень удобно, особенно для тех, кто очень ограничен во времени, ведь пакетик всегда можно взять с собой, а на приготовление уходит меньше минуты. Привлекает и цена продукта, ведь каждый может позволить себе потратить каких- то 5-7 рублей.

Из чего же на самом деле состоит такой кофе? Сейчас его стали делать более качественным, чем это было раньше. А негативные слухи так и остались с того времени, когда в пакетиках находился плохо растворимый порошок без вкуса и запаха.

Известные производители кладут в пакетики настоящий кофе, который может быть сублимированным, гранулированным или порошковым. Отличаются эти три вида особенностями производства. Опрос потребителей и доказательства экспертов показывают, что лучшим является первый вид.

Содержание:

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе

В последнее время именно этот вид стали выпускать все в больших количествах. Его популярность объясняется тем, что его производят из качественной арабики, которая содержит небольшое количество кофеина. Продукт этот создают путем замораживания кофейной массы при низкой температуре и дальнейшего дробления на мелкие кусочки. Этот способ достаточно затратный и долгий, но именно он сохраняет кофейный вкус и аромат. Имейте в виду, что цена на этот вид кофе выше, чем на другие. Поэтому не ищите дешевые варианты, чтобы не попасть на поделку.

Порошковый кофе

При изготовлении порошкового кофе его не замораживают, а обжаривают, вымачивают в кипятке, сушат, а потом перемалывают. В результате этих процессов получается порошок, который часто разбавляют различными злаковыми, что делает его более дешевым и менее качественным.

Гранулированный кофе

Чтобы получить гранулированный кофе порошок обдают горячим паром, в результате чего получаются небольшие комочки. Цена на этот продукт немного выше, чем на порошковый, но все же ниже, чем на сублимированный.
3 в 1

3 в 1

Особой популярностью пользуется кофе 3 в 1, который, кроме кофейного порошка включает в себя сахар и сливки. Естественно, они там не могут быть натуральными, так как при приготовлении они сразу бы свернулись. Производители добавляют в такие пакетики сливки, произведенные из пальмового или растительного масла, молочный белок, стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы и регулятор кислотности. Если использовать это в небольших количествах, то особого вреда они не принесут, но при злоупотреблении могут возникать разные проблемы, в том числе и ожирение.

При выборе этого вида кофе нужно выбирать не самый дешевый вид и обращать внимание на то, что сам кофе должен быть написан в составе на первом месте.

Проверка качества кофе в пакетиках

На самом деле, проверить качество растворимого кофе в пакетиках очень просто. Для этого надо купить и приготовить его. Если кофе качественный, то он растворится полностью, никакого осадка не останется. Процесс растворения в горячей воде занимает около 13 секунд, в холодной – около 40. Если на дне чашки что-то останется, то это говорит о том, что в этом кофе присутствуют добавки. Таким образом, опытным путем вы можете определить, какой кофе покупать, а какой не стоит.

Всегда надо внимательно читать этикетку, на которой указывается состав продукта. В порошковый кофе часто добавляют различные суррогаты, о которых производитель обязан сказать. Нужно обращать внимание на прочность упаковки и четкость надписей. Буквы должны быть четкими и не должны сливаться.

Производители, которые заботятся  о своих потребителях, делают на пакетиках специальные насечки, которые облегчают использование. Их наличие также может говорить о качестве продукта.

Подведя итог выше сказанного, можем сделать вывод, что растворимый кофе пить можно, но только, если он сублимированный и стоит довольно дорого. Также стоит отметить, что, если злоупотреблять этим напитком, он может принести вред организму, как и любой другой.
Вредные составляющие

Вредные составляющие

В пакетиках могут быть такие составляющие, которые причиняют вред нашему организму. Поэтому надо выбирать тот вид, где их нет или количество сведено к минимуму.

Искусственные ароматизаторы – вредные компоненты, которые добавляют в кофе для придания ему запаха. Они совершенно не нужны нашему организму, поэтому в качественном кофе их быть не должно.

Аспартам (сахарозаменитель Е951) – очень сомнительный компонент, относительно вреда которого давно уже ходят споры. Производители утверждают, что он безвреден, однако, ученые говорят об обратном.

Красители – вещества, которые добавляются в напиток для придания ему красивого цвета.

Стабилизаторы – вещества, которые помогают смешивать несочетаемые продукты.

Эмульгаторы – компоненты, которые очень вредны и могут вызвать расстройство желудка. Используют их для того, чтобы смешать в единую смесь воду и жиры.

Каждый человек может уменьшить вредное влияние на свой организм этих вредных компонентов. Для этого надо запомнить простые правила и никогда не пить кофе натощак. Даже не рекомендуется пить его в вечернее время.

Рейтинг кофе в пакетиках

Проведя исследование, эксперты выстроили рейтинг растворимого кофе в пакетиках. Первое место занял французский сублимированный кофе CARTE NOIRE, который имеет полный горьковатый вкус и характерный аромат обжаренных зерен.

На втором месте оказался немецкий сублимированный кофе JACOBS MONARCН. Он имеет полный горьковатый вкус и слегка вяжущий привкус.

Далее идут несколько видов гранулированного кофе NESCAFE, которые произведены в разных странах, но имеют одинаковое качество. Кофе, произведенный в Индии, во Франции и Индонезии имеют достаточно полный и слегка горьковатый вкус.

Достойное место занял порошковый кофе ЛПК, произведенный в России. Несмотря на то, что произведен он по дешевым технологиям, он соответствует всем стандартам качества.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Кофе в пакетиках: 3 комментария

  1. Почти никогда не пью кофе в пакетиках, только если на работе или в поездке. Это, конечно, удобно и быстро, и качество не такое уж плохое, но все же я предпочитаю заваренный по всем правилам кофе, у него вкус более насыщенный. А может это мое субъективное мнение, из-за привычки.

    • Бесспорно, что заваренному кофе нет равных, но бывют моменты, когда нет возможности сварить, тогда и прибегаем к пакетикам.

  2. С чего Вы взяли, что сублимированный кофе делают из арабики? Это всего лишь способ производства растворимого кофе, сырьем же может служить хоть робуста, хоть арабика. БОльшую часть сублимированного, или фриз-драйд, кофе как раз производят из робусты. Человек, близкий к производству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *