Кубинский кофе

Главная » О кофе » Кубинский кофе

кофе кубинскийБольшая часть всего населения земного шара изо дня в день пьет свой любимый напиток – кофе. Но, не все знают тот факт, что кофе является самым потребляемым продуктом после нефти. Для поднятия настроения, бодрости и активности в день выпивается около 1,4 миллиардов чашек. Существует огромное количество сортов кофе и способов приготовления, так что каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Производством кофе занимаются 75 стран мира, не последнее место из которых по праву принадлежит Кубе. Нельзя сказать, что там производят его слишком много, но то, что кубинский кофе очень вкусен и необычен, знают далеко за пределами страны.

Кубинцы очень любят этот бодрящий напиток, а кофе, как и сигары, всегда ассоциируются с этой страной. Кофейные зерна являются одной из главных достопримечательностей, прославивших Кубу на весь мир. Высочайшее качество обеспечивает 250-летний опыт выращивания зерен и строжайший контроль качества.

Содержание:

Преимущества кубинского кофе

Преимущества кубинского кофе

Преимуществами кубинского кофе является изысканный вкус и божественный аромат. Этот напиток принято готовить очень крепким, пить из маленьких чашек с добавлением большого количества сахара и запивать его холодной водой.

Климатические условия Кубы идеально подходят для выращивания кофе. Растет он в основном в горных районах Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе страны и в центре острова в районах Санкти Спиритус и Вилла Клара. По количеству дефектов на 300 грамм кофе делится на три категории. К первой относятся зерна без дефекта, ко второй зерна с 3-4 дефектами, а к третьей – до 12 дефектов.

Кофейные зерна подвергаются классификации и по размеру. Для этого используется оборудование из нескольких просеивателей с решетом разного размера. После этого происходит отбор по цвету. Оптические селекторы удаляют черные, обеленные зерна и с другими эффектами. Идеальным цветом считается тростниково-зеленый или сине-зеленый.

Упаковка используется исключительно вакуумная, что защищает кофе от окисления и не снижает его качество.

Виды экспортируемого кофе

Куба поставляет на экспорт несколько десятков сортов кофе, которые за пределами страны носят марку Кубита. Среди них можно выделить несколько самых известных и любимых, которые выделяют истинные гурманы. К ним относятся:
кофе кубинский Альтура

Альтура

Альтура – сорт кофе, который высоко ценят, как европейские гурманы, так и сами кубинцы. Славится он из-за повышенного содержания кофеина и ярко выраженного сладкого аромата. Напиток получается горьковатым, довольно густым и непередаваемо терпким. Также изюминку придает и долгое насыщенное послевкусие. Эти кофейные зерна стоят около 200 рублей за 100 грамм и подходят для приготовления по-турецки, френч-пресс, в капельной и фильтровой кофемашине.

Марагоджип

Еще одним достаточно известным сортом является Марагоджип, традиционный кубинский жгучий сорт. Выращенный на острове сорт приобретает выраженный жгучий вкус, благодаря чему напиток становится чрезвычайно бодрящим и имеет особую пикантность. Этот первоклассный кофе любим многими за сильный аромат и густой вкус, а также за то, что помогает быть активным в течение целого дня.

Гранма, Ольгин и Гуантанама

Очень популярными являются и такие сорта: Гранма, Ольгин и Гуантанама. Растут они на плантациях горного массива Сьерра–Маэстро и все очень похожи между собой. Названия они получили по имени города и провинции, в котором произрастают. Характеризуются они острым обжигающим вкусом без намека на кислинку. Ценятся они и за очень плотный густой аромат, который содержит нотки табака. Содержание кофеина в них достаточно высоко, что делает напиток крепким и бодрящим.
Серрано кофе кубинский

Серрано

Серрано – еще один популярный сорт, выращенный на склонах горы Сьерра – Маэстро. Зерна темной обжарки делают напиток восхитительно вкусным и крепким с насыщенным вкусом. Горький и в то же время сладковатый кофе очень любим мужчинами, которые называют его настоящим. Этот сорт высочайшего качества впитал в себя свежесть горного воздуха, легкий дымок костров и силу морского ветра.

Туркино

Туркино – один из лучших сортов кубинского кофе, который является очень редким. Этот кофе ценители любят за насыщенность вкуса, в котором ярко прослеживаются нотки перца, табака и какао. Этот сорт идеально подходит для заваривания в турке и приготовления в кофемашинах.

Попробовать кубинский кофе в чистом виде за пределами страны очень трудно, почти невозможно. Кубита всегда представлена смесью сортов, но, несмотря на это, очень ценится и имеет славу бодрящего и пикантного напитка.

Кубинский кофе иногда даже сравнивают с известным Блю Маунтин и на это есть свои причины. Кофейные зерна, выращенные на Кубе, в обжаренном виде очень похожи на зерна Ямайки, они такие же красивые, ровные и имеют похожую форму с прожилками. Во вкусе тоже можно найти схожие нотки, но кубинский кофе более плотный, менее многообразный и имеет привкус табака.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Кубинский кофе: 7 комментариев

  1. Когда отдыхала на Кубе, не могла не продегустировать их знаменитый кофе. Это действительно бесподобно, такого вкуснейшего напитка я пока нигде не пробовала.

  2. Однажды у знакомых попробовала кубинское кофе и до сих пор не могу забыть тот волшебный вкус и аромат. Теперь хочу найти что-то подобное у нас в магазинах.

    • Каждый сорт имеет имеет свой неповторимый вкус и аромат, а когда это еще и качество…

  3. В магазинах можете не искать, только интернет магазины, но и там почему то в последнее время пропал туркино монтаньес. Рекомендую серрано

    • Спасибо, Алексей, за подсказку. Любители кубинского кофе, думаю, ее оценят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *