Молотый кофе

Главная » О кофе » Молотый кофе

кофе молотыйМиллионы людей в наше время начинают свой день с чашечки вкусного ароматного кофе, но, к сожалению, некоторые довольствуются не настоящим напитком, который не так пахнет и не бодрит по-настоящему. Все дело в том, что кофе нужно выбирать правильно. На сегодняшний день молотый кофе является очень популярным и поэтому существует очень много его разновидностей.

Молотый кофе появился еще много лет назад при царе Алексее Михайловиче. Придворные лекари советовали его пить для избавления от насморка и головной боли.

Содержание:

Преимущества молотого кофе

Преимущества молотого кофе

Главное достоинство его в том, что перемелен он из настоящих слегка обжаренных кофейных зерен и по максимуму сохраняет их полезные свойства, эфирные масла, вкус и аромат. Еще один плюс состоит в том, что не нужно тратить время на его помол, и готовится такой кофе очень быстро. Хотя, он немного и уступает свежеобжаренному кофе, он очень вкусный и ароматный. Молотый кофе – это идеальный вариант получить хороший заряд бодрости на целый день без особых хлопот и затрат времени. Единственный его недостаток в невозможности хранить его долгое время вне вакуума.

До того, как появиться на прилавках наших магазинов, кофе проходит довольно длинный путь. Сначала компании разных стран покупают зеленые кофейные зерна в Бразилии, во Вьетнаме, Индии и Колумбии, а потом на своей родине жарят их, мелют и фасуют. Поэтому можно встретить кофе производства Германии, Италии, Франции и других стран.

Эксперты насчитывают в мире более двухсот сортов кофе, но самыми основными являются арабика и робуста.  Первый сорт имеет благородный вкус с пикантной кислинкой и очень насыщенный аромат. Робуста менее распространена, так как этот сорт более горький и крепкий, а также содержит больше кофеина. Многие предпочитают робусту за ее сильный бодрящий эффект.

Оказывается, что аромат и вкус кофе зависят от местности, в котором выросло дерево. Имеет значение и почва, и количество солнечных лучей, и даже растения, которые растут возле кофейной плантации. Поэтому арабика из Африки очень сильно отличается от вьетнамской арабики. Вкус может отличаться даже и на соседних плантациях.

Поэтому при выборе кофе нужно смотреть на полное его название, которое состоит из вида кофе, страны и города, где выросли кофейные зерна.

Критерии выбора

получение молотого кофе

Помол

Перед тем, как выбрать для себя кофе, нужно решить каким способом будете его готовить. Для приготовления в турке, кофеварке и френч-прессе нужна разная степень помола кофе. Вам нужно выбирать порошок, который измельчён почти в пыль, если вы собираетесь варить кофе в турке или гейзерной кофеварке. Для эспресс-машины и фильтрационной кофеварки подойдет кофе крупного или среднего помола, так как из мелкого получится непонятный на вкус напиток. На этикетке находится нужная вам информация.

Очень важно, чтобы помол был однородным, так как от этого зависит, одинаково ли будут завариваться перемолотые кусочки, и будут ли они сохранять свои полезные вещества. Крупные предприятия, которые изготавливают кофе, после основного помола просеивают его еще и через фильтры, чтобы добиться абсолютной однородности.

Грубый или крупный помол – кофейные зерна мелют 10 секунд и частички могут быть размером около 0,6-0,8 мм. Подходит для варки в кофейнике, кофеварке и джезве, настаивать надо около 7 минут.

Средний помол – считается универсальным, который подходит для разныз способов заваривания. Время помола зерен  — 13 секунд, время настаивания – 5 минут.

Тонкий помол – мелют зерна около 18 секунд, настаивают – 1-3 минуты. Отлично подходит для заваривания в кофеварке с фильтром. Этот помол хранится дольше, чем остальные.

Тонкий экспрессо помол – подходит для кофеварок-экспрессо, где сквозь кофе проходит струя пара.

Сверхтонкий помол – по консистенции похож на муку. Он подходит для варки турецкого кофе в турке.

Сорта молотого кофе

Для молотого кофе придумана такая градация сортов: премиум, высший сорт, первый и второй. Если вы приобретаете отечественный кофе, то выбирайте продукт с Гостом высшего или премиум сорта, ведь это даст вам гарантию того, что кофейные зерна хорошо помелены и поджарены равномерно. Для того, чтобы марке кофе присвоили какой-то сорт, нужно соблюдать все требования по качеству зеленых зерен, из которых изготовили кофе.
Степень прожарки зерен

Степень прожарки зерен

На вкус и аромат кофе очень влияет степень обжарки зерен. Четкой классификации нет, но мы отметим слабую, среднюю, сильную и максимальную. Выбор зависит только от ваших предпочтений, но следует помнить, что, чем выше степень обжарки, тем кофе получается более крепким и насыщенным, вкус и густота выражены наиболее сильно. Кроме этого, чем дольше обжарка, тем больше кофе темнеет, соответственно от этого выделяется больше эфирных масел и кофе быстрее стареет. Если вы предпочитаете мягкий и ароматный кофе, то вам стоит покупать продукт с минимальной обжаркой.

Также вам стоит принять во внимание тот факт, что итальянцы обычно очень сильно пережаривают кофе. Его вкус получается самым выразительным, но его не рекомендуется пить во второй половине дня. Сильная степень обжарки называется – по-французски. После нее появляется горчинка, а кофе сам по себе остается бархатистым. Обжарка по-венски  (средняя степень)  делает кофе немного сладковатым и более насыщенным, чем после обжарки по- скандинавски (легкая степень). Именно такой кофе подходит для любого времени суток.

Кстати, чем недавнее была произведена обжарка зерен, тем лучше и  полезнее будет кофе. Самым вкусным считается тот кофе, который обжарили не более месяца назад, а тот, который обжарили более четырех месяцев, считается не пригодным. На цену степень прожарки абсолютно не влияет, это дело только ваших вкусовых предпочтений.

Сорт сырья

Как мы уже говорили, при производстве молотого кофе используют два традиционных сорта: арабику и робусту. Самым качественным и дорогостоящим вариантом является 100 процентная арабика, собранная на горах в Колумбии и произведенная из аравийских кофейных деревьев. Вполне приемлемым вариантом является тот, если смешаны эти 2 сорта. Самое главное, чтобы производитель на упаковке указал это соотношение. Арабика имеет легкий кисловатый вкус и содержит в себе меньше кофеина. А робуста обладает типичным горьковатым вкусом.

На страну изготовления вообще не стоит обращать внимание, ведь производят кофе в любой стране, а закупают его в определенных странах. Поэтому, не пугайтесь, если в графе производитель написана Россия, например.
Кофе без кофеина и с кофеином

Кофе без кофеина и с кофеином

В кофе содержится такое вещество, как кофеин, вокруг которого всегда было много споров. Проведя множество исследований, ученые доказали, что в небольших количествах кофеин положительно влияет на умственную способность, увеличивает быстроту реакций и улучшает память. Также он способен стимулировать ту часть головного мозга, которая отвечает за хорошее настроение. Статистика показывает, что среди любителей кофе процент самоубийств значительно ниже.

Однако, при передозировке кофеином могут возникать побочные эффекты, такие, как головная боль, нервозность, тошнота и повышенное давление.

Несколько десятков лет назад некоторые компании стали изготовлять кофе без кофеина. Для того, чтобы вымыть кофеин, используют только воду и фильтр из древесного угля. Этот способ является очень дорогим, но абсолютно безопасным.

Поэтому, если у вас есть проблемы с сердцем, но вы не можете отказаться от вкусного ароматного  напитка, то вам стоит выбирать кофе с минимальным содержанием кофеина или вообще без него. Вкус от этого не меняется, но и нет бодрящего эффекта.

Ароматизированный или неароматизированный кофе

Сейчас все большую популярность завоевывает молотый кофе с ароматом ванили, шоколада, амаретто, орехов и коньяка. Но истинные гурманы предпочитают только натуральный неароматизированный кофе, так как всякие добавки заглушают истинный вкус. Кроме этого, большинство добавок являются искусственными или идентичными натуральным. К таким относятся: коньяк, амаретто, миндаль и фрукты. Природными являются специи: перец, кардамон, мускатный орех, ваниль. Самым распространенным является кофе с орехово-ванильным ароматом. Существуют и такие, о наличие которых многие и не догадываются. Это, например,: тирамису, шоколадный тоффи, виски, кокос, вишневый десерт и клубничный коктейль.

Кстати, придумали ароматизированный кофе очень давно на Востоке. Людям хотелось пить постоянно разный напиток, и они стали добавлять в него натуральные пряности. Если вам хочется отведать чего-то нового, то лучше добавьте в кофе сами специи или пряности по вкусу.

Упаковка

Настоящие ценители кофе утверждают, что нужно покупать только развесной кофе, так как он и свежее, и его понюхать можно. Но, если вы решили купить кофе в упаковке, то она обязательно должна быть вакуумная (мягкая или твердая). Мягкий брикет имеет специальный клапан, с помощью которого можно определить степень свежести кофе. Этот клапан также позволяет выходить наружу газам, а то, упаковка бы сдулась. Обычно, таким образом расфасовывают кофе более крупного помола и произведенного быстрым дешевым способом.

В твердом вакуумном брикете кофе намного лучше сохраняет свои свойства. Выглядят они, как твердые кирпичики, которые не меняют своей формы. Но нужно обязательно проверить, чтобы упаковка не была повреждена, то есть не продавливалась в некоторых местах. И не стоит покупать сразу большую пачку, ведь, если вы уже открыли пакет, то вы не сможете спасти кофе от старения. Приобретая большую паковку, вы просто выбрасываете деньги на ветер, так как уже через несколько дней после открытия он потеряет свои свойства.

Имеет большое значение и место, где вы покупаете кофе. Обычно, мы это делаем в продуктовых магазинах, что не очень хорошо, так как он очень сильно впитывает посторонние запахи. Поэтому предпочтительнее всего покупать кофе в специализированных магазинах.

Дата производства

Как и при покупке любого товара, необходимо смотреть на дату изготовления. Чем меньше времени прошло после помола кофе, тем лучше. Если вы приобрели маленькую пачку прошлого года, то это будет равносильно большой пачке, которая стоит открытой 4 недели. Самым лучшим вариантом является купить кофе в специализированном магазине, где его помелят прямо перед вашими глазами.

К сожалению, мошенники научились подделывать дату изготовления. Чтобы проверить свежий ли кофе, нужно сжать упаковку и почувствовать аромат. Если его нет или он горький, то кофе старый.

Наличие примесей в кофе. Естественно, вы не сможете определить наличие примесей в кофе до его покупки. Но, зато, такой эксперимент подскажет вам, стоит ли еще покупать эту марку кофе. Насыпаем горсть кофе в холодную воду и смотрим. Если кофе натуральный, то он вест останется плавать вверху, а примеси или осядут на дно, или покрасят воду. Вы удивитесь, но в кофе часто добавляют цикорий, бобы, горох, финиковые косточки. Иногда в нем можно обнаружить даже крахмал и пластмассу. Поэтому выбирать кофе нужно очень тщательно, обращая внимание на все мелочи.
цена молотого кофе

Цена

Конечно, не советуем покупать самый дешевый кофе, но и самый дорогой выбирать не стоит. Ведь цена не всегда говорит за качество. Кофе может быть очень дорогим только из-за того, что он растет в ограниченном месте или он очень мало-урожаен.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Молотый кофе: 6 комментариев

  1. Молотый кофе покупаю всегда в малых количествах и только без всяких добавок. Метод определения на примеси в кофе возьму на вооружение. Всё — таки хочется покупать кофе, а не молотые и окрашенные бобы.

    • Согласна, поэтому предпочитаю последнее время покупать кофе в зернах. По крайней мере, без примесей.

  2. Я предпочитаю кофе грубого помола. Варю в кофеварке. В турке так и не научилась. Кофе предпочитаю без всяких ароматических добавок, а муж любит ароматизированный.

    • Я тоже предпочитаю без добавок, но на вкус и цвет, как говорится…

  3. Я обожаю кофе и не представляю без него жизни. Я варю кофе в турочке. Покупаю арабику, мне кажется, она вкусней. По поводу степени обжарки — пробовала сильно зажаренный, мне не понравилось — сильно терпкий вкус. Предпочитаю все же средней степени обжарки.

  4. Я думал, что крохотные отверстия в вакуумных упаковках кофе- это результат чьего-то хулиганства, а они, оказывается, нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *