Робуста кофе

Главная » Сорта кофе » Робуста кофе

кофе робустаКофейных деревьев есть в природе множество, и классифицировать их довольно трудно. Существует более восьмидесяти видов деревьев, плоды которых мы называем кофе. Они бывают как карликовыми, так и очень высокими — более 10 м. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Следует также разделять термины сорт кофе и вид кофе. Неправильно будет называть Либерику, Робусту, Арабику или Эксцельсу сортом кофе, так как это название дерева, это вид дерева, каждый из которых имеет свои сорта.

Робуста – это кофе, который считается вторым по популярности среди любителей таких напитков. И это даже в том случае, что он значительно уступает любимой всеми арабике по вкусовым качествам. Арабика является очень мягким и нежным напитком, а робуста напротив – крепкий, грубый и даже немного острый. Робуста имеет специфический вкус. Кофе Робуста имеет прозрачную консистенцию, когда Арабика дает маслянистый и густой напиток.

Арабика дает кофе небольшую кислинку, а вот Робуста – горечь, которая является очень выразительной. Но Робуста имеет особое достоинство, которое и дает этому напитку второе место в кофейной индустрии – он очень крепкий, имеет от 1 до 2,5% кофеина. Этот напиток незаменимый для тех, кто любит крепкий горький кофе.

Вкус кофе из Робусты довольно сильный и крепкий, но если смешать его, например, с Арабикой, то можно смягчить горечь и сделать его немного пикантным.
Еще важно знать, что именно из Робусты делают растворимый кофе, который во время обработки значительно смягчается. Хотя есть много людей, которые вовсе не хотят убирать горечь, а предпочитают именно такой крепкий напиток. Но, в основном любовь к такому кофе связана не с ароматом или вкусом, а с его насыщенностью кофеином, который достаточно бодрит и наполняет энергией.

Впрочем, Робуста – это не сорт кофе, а разновидность кофейного дерева. А кофейные зерна уже получили название от дерева, на котором они выросли. Робустовое дерево в основном небольшого размера, немного похоже на куст, хотя в диких условиях может достигать 10 м. Но если вырастают высокие деревья, то понятно, что для промышленного использования Робусту обрезают, то есть кофейное дерево выращивают в форме небольшого деревца. Этот кустарник вечнозеленый и долговечный. Такое дерево невероятно красивое, особенно когда цветет, потому что цветки обычно розового цвета, а листья большие и широкие. Сами же плоды могут быть как коричневые, так и зеленые, но иногда бывают сероватого цвета. Плоды округлой формы, в основном 0,8-1,5 см в длину, кожура очень прочная, а семена окружены серо-зеленой толстоватой пергаментной оболочкой.
распределение кофе робуста по миру

Особенности разведения деревьев кофе Робуста

Родиной Робусты считается Африка, точнее Конго, хотя в наше время такой кофе выращивают также в других странах, где теплый и довольно влажный климат. Самым крупным производителем этого сорта кофе является Вьетнам. В этой стране самый благоприятный климат и созданы все условия для выращивания Робусты. Хотя этот сорт очень прихотлив к погодным условиям, по сравнению со своим соратником Арабикой. Деревья Робусты растут на равнинах и высота над уровнем моря должна быть незначительной. Таким образом, на высоких плантациях в основном выращивают Арабику, а Робусте выделяют уже оставшиеся территории.

Такой кофе выращивается в тех местностях, где Арабика просто погибнет, и нет смысла ее выращивать. Колебания температуры для этого дерева практически не имеют значения, влажность также никак не повлияет на урожай. Еще важным моментом есть то, что Робуста очень стойкая к болезням и вредителям, а также легко размножается путем укоренения черенков. Уход за этими деревьями также не составят никаких трудностей.
Благодаря своей устойчивости и сравнительно недорогому уходу, Робуста является недорогим кофе. Даже при такой низкой цене кофе, Робусту выгоднее выращивать, чем Арабику.

Множество кофейных смесей делаются с добавлением Робусты. Именно она дает этому напитку некую горечь и делает кофе крепким. Робуста очень востребованный кофе на мировом рынке. Если бы не использовался этот сорт, то мы бы никогда не знали, что такое бодрящий и крепкий кофе.
Полное название дерева Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Кофе из этого дерева менее ароматный и более крепкий, чем Арабика. Но, в сочетании с другими кофейными напитками создает бодрящий эффект, за счет содержания большого количества кофеина.

Отличия Робусты от Арабики

Робуста немного уступает Арабике, но без этого кофе никак не обойтись в кофейной индустрии. Был такой исторический факт – в XIX веке многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчиной, а в большинстве была посажена именно Робуста, которая очень быстро прижилась. После этого такой кофе выращивают в Восточной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии и Бразилии. Большое количество осадков не так влияют на урожай Робусты, как на арабику, также она устойчива к температурным перепадам, поэтому выращивать ее не так сложно. Робуста выживает даже при очень высокой температуре воздуха, хотя оптимальным для нее считается 25-30 градусов. Уход за ней очень простой, не требует дополнительных средств, при этом урожайность всегда высокая.

Что касается самых деревьев, то они растут весьма нерегулярно. Созревают плоды также долго, около 10-11 месяцев, после появления цветка. Цвет плода меняется от светло-зеленого до красного, иногда даже до темно-малинового. В основном урожай собирают вручную, только в Бразилии, где ровная местность, для сбора плодов используют технику. Зерна Робусты маленькие и округлые. Если сравнить урожайность, то с гектара Робусты получается намного больше, чем Арабики. Эти кофейные зерна содержат 8% ароматических масел и 3% кофеина. Робусту всегда используют в смесях, чтобы добавить кофе крепости. Из Робусты изготавливают растворимый кофе. Но, когда перерабатываются зерна, то такой чересчур резкий вкус Робусты немного смягчается. Итальянцы добавляют такой крепкий кофе в эспрессо, из-за чего получается более стойкая и плотная пенка.

Робуста кофе: 7 комментариев

  1. Читая статью, все больше убеждалась в том, что на земле существует огромное количество различных сортов кофейных зерен, и каждое по-своему привлекательно и уникально.

  2. А я всегда думала, что робуста — это сорт кофе, а не дерево. Растворимый кофе пью часто, но на этикетках обычно пишут, что там смесь арабики и робусты, а в чистом виде не встречала такой.

    • Любая информация никогда не бывает лишней. Рано или поздно ей всегда можно воспользоваться.

  3. Спасибо за статью. всегда радуюсь. когда узнаю что-то новое)), так вот это утро (с кофе робуста) прошло с пользой)

  4. Ошибки в статье присутствуют 🙂 Описание робусты с арибикой перепутали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *