Сублимированный кофе

Главная » О кофе » Сублимированный кофе

кофе сублимированныйХорошо если есть время заварить себе чашечку натурального кофе. В повседневной суете времени никогда не хватает. Вот и приходится пить растворимый, который стал детищем современного мира.

Сублимированный кофе состоит из гранул разнообразного типа, чаще в форме пирамидок, светло-коричневого цвета. Если залить его кипятком, сразу растворится, образовавши на поверхности пену. От растворимого он отличается вкусом и ароматом приближенным к натуральному. Отличается он и ценой, потому что производится в процессе сухой заморозки, которая очень дорогая.

Содержание:

Технология приготовления сублимированного кофе

Технология приготовления

Как происходит процесс сухой заморозки? Сначала кофейные зерна обжаривают, а потом перемалывают. Варят кофе в большой емкости более трех часов, в которую вставлены большие трубы отводящие пар. Затем сухой концентрат быстро замораживают при низких температурах, чтобы сохранить вкус и аромат. Если остается какая-то жидкость, то она во время заморозки извлекается.

Как вымерзла вся жидкость, кофейный концентрат измельчают до получения пирамидок. Такой концентрат теряет аромат и, чтобы его восстановить, добавляют натуральные эфирные масла, полученные из пара.

Сублимированный кофе относится к элитному кофе. В дешевых сортах используются искусственные ароматизаторы.

Почему надо выбирать кофе сублимированный среди растворимых? Разработчики считают, что кофе сублимированный намного ближе к натуральному. Растворимый кофе пропускают через пар под высоким давлением, и молекулы кофе разрушаются. Процесс производства сублимированного кофе гораздо сложнее и дороже, поэтому и цена его выше.
покупать кофе сублимированный

Некоторые выводы

Производители сублимированного кофе также считают, что этот напиток является самым безвредным в серии растворимых.

Медицина утверждает, что кофе в любом виде вреден. Особенно вреден на голодный желудок, когда его частицы попадают в желудок, начинают его раздражать и влиять на печень. Еще кофе выводит из организма кальций.

У кофе есть много полезных свойств. Для тех, у кого низкое давление, это спасение. Тем более, что этот напиток имеет в своем составе много антиоксидантов. Просто необходимо в разумных мерах его употреблять.

Некоторые специалисты утверждают, что варка кофейных зерен на протяжении нескольких часов убивает в нем все полезные вещества.

Лучше всего перемолоть свежие кофейные зерна, сварить их в турке и наслаждаться настоящим кофейным ароматом и вкусом.
Как выбрать кофе сублимированный

Как выбрать

Но, если вы решили купить кофе сублимированный, то обратите внимание: на упаковке обязательно должен быть состав, срок годности сублимированного кофе не больше двух лет. Упаковка, в которой он хранится, должна быть герметичной.

Продукт должен быть в гранулах-пирамидках светло-коричневого цвета. Если на дне банки видно порошок, то это значит, что нарушены технологии приготовления.

Почти на всех банках с растворимым кофе написано — 100%-я арабика. Но, не стоит этому верить, так как растворимый кофе не очень дорогой по цене, поэтому в нем обязательно должен быть процент робусты. Робуста сравнительно недорогой сорт и он содержит в 2 раза больше кофеина, что выгодно для изготовления растворимого кофе.

Также не очень выгодно применять арабику в производстве сублимированного кофе потому, что в процессе переработки теряются все те качества, за которые так любят арабику – вкус и аромат.

Конечно же, выбирать сублимированный или натуральный кофе по цене – не лучшее решение, так как высокая цена еще не гарантирует качество продукта. Но, если цена очень низкая, то плохое качество гарантировано.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Сублимированный кофе: 6 комментариев

  1. Я большой любитель кофе … хоть и знаю что он не очень полезен. Не знала, что сублимированный кофе, самый безвредный. Спасибо надо будет купить на досуге )

  2. Я большая поклонница кофе, но никак не приобрету кофеварку и поэтому пока довольствуюсь сублимированным. У простых растворимых видов очень часто есть неприятный жженый привкус, а у сублимированного мягкий вкус и насыщенный аромат.

    • После того, как хотя бы несколько раз отведаешь настоящий кофе, сразу чувствуется низкое качество дешевых растворимых сортов.

  3. Я пью только молотый кофе, но на случай, когда он кончился или нет времени смолоть новую порцию, всегда держу дома баночку сублимированного кофе. Он действительно намного приятнее, мягче на вкус и ароматнее, чем просто растворимый. Но вот как выбирать его не знала, брала любой. При следующей покупке обязательно обращу внимание на цвет гранул.

    • Такие советы, как «контрольная закупка» и ей подобные, помогают лучше узнать о качестве того или иного товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *