Турка для кофе

Главная » Полезности » Турка для кофе

турка для кофеЧто же такое турка? Это наиболее распространенная и традиционная посуда для приготовления кофе. Форма такой посуды очень символичная и удобная, так как обеспечивает наименьшее испарение и благодаря широкому дну, быстрое нагревание. Также форма турки помогает гуще быстрее оседать на дно.

Способ готовки кофе в турке пришел к нам еще со времен Османской империи. Именно турецкий кофе готовился в специальных сосудах, которые и назвали турка. Изначально турки делались из серебра или золота, а оформлялись различными узорами, орнаментом. В наше время турки делают из стали, олова, меди или керамики. Классическая турка именно медная, так как медь хорошо распределяет и сохраняет тепло. Но, керамическая турка также отлично варит кофе, потому что из-за своих толстых стенок отлично сохраняет аромат и обогащает кофе кислородом. Также керамическая турка очень быстро нагревает воду, хотя имеет один недостаток – она очень хрупкая. Теперь перейдем непосредственно к выбору турки.

Содержание:
Как выбрать турку
Как же варить кофе в турке
Историческая справка и традиции
Видео рецепт
Как выбрать турку для кофе

Как выбрать турку

Раструб

Раструб в турке должен быть очень узкий. Именно кофе по-турецки готовится в турке с узким раструбом. Такой кофе измельчается очень мелко, поэтому эфирные масла испаряются быстрее. Благодаря узкому раструбу, пена, поднимаясь, образует пробку. Благодаря этой пробке, кофе сохраняет кофейный аромат.

Верх

Если вы начинающий кофевар, то вам лучше приобрести турку с воронкообразным верхом. В такой турке пена выбегает намного медленней, из-за чего у вас будет пару минут, чтобы спасти свой горячий напиток.

Форма

Турка конической формы более удобная. В этой турке быстрее оседает гуща. По законам физики, если пена поднимается, то с ней вместе поднимается и гуща. Но, в такой турке гуща сразу оседает по стенкам на дно, не смешиваясь с пеной. Если сравнить турку конической формы с посудой с вертикальными стенками, то в первой гуща оседает в 4 раза быстрее.

О дне

Турка с широким дном обеспечит быстрое нагревание содержимого. У хорошей турки дно должно быть в два, а то и в три раза шире горлышка. В таком случае пена получается плотная и густая.

Ручка

Очень важно, при выборе турки обратить внимание на ручку. Главное, чтобы она была качественная и хорошо прикрученная, чтобы выдерживала многократное нагревание. Конечно же, если вы покупаете турку не для варки кофе, а как предмет интерьера, то все перечисленное вам ни к чему, можно выбирать по внешним данным.

Материал

Что качается материала, из которого изготовлена турка, то лучше всего подойдет турка из меди. Дно у такой турки должно быть толстое. В таком случае кофе медленней остывает и равномерно нагревается.

Размер

Размер турки должен быть небольшой. Традиционный кофе вариться в турке объемом не больше 100 мл. Для такой посуды наливается 75 мл. воды на 1 ч.л. кофе. Если необходимо сварить несколько чашек кофе, то лучше приготовить его несколько раз, чем варить сразу большой объем. В турке большого размера кофе получиться не таким ароматным и вкусным.
Как варить кофе в турке

Как же варить кофе в турке

Существует много способов варки кофе в турке: по-венски, по-турецки и другие. Для начала нужно приготовить турку конической формы, чтобы получилась плотная пенка. Пенка нужна для того, чтобы под ней оставался аромат кофе, а не испарялся, а также кофе с пенкой получается намного вкуснее. Кипятить кофе нельзя, его следует нагревать до температуры 96-98 градусов.

Турку перед приготовлением необходимо сполоснуть кипятком, засыпать 1-2 ч.л. кофе и сахар по вкусу. Затем влить необходимое количество воды и поставить на огонь. Некоторые любят добавлять в кофе корицу или какао, тогда кофе получается более ароматным и с необычным вкусом. Турку с кофе надобно поставить на маленький огонь и нагреть до нужной температуры. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня и оставить, пока гуща не осядет.

Кофе долен потомиться несколько минут под пеной в турке. Если вы готовите кофе по-турецки, то такую процедуру необходимо повторить несколько раз. Вот, например, в Бразилии в турку наливают сначала холодную воду, потом подогревают и уже в конце кладут кофе порошок. Арабы же сначала всыпают сахар и немного его пережаривают, пока он не потемнеет. Затем вливают холодную воду, подогревают и всыпают кофе, постоянно помешивая. Также они обязательно кладут в турку корицу.

Если пить кофе по-турецки в небольшом количестве,  где-то 2 чашки в день, то он не будет вреден, а, наоборот, потому что 50 мл кофеина очень быстро выводятся из организма. Кофе, который приготовленный правильно, в правильных пропорциях улучшает пищеварение, и дарит много удовольствия, энергии.
Историческая справка о турке для кофе

Историческая справка и традиции

Турка – это уже современное название, а правильное название этой посуды для кофе – джезва. Истинные кофеманы всегда предпочитают варить кофе только в турке. Настоящая турка должна иметь узкий раструб и форма ее должна быть коническая, тогда кофейная гуща будет быстрее оседать на дно. Широкое дно турки позволит напитку нагреться за небольшое время.

Турка – это толстостенная посуда для приготовления настоящего густого, ароматного и вкусного кофе. Как уже говорилось раньше, чем шире дно и уже горлышко, тем вкуснее получается кофе. Если кофе варится быстрее, то и все качества кофе не успевают испариться. А, если горлышко очень узкое, то в нем образуется пробка из пенки, которая задерживает аромат кофе в турке.

Что касается ручки, то она должна быть длинная, а также лучше всего, чтобы она была изготовлена из метала с деревянным покрытием. Это необходимо, чтобы во время варки кофе обжечься было практически невозможно. Ну и, конечно же, крепление ручки должно быть надежным, чтобы она не отвалилась. Специалисты рекомендуют турку, к которой ручка прикреплена двумя болтами. Некоторые считают, что лучше всего выбирать турку со съемной ручкой, так ее лучше хранить. Но, кофе в основном варят утром, когда еще не совсем проснулся, а снимать турку с плиты следует резко, так что такая турка нужна только тем, кто никогда ничего не ронял.

Традиционная турка изготавливается из кованой меди. Хотя в наше время существует множество вариантов изготовления турки: из нержавеющей стали, бронзы, латуни, серебра, обожженной глины и керамики. Но те, кому нужна практичная и простая вещь, выберут, конечно же, металлическую джезву. Но металлы также способны выделять различные вредные вещества при нагревании. Поэтому следует подбирать турку из металла, но чтобы середина была сделана из пищевого олова.

Самыми лучшими металлическими турками считаются медные, так как они хорошо распределяют тепло и за счет толстого дна в них долгое время не остывает кофе.

Если вы хотите иметь керамическую или глиняную джезву, то это также неплохой вариант. Турка из обожженной глины имеет пористую поверхность, из-за чего хорошо сохраняет вкусовые качества кофе, а в некоторых случаях даже усиливают аромат. Когда вы будете использовать такую турку впервые, она будто пропитается кофейным ароматом и с каждым последующим разом будет отдавать этот запах. Таким образом, кофейный напиток получается еще более насыщенным. Глиняная турка имеет один недостаток – в ней можно варить только один сорт кофе, который использовали впервые, так как она впитывает его аромат.

Керамическая джезва не впитывает лишние запахи и ароматы, поэтому в ней можно варить кофе разных сортов. Также этот материал абсолютно безвреден для здоровья.

Турка для кофе: 14 комментариев

  1. Очень полезная статья. Я раньше пила растворимый кофе, но потом подруга меня угостила свежеприготовленным. И все, с тех пор варю кофе сама. Правда, пока еще процесс приготовления у меня не очень хорошо получается. Теперь буду знать какую турку лучше купить.

  2. Статья понравилась. Турка у меня есть, но варить в ней хороший кофе так и не научилась. Все время убегает. Варю кофе в кофеварке, но это совсем не то. Может со временем на учусь.

    • Да, варка в турке имеет такую «подлость» — пока ждешь не закипает, но стоит только отвернуться, как кофе оказывается на плите.

  3. Если кофе у вас часто убегает, то есть другой способ варки. Вскипятите воду в турке. Снимите с огня и положите кофе. Подождите, что бы кофе покрылся водой, хорошо размешайте и поставьте на газ. Как только начнет подниматься пена, сразу снимайте.

    • Спасибо за прекрасный совет, наверняка, поможет многим читателям справляться с непослушным кофе, особенно, по утрам.

  4. С интересом прочитала иформ .о приготовлении кофе и турках.
    ?-МЕДНУЮ турку для индукционной плиты реально приобрести ?
    Заказывала в инете турки, где на сайте было написано ДЛЯ ИНДУКЦ/ПЛИТЫ, пришлось возвращать. Ищу несколько лет НО УВЫ, пока не нашла. У Вас есть ответ на мой ?.
    С уважением и благодарностью, Мая !

    • Очень хотела бы вам помочь, но, боюсь, что не смогу. Хотела тоже предложить интернет-магазины, но, если для вас это пройденный этап. Разве, что попробовать купить на Востоке, в той же Турции, которая уже стала российским курортом. Правда, вот, что нашла сейчас «Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер. Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную. Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс. р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.«. Возможно вы это уже знали.

    • Сама по себе медная турка не будет нагреваться от индукционной плиты, а те, что продаются в интернет-магазинах, имеют в дне стальные вставки, на которые и наводится индукция. Может быть, ваша турка нагревалась, просто очень медленно?
      У некоторых плит, насколько я знаю, есть системы, позволяющие определить магнитную проницаемость материала, который их касается — может, просто ваша плита не воспринимает сочетание меди и небольшого количества стали как допустимый материал.
      Как бы то ни было,

  5. Спасибо за статью. Посоветуйте пожалуйста, как правильно готовить кофе в турке на песке, и почему именно на кварцевом. Спасибо

    • Посмотрите здесь:http://coffemanka.ru/kofe-po-vostochnomu/. А почему кварцевый, потому что обладает рядом, которые превосходят песок натуральный. Например,большей пористостью, однородностью, высокой стойкостью к различным воздействиям и т.д.

  6. Уважаемый автор, прокомментируйте, пожалуйста, мою историю. В начале августа 2015 года я подарила мужу керамическую турку, долго выбирала, стоимость ее весьма приличная, и заявлено, что сделана она в Германии. На вид все отлично, красивая, ручка крепиться хорошо, использовалась на стеклокерамике. Через четыре месяца при приготовлении кофе через дно турки стало просачиваться ее содержимое и, соответственно, пригорать, причем, начинает течь даже до нагревания. Не льется, конечно, но капли просачиваются и на дне образовались небольшие круглые пятнышки. Турка вся «глазурованная», дно просто светлая глина без покрытия, трещин нет, никто ее не стукал и не ронял:))) Я в шоке слегка, что за срок службы такой — четыре месяца? Такое вообще возможно или глина, из которой турка сделана вообще некачественная, и можно что-то сделать с этой бедой? Вещь такая приличная на вид и функции свои выполняла отлично, даже муж расстроился:((((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *