Вьетнамский кофе

Главная » Сорта кофе » Вьетнамский кофе

кофе вьетнамскийВьетнамский кофе прославился на весь мир, благодаря своему необыкновенному вкусу. Те, кто его пробовал, говорят, что в него влюбляешься с первого глотка и на всю жизнь. Так что, Вьетнам стоит посетить хотя бы из-за этого чарующего напитка, который не сравнится ни с одним кофе из другого региона мира. Не зря кофе, как и жемчуг, является визитной карточкой этой страны и пользуется невероятным спросом среди туристов. О высоком качестве можно судить уже о восхищенных отзывах тех, кто пробовал вьетнамский кофе.

Содержание:

Историческая справка о вьетнамском кофе

Историческая справка

Многие наверняка удивятся, что Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии. Его там выращивают, а потом продают по всему миру, стабильно зарабатывая более миллиарда долларов в год. Эта цифра только подтверждает огромный спрос на него.

Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, были французы в период колонизации Вьетнама. Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств. Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются. В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе.
Основные разновидности вьетнамского кофе

Основные разновидности кофе

Робуста и арабика являются основными сортами кофе, произрастающими во Вьетнаме. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Арабика SE и другие. Климат Вьетнама является оптимальным для выращивания именно этих сортов. На севере страны, там, где прохладнее всего, растет сорт арабика. Робусту выращивают в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.

Кофе Чон является самым дорогим и экзотическим кофе во всем мире. Его зернами питаются маленькие зверьки, которые называются люваки или нандинии. Они поедают отборные кофейные зерна, а работники фабрик потом используют непереваренные плоды для дальнейшей работы. Считается, что кофе обладает сильными целебными свойствами.

Кофе Эксельса является самым редким сортом, так как кофейное дерево имеет крону до 20 метров, чувствительно относится к изменениям климата и, соответственно, плодоносит нерегулярно. Из-за ограниченного количества оно почти не используется в чистом виде, его в основном добавляют в кофейные смеси, чтобы расширить палитру вкуса.

Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие. Он является лидером среди энергетических напитков благодаря мощному бодрящему эффекту. Он прекрасно сочетается со льдом и имеет замечательное тонизирующее и прохладительное действие, поэтому в жаркую погоду любим многими гурманами. Производится оно во Вьетнаме в очень ограниченном количестве в провинции Дак Лак. Для его изготовления профессионалы отбирают вручную лучшие зерна робусты и арабики.

Культура производства кофе в этой стране базируется на уникальных традициях. Как ни одна другая нация, вьетнамцы научились очень грамотно соединять разные сорта кофе и творить шедевры, которые по заслугам оценивают кофейные гурманы и истинные ценители. Хотя, в самой вьетнамской кухне кофе появился относительно недавно, несмотря на то, что выращивают его уже более ста лет.

Вьетнамский кофе является уникальным по своему качеству, вкусу и аромату. Настоящие ценители говорят, что вьетнамский кофе – единственный в мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели. Он имеет и особенный благородный вкус с разными тончайшими оттенками. Вьетнамский кофе замечательно сочетается со сливками и сгущенным молоком благодаря своим необыкновенным свойствам. В этом случае распускается новый букет его вкусовых и ароматических качеств.
Как варят кофе вьетнамцы

Как варят кофе вьетнамцы

Приготовление и распитие кофе во Вьетнаме является очень медленным процессом, к которому подходят со всей ответственностью. Есть 2 способа приготовления: быстрый и второй, более правильный. Самое главное правило – нельзя варить кофе в турке или кофейнике, так как он при этом получается горьковатым.

Для приготовления быстрого кофе на чашку ставят простой фильтр из нержавеющей стали. На его дно насыпают молотый кофе по вкусу (до 3 чайных ложечек), прижимают прессом и заливают кипятком. Кофе капает в чашку через отверстие в фильтре. Можно использовать обычный накладываемый пресс или навинчивающийся. При использовании второго процесс занимает дольше времени, зато напиток получается более настоянным и вкусным. Через 3-5 минут можно приступать к распитию.

Чтобы приготовить более крепкий и ароматный напиток используют второй способ. Сначала нужно ошпарить кипятком сам фильтр, чтобы насыпанный кофе немного размок. Затем насыпаем от 1 до 3 чайных ложек молотого кофе и наливаем совсем немного кипятка на нижний слой кофе. Далее накладывается пресс, сверху кладется еще 1 чайная ложка кофе и весь фильтр заливается кипятком. Такой кофе получается более насыщенным и ароматным.

Также во Вьетнаме пользуется спросом кофе со сгущенным молоком и кофе с молоком и льдом. Для первого рецепта нужно положить немного сгущенки на дно чашки и готовить кофе первым способом.

Второй прохладительный напиток готовится с помощью блендера. Завариваем кофе первым или вторым способом. В блендер кладем лед, несколько ложечек сгущенки и заваренный кофе, взбиваем в течение нескольких секунд. Этот напиток получается необыкновенно нежным, имеет пышную структуру и тонкий вкус.

После того, как что вы узнали, вам, наверняка, будет интересно, где же лучше купить его. Вы можете заказать вьетнамский кофе оптом. По всему Вьетнаму рассыпано очень много кофейных лавок. В Ньчанге находится известная сеть кофейных магазинов Me trang, где можно приобрести кофейные зерна или крупно помолоть их специально для фильтров. Продавец проведет вам дегустацию кофе, чтобы вы смогли выбрать свой напиток. В Далате находится самый огромный кофейный магазин, где вы тоже сможете провести дегустацию перед покупкой.

Что еще необходимо знать, качество кофе во Вьетнаме далеко не всегда соответствует своей цене. Например, когда вы в обычной забегаловке заказываете кофе, то вам приносят чашку с фильтром, из которого очень медленно капает кофе, термос с кипятком, сахарницу и чашку с зеленым чаем. Стоит все это удовольствие около 8000 донгов.

А в крупных ресторанах это процедуру очень упрощают и приносят вам кофе, приготовленный на свой вкус. Они по своему усмотрению добавляют воду и сахар, а с вас берут тройную цену – около 18 000 донгов. Довольно часто в кофе добавляют сгущенку, факт ее наличия нужно обговаривать заранее. При такой цене кофе еще нередко приносят в картонном стаканчике. Поэтому рекомендуем вам посещать некрупные кофейни, где вам приносят фильтр и все, что нужно для приготовления кофе.

Вьетнамский кофе: 14 комментариев

  1. Никогда не слышала про вьетнамский кофе. Но очень очарована тем, как они его готовят. Если это правда, что у кофе не появляется горьковатый привкус, тогда очень хотела бы попробовать такое кофе.

    • После опробования делитесь с нами своими впечатлениями. Буду рада увидеть вас здесь еще не один раз.

  2. Да вкус у кофе есть оригинальный. Так, что стоит попробовать в кафе, понравится ли Вам такой кофе. Даже в Москве купить настоящий вьетнамский кофе, то есть проблематично.

    • Посмотришь передачи типа «Контрольная закупка» и начинаешь понимать, что все у нас есть не лучшего качества, просроченное, подмешанное или еще какое-то.

  3. Конечно вкус у такого кофе есть просто не забываемый. Так, что те кто первый раз его попробуют, то точно станут любить его. Все же в России попробовать его будет весьма трудно.

    • К сожалению, действительно, что в нашей стране трудно попробовать этот сорт кофе.

  4. Я п робовюал венесуэльский ,колумбийский,бразильский ,индийский,индонезийский кофе…..разных сортов ….но вьетнамский Кали и Чуон .только не от компании Trung Nguyen..просто потрясающий вкус….действительно , так как готовят кофе во Вьетнаме, более нигде не делают….рекомендую…

  5. Кофе по вьетнамски,ни чего лучше не пробовал.спасибо любимой теще,привезла из
    Фьетнама в качестве сувенира.настоящий подарок!

  6. Марокко. В этой северо-африканской стране пьют кофе со специями. К кофейным зернам при помоле добавляют кунжут, черный перец и мускатный орех или готовят марокканский горящий кофе с корицей и гвоздикой.

  7. Недавно была во Вьетнаме .Совершенно согласна с вышесказанным!!! Он меня настолько очаровал, что только ради кофе готова посетить Вьетнам снова.
    Хочу только добавить инфо еще о существовании egg coffee- , что является особенностью Ханой.

  8. Из Вьетнама сын привез целый (!!! 🙂 пакет лювак. Раньше никогда не пробовал. В «комплект» приложил набор для заварки оттуда же. Просмотрел «инструкцию» на Вашем сайте.
    Вначале (до дегустации) хотел угостить народ на работе. После дегустации — задавила жаба (вьетнамская, очевидно где то вместе с кофе и заварочным комплектом припрыгала). Решено — выпью в одну харю, что бы растянуть удовольствие — а то когда еще следующая поставка случится. . .

  9. Я вьетнамец, очень рад когда вы высоко оцениваете наше кофе, вдруг придумал, почему мы к вам не доставляем свое кофе, надеюсь не далеко вы сможете потреблять настояшее кофе прямо в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *