Виды кофе и некоторые подробности о них

Главная » О кофе » Виды кофе и некоторые подробности о них

виды кофеКофе – это дерево, которое растет в тропиках с повышенной влажностью. Почва для таких деревьев должна быть богатой на минералы и часто вулканического происхождения. Также ценность кофейного зерна бывает разной из-за нескольких причин: сорта кофе, места, где было выращено зерно, условия хранения и обработки. В мире существует более 50 сортов кофе, но все они происходят от двух основных – Арабики и Робусты.

Содержание:

Подробно о сортах кофе

Подробно о сортах

Арабика – это относительно невысокое кофейное дерево, которое растет на высоте не менее 1000 м над уровнем моря. Зерна такого кофе имеют удлиненную форму, золотистый цвет и ярко выраженный вкус с небольшой кислинкой.

Робуста же, наоборот, растет в низинах и не требует много усилий для выращивания. Такое дерево немного выше, чем Арабика и растет в более жарком климате. Зерна Робусты округлой формы, аромат кофе незначительный, но имеет горчинку. Напиток из таких зерен крепкий, а также имеет большую дозу кофеина.

Есть также в природе два других, но менее значимых, кофейных дерева – Эксцельза и Либерика. Такие деревья дикие и в основном применяются как носитель для Арабики. Что касается зерен, то они очень ароматные, но безвкусные, поэтому используются только в смесях.

Кофейные зерна имеют намного больше подвидов, так как отличаются большим количеством ароматов, которые зависят от того, где выращено то или другое кофейное дерево. Исходя из этого, различают еще несколько подвидов кофе:

  • Эфриканские виды кофе, которые выращиваются в восточной Африке, Кении, Эфиопии, Танзании, Уганде.
  • Азиатские – Йемен, Индонезия.
  • Латиноамериканские – Северная Америка, Южная Америка, Колумбия, Мексика, Ямайка, Центральная Америка.
  • Индийские сорта кофе – Карнатака, Малабарские Муссон.

По вкусовым качествам

Существует еще классификация кофе по вкусовым качествам:

  • Мягкий кофе, которым считается вся арабика, независимо от того, где она выращена, только за исключением  Бразилии.
  • Бразильский кофе – это арабика, выращена в Бразилии. Качество такого продукта определяется маркировкой, где указывается плантация и место отгрузки кофейных зерен.
  • Робуста – это вся без исключения Робуста.

Так же есть другие сорта кофе, но они не классифицируются, потому что используются только в смесях, а не самостоятельно.

Разделение по типам

Кофе можно также различать по типам:

  • Кофе в зернах. Такой вариант кофе лучше всех, так способен донести до потребителя весь аромат и вкус кофейного напитка. Только для кофе в зернах потребуется иметь кофемолку, чтобы перед приготовлением перемолоть необходимое количество зерен.
  • Кофе молотый. Такой вариант самый удобный, так как не требует лишних усилий для помолки.
  • Растворимый кофе. Такой кофе является самого низкого качества. Кофеманы вообще не относят такой напиток к кофейным. Главным преимуществом этого напитка есть его низкая стоимость.

Основные марки кофе

Основные марки кофе

Кофе еще отличают в зависимости от марки:

  • Органический кофе – это кофе, который выращивается, собирается и обрабатывается без химического вмешательства. Органический кофе относительно дорогой, хотя вкус того стоит. Если кофе выращивался таким органическим способом, то он приравнивается к элитному напитку.
  • Специальный кофе – это когда собираются зерна и фасуются по размеру. Имеется в виду, что в один пакет попадают зерна одинаковой величины. Также обрабатывается и обжаривается кофе. Специалисты говорят, что только таким образом можно почувствовать весь вкус и аромат данного вида.
  • Пиберри – это зерна кофе, которые похожи на горошину. Это не специальный вид, а зерна с ягод, растущих на самом краю ветки. Говорят, что такие зерна очень отличаются по своим вкусовым качествам от остальных, даже с того самого дерева.

Классификация по возрасту

Также встречается маркировка кофе по возрасту

  • Зерна нового урожая называется «new crap».
  • Кофейные зерна прошлого урожая имеет название «old crap».
  • Кофе, который специально выдерживался несколько лет в жарких тропиках. Он имеет специфический дымный аромат и получил название «mature» или «old».
  • Кофе, что выдерживался 6-10 лет в специальных условиях.
  • Винтажный кофе выдерживается более 10 лет в специальном вентилируемом помещении. Такой напиток становится густым, с более насыщенным вкусом и ароматом, а также практически лишен кислинки и горечи.

Вообще кофейные деревья очень трудно классифицировать, потому их существует в природе очень большое количество видов. Но, разобраться подробнее в нескольких основным все-таки можно.
Арабика кофе

Арабика

Для начала следует узнать, что такое Арабика. Арабика – это дерево, что отличается своей прихотливостью и сравнительно небольшой высотой. Напиток такого кофе также узнаваем из-за своего сложного вкуса и аромата. Цветет дерево арабики белыми цветками, а зерна продолговатой формы и имеют длину около 14 миллиметров. Цвет ягоды ярко красный, хотя если хорошо созревший, то фиолетовый. Зерна такого дерева имеют также продолговатую форму и по два зерна в каждой ягодке, расположенных плоской стороной друг к другу. Также имеется небольшая борозда по центру зерна.

Само дерево Арабики очень капризное и требует большого внимания. Растет в основном  горных местностях или склонах вулканов. Сильную жару и мороз практически не переносят. Очень хорошо плодоносят в местностях, где жаркие дни меняются холодными ночами и где уровень осадков составляет около 1500-2000 мм. Цветение кофейного дерева Арабики происходит после каждого сезона дождей и, хотя урожай собирают не больше двух раз в год, на дереве одновременно можно увидеть как цветки, так и спелые ягоды.

Почва, на которой растут деревья Арабики, должна быть богата на минералы и полезные вещества. Также дерево чувствительное к различным насекомым, поэтому следует использовать различные пестициды.

Что качается урожайности, то она у Арабики не очень велика, за год с одного дерева можно собрать не больше 5 кг кофейных зерен, что равно 1 кг обжаренных зерен. В процессе обработки чаще всего зерна Арабики моют. Форма зерна продолговатая, имеет ровную поверхность, легкий аромат и кисловатый привкус. Такой кофе имеет небольшое количество кофеина, и он зависит от того, насколько высоко дерево расположено над уровнем моря. В процентном соотношении кофеин в зернах Арабики составляет 1-1,5%, но ароматических масел немного больше – 18%. Вкус сладковатый, но с небольшой кислинкой. Вообще Арабика в мире составляет 70% от всего производства кофе. Но, ее цена немного больше чем других сортов, потому что дерево очень чувствительное к различным болезням, вредителям и морозам.
Робуста кофе

Робуста

Вторым самым популярным видом считается Робуста. Этот кофе был впервые открыт в бассейне реки Конго. Он второй в мире по популярности.

Кофе из зерен Робусты менее ароматный, но более крепкий, чем из Арабики. В этом напитке имеется большое количество кофеина. Выращивание такого дерева не занимает много усилий, так как оно устойчивое к погодным явлениям, насекомым и вредителям. Робуста составляет 30% от всего производства кофе, хотя этот вид и легче выращивать. Также урожайность этого вида намного выше, чем Арабики. Робусту в наше время выращивают всюду, но самыми большими поставщиками считаются Центральная и Восточная Азия, Бразилия и Юго-Восточная Азия.

Размножение Робусты происходит черенками, поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы под деревом застаивалась вода, потому что может произойти загнивание.

Что касается цветения, то оно происходит нерегулярно и вразнобой. Созревание плода происходит в течение 10-11 месяцев. Урожай в основном собирают вручную, только в Бразилии, где ровная поверхность, используют технику для сбора урожая Робусты. Ягоды Робусты чаще всего обрабатывают сухим способом. Зерна Робуты отличаются от Арабики круглой формой. С одного дерева этих зерен получается намного больше, чем Арабики.

Робуста содержит намного больше кофеина, который составляет около 3%, а ароматические масла – 8%. Из-за того, что Робуста имеет много кофеина, ее в большинстве случаев используют в смесях, что дает кофе крепость и горечь. Также этот вид используют для производства растворимого кофе. В процессе переработки горький вкус и резкий запах немного смягчается. Например, в Италии Робусту добавляют в эспрессо, чтобы получалась более устойчивая крепкая пенка.

Либерика

А вот Либерика выращивается во всех странах африканского континента, а также в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и других странах.

Кофейные деревья Либерики не очень высокие – до 6-8 м, а листья широкие. Урожайность Либерики очень высокая и сами деревья достаточно устойчивы к любым заболеваниям, кроме иржевого грибка. На вкус Либерика не слишком приятная, поэтому этот вид в большинстве случаев используют для приготовления смесей.

Эксцельса

А вот еще один малоизвестный вид – Эксцельса, вообще не используется в хозяйственных целях. Но, дерево этого вида вырастает около 20 м.

Если разобраться в самой ягоде кофе, то она созревает в среднем 11 месяцев, после того времени, как появился цветок. Сначала ягодка светло-зеленого цвета, а в конце созревания становиться красного цвета. Но если плод очень зрелый, то он похож на вишню, такого же темного цвета. Растут такие ягоды гроздьями. Внутри каждой ягодки находится два зерна, которые покрыты мякотью. Бывает процентов 5 таких ягод, которые имеют только одно зерно. Внешне зерна напоминают семена одного плода, которые окружены несколькими оболочками.
Подводим итоги по видам кофе

Подводим итоги

Кофе – это любимый напиток многих людей планеты. Он стал неотъемлемой частью утреннего ритуала многих. Американцы, например, вообще не представляют свой рабочий день без кофе, который взбодрит и придаст сил во время работы. Канадцы же привыкли общаться с друзьями в уютном кафе за чашечкой кофе. А вот наши люди любят в морозные вечера побаловать себя чашечкой горячего бодрящего напитка.

Кофе ведь может стать тем напитком, с которого будете начинать свой день. А может также стать незаменимым средством против сна.

Например, Арабика стала любимой большинства населения земли. Этот вид очень ароматный и поражает своими вкусовыми качествами. Дерево размножается от зерна, которое сажается и качественно удобряется. Очень важно не переморозить дерево Арабики, так как один морозный день может оставить без урожая на целый год. Дерево Арабики искусственно размножается во всех странах мира, от Южной Америки до Африки. Каждый регион и плантация всегда оставляет след на вкусе бодрящего напитка.

Робуста же занимает одну третью от всего производства кофе, потому что значительно уступает Арабике по своим вкусовым качествам и аромату.

Существуют так называемые плантационные сорта кофе. Такие сорта различаются в зависимости от того, как выращивался и перерабатывался тот или иной сорт. Настоящие гурманы этого напитка всегда предают большое значение происхождению кофейного напитка, на каких плантациях выращивался, какие погодные условия были в период созревания и как обрабатывались кофейные зерна. Именно из-за этих факторов стоит такая сильная борьба за покупателей, среди владельцев плантаций.

Некоторые плантации, во избежание конкуренции, создают собственный сорт кофе, который будет иметь свою нотку, неповторимую, что делает его уникальными и вкусными.

Натуральные сорта всегда будут любимыми среди потребителей, но в наше время очень часто случается, что  поклонники кофе пробуют создавать свой напиток, который будет приготовлен из смеси.

Моно сорта всегда будут популярными и любимыми, но все чаще используют различные ароматизаторы и добавки, чтобы придать кофейному напитку еще большего аромата. Такими добавками не являются химические компоненты и искусственные заменители, все натуральное: корица, гвоздика, цедра лимона.

Если вы хотите создать крепкий кофе, используя различные сорта, с добавлением пряностей, что вам мешает овладеть таким ароматным искусством. Самыми популярными кофейными напитками с дополнителями и ароматизаторами являются ирландский крем, кофе мокко, мускат с ванилью, амаретто, вишневый ликер и многие другие.

Опубликовано в рубрике: О кофе

Виды кофе и некоторые подробности о них: 6 комментариев

    • Всегда приятно сознавать, что информация кому-то оказывается нужной.

  1. Мне лично по душе арабика, аромат этого сорта неповторим.
    Очень люблю утром заварить в турке ложечку арабики, и вместо сахара добавить взбитый с сахаром яичный желток. Вкус, который нельзя передать!

    • Мне тоже нравится арабика, Лина, но рецепт, который вы предлагаете, я никогда не пробовала. Очень интересно, надо попробовать.

  2. Сколько интересного узнала о кофе! Сама предпочитаю бразильскую арабику — вкус этого кофе, действительно, ни с чем невозможно спутать. Теперь понятно, почему этот сорт кофе такой дорогой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *